собственнику  финдиректору  7 минут на прочтение

Рентабельность собственного капитала: формула по балансу

Полина Таланова

Автор: Полина Таланова
Руководитель проектов

Рентабельность собственного капитала — ключевой показатель доходности инвестиций в бизнес. Выясняем, кому и зачем она нужна, как ее посчитать и на какие нормы стоит опираться при анализе полученного результата.

Что показывает рентабельность собственного капитала (ROE)

Рентабельность капитала определяет, насколько эффективно работают собственные средства владельцев компании, инвестированные в бизнес. Другими словами, сколько копеек дохода приносит предприятию каждый рубль его собственного капитала.

Регулярно просчитывать значение ROE в первую очередь необходимо руководству организации, чтобы понять какую отдачу они получают от своего детища, насколько целесообразно заниматься текущей деятельностью и каковы перспективы дальнейшего развития бизнеса в этом секторе рынка.

Кроме того, ROE является основным показателем, на который опираются инвесторы, чтобы определить степень привлекательности финансовых вложений в конкретное предприятие. Именно величина ROE помогает понять, на какие дивиденды может рассчитывать вкладчик.

Важно!

Проводить анализ рентабельности капитала, как и любого относительного показателя, важно в динамике нескольких периодов.

Если организации удается в течение длительного срока поддерживать стабильный уровень прибыльности капитала, то такое положение дел позволяет сделать заключение о ее финансовой устойчивости, что гарантирует сохранность и приумножение вложенных средств.

Расчет ROE целесообразен только тогда, когда у компании имеется чистый собственный капитал, так как в ином случае получается отрицательное значение коэффициента, малопригодное для дальнейшего анализа.

На первый взгляд ROE крайне близка по смыслу другому показателю доходности — рентабельности активов (ROA). Однако, в отличие от ROA, при расчете которой используется стоимость всех активов организации, в том числе купленных на заемные средства, ROE анализирует работу именно чистого капитала компании. Другими словами, учитывает активы за вычетом обязательств.

Рентабельность оборотных активов

Как рассчитать рентабельность собственного капитала

Найти значение ROE можно несколькими способами. Разберем 2 варианта: простой расчет по итоговым показателям отчетности и факторный анализ по уравнению Дюпона.

Формула расчета по балансу

Подсчет производится на базе сумм, отраженных по строкам баланса (итоговые значения р. III «Капитал и резервы») и отчета о финансовых результатах. Отчетные данные подставляются в формулу:

Формула расчета по балансу

где
ЧП — чистая прибыль (аналитики рекомендуют рассчитывать ROE именно по чистой прибыли);
СК — собственный капитал компании (для расчета среднего значения нужно сложить показатели на начало и конец периода и поделить на 2).

Формула Дюпона

Модель (уравнение) Дюпона позволяет провести более глубокий анализ показателя, поскольку с его помощью можно понять, за счет каких факторов происходило изменение ROE.

Формула расчета рентабельности по Дюпону:

Формула Дюпона

где
ЧП — чистая прибыль;
В — выручка;
А — активы;
СК — собственный капитал.

Таким образом, модель Дюпона выделяет 3 базовых фактора, влияющих на рентабельность капитала:

  1. Операционная рентабельность (ЧП/В) — определяет риски бизнеса.
  2. Оборачиваемость активов (В/А) — показывает динамику изменения рисков.
  3. Финансовый рычаг (А/СК) — определяет соотношение между привлеченным и собственным капиталом.

При этом конечной целью анализа на базе модели Дюпону является не подсчет самого коэффициента рентабельности, а определение степени влияния перечисленных факторов на его значение. Такой подход позволяет достоверно установить причины возникших проблем и принять необходимые меры для их решения.

Как вывести деньги с ООО учредителю: законные способы

Пример расчета ROE

Акционерное общество занимается производством автотранспортных средств. Рассчитаем рентабельность капитала в динамике за последние 5 лет на основании данных отчетности:

Наименование показателя

Отчетный год

1

2

3

4

5

Чистая прибыль, тыс. руб.

6 500

7 200

12 700

8 500

7 250

Собственный капитал (среднее значение), тыс. руб.

50 280

55 300

70 500

69 980

70 420

ROE, %

12,9

13,0

18,0

12,1

10,3

Подробнее

Рентабельность собственного капитала на графике

Результаты произведенных расчетов показывают, что первые 3 года бизнес стремительно развивался, и растущая прибыль позволяла компании без потерь наращивать объем чистого собственного капитала, что, в свою очередь, обеспечивало сохранность инвестиций и ежегодный рост дохода акционеров.

Последующие 2 года наблюдался спад продаж, связанный с ухудшением экономической ситуации в стране. И, как следствие, эффективность собственных инвестиций значительно снизилась, что наглядно демонстрирует значение ROE.

Несмотря на то, что рентабельность последнего периода имеет положительное значение, собственникам компании необходимо принимать решительные меры по оздоровлению бизнеса, поскольку общая ситуация на рынке продолжает ухудшаться и роста прибыли по итогам текущего периода не предвидится.

Нормативное значение показателя

Норматив ROE для экономически развитых стран составляет 10-12%. Но в условиях стагнирующей экономики РФ значение коэффициента должно быть на порядок выше (20 и более %).

Логичным является сравнение значения ROE конкретного предприятия с рентабельностью вложений в ценные бумаги (облигации, акции крупных компаний и пр.) или депозиты.

В частности, по данным ЦБ РФ средняя ставка по депозитам в первом полугодии 2019 года составляет 9-9,5% годовых. Таким образом, если рентабельность капитала организации ниже этого уровня, то очевидно, что инвесторам выгоднее выбрать более прибыльное направление для вложения средств.

Кроме того, не стоит забывать, что убыточность бизнеса на протяжении нескольких налоговых периодов — тревожный сигнал для руководства и бухгалтерии предприятия. Инспекторы ФНС не дремлют, а низкая рентабельность — повод заподозрить организацию в работе на теневой сектор экономики.

Бухгалтерское обслуживание в нашей компании — отличная альтернатива для владельцев бизнеса, которым для оценки зоны риска попадания под налоговую проверку приходится платить огромные деньги сторонним аналитикам. Клиенты 1С-WiseAdvice могут спокойно заниматься любимым делом, не беспокоясь о показателях отчетности и повышенном внимании со стороны ревизоров.



Наши лучшие статьи
false