Налоговая проверка после закрытия ИП

Отправить на почту

Правила завершения деятельности ИП
Камеральная проверка
Выездная проверка
Как избежать налоговой проверки при закрытии ИП

Ведение бизнеса не всегда проходит гладко. Если индивидуальный предприниматель по тем или иным причинам решил прекратить свой бизнес, ему надо подготовиться к тому, что одним лишь получением документов на закрытие ИП дело, скорее всего, не ограничится, а налоговики еще долго не оставят предпринимателя в покое. Но обо всем по порядку.

Правила завершения деятельности ИП

Чтобы прекратить предпринимательскую деятельность, необходимо выполнить ряд шагов, установленных законом:

  1. Подать в ФНС специальное заявление по форме Р26001.
  2. Заплатить госпошлину (это можно сделать в банке, а также на официальном сайте налоговой).
  3. Иметь документ, подтверждающий представление в ПФР сведений персонифицированного учета, а также сведений о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии. Причем представлять его в ФНС необязательно – налоговики сами запросят нужные им сведения у ПФР.

Важно!

Если предприниматель не сдал «пенсионную» отчетность, в прекращении деятельности налоговики обязательно откажут.

Но и это еще не все. Завершая деятельность в качестве ИП, необходимо сдать декларации по тому налоговому режиму, который применял предприниматель:

  • на «упрощенке» сдают отчетность по форме, определенной Приказом ФНС от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@, до 25 числа месяца, идущего за тем, в котором сделана отметка в ЕГРИП о завершении деятельности (ст. 346.23 НК РФ).
  • Те, кто работал на ЕНВД, отчитываются декларацией по форме, закрепленной Приказом ФНС от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@. Ее подают до 20 числа месяца, идущего за кварталом внесения «прекращающей» записи в ЕГРИП (ст. 346.32 НК РФ).
  • на общей системе сдают декларации:
    • по НДФЛ (Приказ ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@) не позднее 5 рабочих дней после завершения деятельности (ст. 229 НК РФ);
    • по НДС (Приказ ФНС от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@) до 25 числа того месяца, что идет за кварталом прекращения деятельности ИП (ст. 174 НК РФ).

Важно!

Декларации можно сдать уже после закрытия ИП. Отказать в прекращении деятельности только лишь на том основании, что декларация не сдана, контролеры не могут.

После того как декларации сданы начинается их камеральная проверка.

Камеральная проверка

Порядок проведения этих проверок установлен статьей 88 Налогового кодекса. Проводится проверка на территории ФНС, однако это не означает того, что, если возникнет обоснованная необходимость, фискалы не смогут осмотреть территорию предпринимателя.

Подробнее о том, как проходит камеральная проверка, можно прочитать в материале «Камеральная проверка – что это?»

Общий срок проведения камеральных контрольных мероприятий – 3 месяца со дня получения инспекторами документов. Для декларации по НДС этот срок сокращен и составляет 2 месяца, но при необходимости может быть продлен до общего срока в три месяца (п. 2 ст. 78 НК РФ).

Во время камеральной проверки инспекторы ИФНС проверяют:

  • правильно ли оформлены отчетные документы;
  • уплачены ли налоги;
  • сопоставимы ли показатели в разных документах и отчетах, имеющихся в распоряжении налогового органа.

Если у налоговиков возникнут вопросы, они имеют право запросить дополнительные документы и разъяснения, а также потребовать внести корректировки в представленную отчетность.

Какие документы могут затребовать инспекторы на «камералке» >>>

Если никаких вопросов нет, проверка благополучно завершается, при этом никаких документов – актов, решений и др. – ИФНС не составляет.

Если же фискалам удалось выявить расхождения и ошибки, экс-предпринимателю доначислят налоги (о чем составят акт), а также предъявят штрафы и пени – и все эти суммы необходимо погасить. Даже несмотря на то, что фактически ИП как бизнес-единицы уже не существует.

Важно!

Погашать безоговорочно долг нужно только в том случае, если претензии фискалов обоснованы, и оспаривать вы их не собираетесь.

Может случиться и так, что в ходе проверки выяснится обратная ситуация – должником является не бизнесмен, а бюджет. Тогда, написав заявление на возврат переплаты, эту сумму можно получить обратно. Срок для обращения за возвратом налогов – 3 года со дня их уплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Таким образом, камеральная проверка – это «стандартное» и обязательное мероприятие, цель которого – проверить правильность составления отчетности и убедиться в том, что сумма заявленных в ней налоговых обязательств соответствует действительности.

Есть и другой вид проверок, которые обязательными при закрытии ИП не являются, но вполне могут быть, и к ним нужно быть готовым. Это выездные проверки.

Выездная проверка

Выездная проверка – не только более масштабное контрольное мероприятие, но и более опасное. Причем проводиться она может даже через несколько лет после закрытия бизнеса: ведь налогоплательщики должны хранить все первичные документы, регистры и отчеты в течение 4 лет (п. 1 ст. 23 НК РФ). Однако проверять налоговики смогут только три года деятельности, предшествующие тому году, в котором вынесено решение о начале проверки.

Полезно почитать по теме: «Как проходит выездная налоговая проверка и чем заканчивается»

Несмотря на свое название, выездная проверка, как и камеральная, может проводиться на территории ИФНС, особенно, если у предпринимателя нет своего помещения. Такая проверка длится не более 2-х месяцев, однако Налоговый кодекс предусматривает массу оснований для ее продления вплоть до 6 месяцев.

По каким основаниям налоговики могут продлить проверку, читайте в нашем блоге >>>

При выездной проверке инспекторы:

  • запрашивают документы, относящиеся к деятельности ИП;
  • изучают правомерность применения льгот и спецрежимов;
  • проводят перекрестные проверки с вашими контрагентами, чтобы удостовериться в отсутствии каких-либо расхождений;
  • осматривают помещения, где велась деятельность;
  • пользуются другими обширными полномочиями, предоставленными им Налоговым кодексом.

7 советов при выемке документов в офисе во время налоговой проверки

По окончании выездной проверки обязательно составляется акт – вне зависимости от того, найдены ли нарушения. Акт оформляют в 2-х экземплярах: один передается бывшему ИП в течение 5 дней со дня составления, второй – остается в инспекции (п. 5 ст. 100 НК РФ).

Если в результате проверки налоговики насчитали налоги и санкции, а бизнесмен с ними не согласен, необходимо подать письменные возражения – на это есть месяц со дня составления акта (п. 6 ст. 100 НК РФ). Они подаются в ту же инспекцию, которая проводила проверку.

Как грамотно составить возражения на акт налоговой проверки (и образец!)

Инспекторы обязаны рассмотреть доводы предпринимателя и в течение 10 дней оформить решение: либо они привлекают его к налоговой ответственности, либо нет (п. 7 ст. 101 НК РФ). Если отменить доначисления и санкции до вынесения решения по проверке не удалось, придется заплатить недоимку, пени и штрафы или пройти многоступенчатый порядок оспаривания этих сумм.

Как обжаловать выводы ИФНС по итогам проверки, с которыми вы не согласны

Важно!

Если будут выявлены существенные налоговые нарушения, и инспектор установит платежеспособность контролирующих ИП юридических лиц, проверку у предпринимателя назначат с высокой долей вероятности.

Как избежать налоговой проверки при закрытии ИП

Для тех, кто хочет закрыться без нежелательного общения с проверяющими, мы подготовили несколько советов. Они помогут избежать ненужной выездной проверки.

Итак, что надо сделать при принятии решения прекратить свой бизнес?

  1. Последовательно уменьшать обороты, в итоге свести их к нулю.
  2. Закрыть дебиторскую/кредиторскую задолженности.
  3. Уволить сотрудников, провести все окончательные взаиморасчеты с ними, убедиться, что все кадровые документы в наличии и правильно оформлены.
  4. Провести сверку со всеми госорганами и убедиться, что у ИП нет долгов по налогам, пеням и штрафам, а также сдана вся необходимая отчетность.
  5. При наличии кассового аппарата снять его с учета.
  6. Закрыть банковский расчетный счет.
  7. Привести всю бухгалтерскую документацию в порядок.

#Советы 1С-WiseAdvice

  • ИФНС имеет право произвести выездную проверку в течение 3 лет после закрытия ИП, поэтому нельзя уничтожать сразу все документы.

  • Не только ИФНС имеет право провести проверку и взыскать налоги с уже закрывшегося ИП, но и у бывшего индивидуального предпринимателя есть право вернуть себе переплаченные налоги и взносы на протяжении трех лет с момента закрытия бизнеса, если срок давности по переплаченным налогам не прошел. Обязательно пользуйтесь этим правом!

  • Российское законодательство позволяет закрыться со всеми долгами в бюджетные и внебюджетные фонды, но обязанность по их уплате перейдет на бывшего предпринимателя как на физическое лицо. На сумму долга будут накручиваться пени. Не тяните – погасите долги!

Налоговые проверки после ликвидации ИП позволяют подвести итог всей деятельности предпринимателя, выявить все нарушения и несоответствия. Грамотное ведение бизнеса и своевременная уплата налогов помогут избежать неприятностей и спокойно перенести любую проверку налоговой.

Клиенты, которые находятся на обслуживании в 1С-WiseAdvice, могут быть уверены в том, что процесс ликвидации пройдет без проблем с ИФНС. Мы сопровождаем нашего клиента до самого конца: проводим ревизию всех долгов, исключаем наличие задолженностей перед бюджетом. Т.е. остаемся с клиентом до самого закрытия ИП и оказываем всестороннюю поддержку.

Закрытие бизнеса при сопровождении 1С-WiseAdvice практически всегда обходится без выездной проверки. Но даже если выездная придет – мы отстоим интересы клиента!


Комментарии временно не доступны
false