Должностная инструкция бухгалтера-кадровика

Отправить на почту

Что должен знать и уметь бухгалтер по кадрам?
Права сотрудника
Обязанности бухгалтера-кадровика
Должностная инструкция бухгалтера-кадровика – образец 2019

Передать в отдел кадров часть персонифицированной отчетности – совсем не то же самое, что возложить обязанности кадровика на бухгалтера. Возможно ли эффективное совмещение функций в одном лице, и что включить в должностную инструкцию – читайте в нашей статье.

Что должен знать и уметь бухгалтер по кадрам?

Кадровое делопроизводство зачастую делают дополнительной нагрузкой для бухгалтерии. Причем ее возлагают если не на самого главбуха, то на бухгалтера по расчету заработной платы, как на уверенного пользователя 1С:ЗУП. Аргумент – эту же программу используют в своей работе и кадровики.

Однако, помимо учетной программы, обычному бухгалтеру необходимо знать также:

  • трудовое и миграционное законодательство;
  • законодательства о защите персонифицированной информации и пенсионном обеспечении.

Помимо теоретических знаний от бухгалтера по кадрам ожидают, что он обладает умением:

  • оформить трудовые книжки и договоры материальной ответственности;
  • вести различные регистрационные журналы, в том числе по учету трудовых книжек;
  • вести персонифицированный учет.

Как правило, не лишними будут и умения по составлению различных форм отчетности, связанной с зарплатой и персонифицированными данными. Однако мало кто осознает, что во время отчетности бухгалтер не будет иметь времени решать кадровые вопросы.

Если бухгалтер по зарплате делает еще и отчетность, то в данном случае совмещение функций не эффективно.

О других случаях, когда совмещать по сути двух специалистов в одном лице – не лучшая идея, читайте в нашей статье «Почему бухгалтер не может и не должен вести кадровое делопроизводство».

Права сотрудника

По новой редакции п. 3 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете (введена с 26 июля 2019 года Федеральным законом от 26.07.2019 № 247-ФЗ) бухгалтер-кадровик получил право направлять письменные требования. В частности, о необходимости предоставления документов первичного учета рабочего времени и расчетов по оплате труда. Например, таких, как:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (учета рабочего времени);
  • акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы.

Также бухгалтер-кадровик может потребовать предоставить ему для разноски в 1С:ЗУП платежные поручения об оплате НДФЛ и страховых взносов.

При отсутствии реакции на свои просьбы, а также в других спорных случаях бухгалтер-кадровик имеет право напрямую обратиться к руководству с просьбой о содействии.

Также руководство не должно препятствовать реализации права:

  • на получении информации об очередных проектах, связанных с персоналом и, соответственно, с непосредственными обязанностями бухгалтера-кадровика;
  • самостоятельной инициации бухгалтером повышения эффективности его труда.

Последний момент очень острый, так как большинство бухгалтеров считают несправедливым возложение на них обязанностей кадровика, в том числе в силу отсутствия у них специальных знаний. Даже подспудное недовольство чревато напряженностью рабочей обстановки, большим количеством ошибок – как в бухгалтерских, так и в кадровых документах.

Обязанности бухгалтера-кадровика

Первоочередная обязанность бухгалтера-кадровика – формирование первичных учетных документов для:

  • учета рабочего времени;
  • расчетов по оплате труда и оплате договоров гражданско-правового характера с физическими лицами, незарегистрированными в качестве ИП иди самозанятых.

Однако, кроме сугубо кадрового делопроизводства, на таком универсальном специалисте могу лежать и другие обязанности:

  • формирование локально-нормативных актов по персоналу компании;
  • разрешение трудовых конфликтов и спорных ситуаций;
  • миграционный и воинский учет.

Конкретный перечень и состав обязанностей зависит от конкретных условий.

Должностная инструкция бухгалтера-кадровика – образец 2019

Совмещение должностей бухгалтера и кадровика в одном лице не прописано ни в одном стандарте, поэтому составление должностной инструкции такого работника целиком и полностью зависит от:

  • реального состояния дел в компании;
  • пожеланий (требований) руководства.

Должностные инструкции – это не обязательное условие трудовых отношений, а, скорее, добрая воля. Однако, чтобы расставить все точки над i в таком непростом симбиозе двух смежных отраслей, инструкцию лучше все-таки составить. Например, так, как в представленном ниже образце.

Скачать должностную инструкцию бухгалтера-кадровика

Грамотная должностная инструкция сослужит хорошую службу, когда у компании возникнут неприятности из-за:

  • проверок Роструда или Роскомнадзора;
  • разбирательства с прокуратурой (налоговой инспекцией, полицией, миграционной службой).

К сожалению, такие проблемы обычны для компаний, считающих, что бухгалтер-кадровик будет вести кадровое делопроизводство качественно. Как правило, таким сотрудникам не хватает ни времени, ни знаний, ни понимания важности кадровой работы.

Многие бухгалтеры даже не понимают, что заполнение трудовых книжек – самая малая толика возложенных на них обязанностей кадровика. Мы советуем не тратить время на разработку должностной инструкции, если для вашей компании характерны:

  • частые изменения условий труда (например, командировки или работа вахтовым методом);
  • постоянное расширение соцпакета;
  • высокая текучка;
  • большой процент низкоквалифицированного персонала;
  • привлечение для выполнения ряда функций кадровика, кроме бухгалтера, еще и сотрудника HR-отдела.

Также не обойтись силами бухгалтера-кадровика, если в компании запланировано сокращение штата в целом. Более того, здесь необходим специалист с опытом решения конфликтных ситуаций.

Помните, что переложить штрафы, полученные компанией, на бухгалтера-кадровика – задача почти нереальная. Между тем, воспользовавшись нашей услугой кадровое делопроизводство, вы фактически получаете страховку от всех неприятностей. Причем не только потому, что мы применяем риск-ориентированных подход, но и потому, что наша ответственность – застрахована.

Наш аутсорсинг кадровой службы весьма разнообразен: от удаленного обслуживания до внедрения в компанию нашего кадровика (импланта). Он не будет состоять в вашем штате, и для него вам не нужно разрабатывать должностную инструкцию.


Комментарии временно не доступны
false