собственнику  финдиректору  8 минут на прочтение

Автоматизация процесса бюджетирования в компании

Юрий Мартынов

Автор: Юрий Мартынов
Руководитель проектов 1С-WiseAdvice

Бюджетирование – основной инструмент прогнозирования деятельности компании, управления финансовыми потоками, контроля издержек и достижения финансовых результатов. Бюджеты позволяют согласовывать деятельность различных центров финансового учета (ЦФУ) внутри компании, контролировать вклад отдельных структурных единиц в достижение целей и выполнение задач компании.

В качестве ЦФУ, в зависимости от целей составления бюджетов, руководители различных уровней могут выделять следующие объекты:

  • Сегменты бизнеса, направления деятельности
  • Проекты
  • Элементы организационной структуры (подразделения организации, компании холдинга, ЦФО)

В большинстве случаев бюджетирование компании состоит из трех бюджетов:

  • Бюджет доходов и расходов (БДР)
  • Бюджет движении денежных средств (БДДС)
  • Бюджет баланса (или Бюджет по балансовому листу, ББЛ).

Формы бюджетов могут быть различными, с укрупненными статьями или более подробные, разбиты на длительные периоды (например, годовой бюджет по кварталам) или на более короткие периоды (например, месячный бюджет по неделям), консолидированные или составленные для каждого ЦФУ – в зависимости от потребности финансового менеджмента в компании.

Процесс бюджетирования подразумевает обработку огромного объема информации, поэтому для корректного составления бюджетов, оптимизации этого процесса и контроля выполнения применяются различные системы автоматизации бюджетного учета.

Когда требуется автоматизация бюджетного процесса?

Планирование и контроль эффективности деятельности и ликвидности компании основывается на систематическом составлении бюджетов. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка и согласование прогнозов деятельности ЦФУ.
  2. Консолидация бюджетов и утверждение KPI организации на бюджетный период.
  3. Контроль исполнения бюджетов по ЦФУ и достижения общих KPI.
  4. Анализ отклонений, составление отчетов о выполнении бюджетов.

Для повышения эффективности составления и контроля выполнения бюджетов используется комплексная автоматизация бюджетирования, которая позволяет сформировать взаимосвязанную финансовую модель предприятия.

Автоматизированная система бюджетирования позволяет решить три проблемы:

  1. Отсутствие гибкости системы бюджетирования – автоматизированная система позволяет снизить издержки на корректировку процесса бюджетирования при различных внешних и внутренних изменениях деятельности компании.
  2. Непрозрачность составления и контроля бюджетов – работа автоматизированной системы четко регламентирована и должна соответствовать бюджетному процессу, существующему внутри компании, а также допускать сквозной контроль ее деятельности.
  3. Избыточная сложность бюджетирования – использование системы должно повышать уровень финансового планирования и управленческих решений в целом, оставаясь доступным инструментов для рядовых специалистов.

Простейшая система для автоматизации бюджетирования и планирования на предприятии – программа Excel. Главный ее плюс состоит в том, что программу очень легко настроить на специфику практически любого предприятия, вне зависимости от его отраслевой принадлежности, размеров и организационной структуры.

В то же время бюджетирования на базе Excel имеет ряд недостатков:

  1. Невозможность коллективной работы
  2. Ручная консолидация данных
  3. Отсутствие гибкой настройки доступа к данным
  4. Низкая производительность и отказоустойчивость при работе с большими отчетами
  5. Минимальные возможности по интеграции с другими учетными системами

Несмотря на все минусы Excel первоначальная автоматизация управленческого учета и бюджетирования, наработка методологии управленческого учета на конкретном предприятии, формирование требований к ключевым показателям бизнеса производятся с помощью этой программы.

По мере роста компании, требований, предъявляемых к управленческому учету, увеличения детализации аналитик бюджетирования, Excel заменяют на специализированную программу. При этом проект внедрения может включать в себя пересмотр текущей методологии бюджетирования и управленческого учета. Реализация проекта по внедрению системы автоматизации бюджетирования и формирование методологической основы управленческого учета зависит от того, какой из этих этапов компания будет выполнять в первую очередь.

Модели внедрения автоматизации системы бюджетирования

Проект автоматизации бюджетирования в любом случае должен начинаться с этапа анализа текущего состояния процесса бюджетирования и формирования управленческой отчетности. После этого можно сформировать общие требования и концепцию системы бюджетирования.

Затем можно использовать различные модели внедрения. Каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы и ограничения по применению.

  • Программный продукт – методология учета

Здесь сначала подбирают средства автоматизации, а на основе выбранной программы формируют финансовую модель и методологию. Но при выборе модели «программа – методология», необходимо убедиться, что заложенная в программу методология соответствует потребностям самой компании. В противном случае, несмотря на потраченные ресурсы, программа может так и не заработать.

Данный вариант подходит для компаний, управленческий учет которых либо несложен, либо был проведен достаточно глубокий анализ требований к будущей системе. При корректном выборе программы и компании, ответственной за ее внедрение, упрощается процедура старта автоматизации бюджетирования, сокращается время на подготовку начальных данных и разработку методологии учета.

  • Методологическая модель – программный продукт

Если компании не удалось найти подходящую программу, либо существующая процедура бюджетирования не укладывается в стандартную методологию, то можно использовать подход к автоматизации с помощью разработанной финансовой модели. Тут сначала прорабатывают финансовую модель, разрабатывают регламенты управленческого учета и бюджетирования. Затем подбирается программное обеспечение, которое удовлетворяет сформированной методологии, и только потом формируется подробное техзадание для автоматизации.

Такой подход требует гораздо больше усилий на этапе анализа и проработки методологии бюджетирования и управленческого учета. Вполне возможно, что для точного понимания способов построения модели потребуется сначала сформировать необходимые документы в Excel и даже попытаться вести в них учет, что часто приводит к серьезному увеличению сроков внедрения.

Плюсы, которые получает компания:

  • Внедрение системы по четкому техническому заданию.
  • Уменьшение сроков внедрения, так как требования к системе заранее определены.
  • Полное соответствие системы сложившейся практике учета в компании.

Выбор программы для автоматизации бюджетирования

Независимо от модели внедрения управленческого учета необходимо выбрать программный продукт, наиболее подходящий под требования компании. На рынке представлен широкий выбор средств автоматизации бюджетирования как российских, так и зарубежных.

Наиболее популярные отечественные средства реализованы на базе 1С. Это могут быть как специализированные системы (Бит.Финанс, Финансист, Инталев и пр.), так и комплексные системы автоматизации, включающие блоки бюджетирования: 1С:Управление холдингом, 1C:ERP, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:Управление торговлей. Из зарубежных – Oracle, SAP, IBM. Рассмотрим некоторые из названных продуктов.

SAP

Продукт ведущего немецкого разработчика программного обеспечения SAP SE. Является наиболее известной зарубежной системой, представленной на российском рынке.

Система комплексной автоматизации предприятия включает интеграционную платформу и несколько десятков отраслевых решений, а также готовое решение для среднего и малого бизнеса SAP All-in-One. С помощью интеграции SAP и 1С возможно создать единое информационное пространство, повысить качество аналитики и эффективность управления, тем самым снижая трудозатраты. Интерфейс приложения SAP Fiori адаптирован для России вместе со всеми отчетами, с учетом всех особенностей российского законодательства.

1C:ERP

Функционал конфигурации «1С:ERP Управление предприятием» включает обширный набор инструментов финансового планирования и контроля. Автоматизация бизнес-процессов на основе 1С:ERP в части бюджетирования дает возможность моделировать финансовые планы компании с учетом имеющихся ресурсов, осуществлять планирование оплат по планам продаж и закупок, контролировать расходы денежных средств, исходя из установленных лимитов. В отдельные разделы выделено планирование в различных разрезах: «Планы продаж по категориям», «Планы продаж по номенклатуре», «Планы производства», «Планы сборки (разборки)», «Планы закупок».

Проверьте финансовый учёт компании и получите бесплатную консультацию финменеджера

WA:Финансист

В качестве инструмента автоматизации бюджетирования наша компания предлагает использовать «WA: Финансист» – программу, которая успешно внедряется и используется компаниями в Москве и других регионах России с 2007 года. В данном программном комплексе реализована полная модель, которая позволяет эффективно управлять денежными потоками компании и формировать различные бюджеты. Система представляет собой яркий пример эффективных решений в области автоматизации бизнес-процессов.

WA: Финансист- демонстрационная база

Программа поддерживает автоматическую загрузку данных из внешних источников информации, автоматическое заполнение реестров платежей, бюджетов, формирование графиков платежей (платежный календарь), позволяет произвести гибкую настройку маршрутов согласования и утверждения бюджетов.

Программа имеет большое количество разрезов аналитики, как стандартных, так и произвольно настраиваемых пользователем, гибкую настройку формирования зависимых оборотов по статьям, инструмент «Распределения бюджета», позволяет проводить план-фактный анализ исполнения бюджета и движения денежных средств.



Наши лучшие статьи
false