Может ли главный бухгалтер работать по совместительству

Отправить на почту

Возможна ли работа главбухом по совместительству?
Продолжительность рабочего дня главбуха-совместителя
Как оформить совместительство официально
Трудовой договор с бухгалтером по совместительству – образец 2019 года
Главбух по совместительству – подводные камни

Из этой статьи вы узнаете, как принять на работу главбуха-совместителя, какие права есть у него и у вас и как подстраховаться от проблем.

Возможна ли работа главбухом по совместительству?

Прямого запрета на это нет, но нужно учитывать, что не всех можно принять совместителями, в Трудовом кодексе и других нормативных актах есть ограничения.
Так, вы не сможете взять совместителя главбухом, если он:

  • моложе 18 лет;
  • военнослужащий;
  • госслужащий;
  • адвокат, нотариус или сотрудник прокуратуры.

Если кандидат на совместительство – руководитель другой организации, то ему сначала придется спросить разрешения у собственника той компании (ст. 276 ТК РФ).

Особенность работы по совместительству в том, что эта работа изначально поставлена в зависимость от наличия у работника основной работы. Нельзя принять человека по совместительству, если у него нет основного места работы по трудовому договору (письмо Минтруда России от 26.04.2017 № 14-2/В-357).

Продолжительность рабочего дня главбуха-совместителя

Максимальная длительность трудового дня для совместителя – 4 часа (ст. 284 ТК РФ). Вы можете назначить и двухчасовой рабочий день, но больше 4 часов – нет. Все, что совместитель отработает сверх времени, установленного договором, будет считаться внеурочной работой, и должно оплачиваться соответственно.

Если в какой-то день на основной работе совместитель не трудится, то на второй он может проработать полный день. При этом нужно следить, чтобы в общем рабочих часов за месяц у совместителя не «набежало» больше, чем половина от нормы рабочего времени для главбуха в вашей фирме. Например, если месячная норма для главбуха вашей компании на полной ставке 160 часов, совместитель за месяц в целом может работать не больше, чем 80 часов.

Из этого правила есть исключения. Совместителю можно работать у вас полный день, если на основном месте работу ему задерживают зарплату, и он воспользовался своим правом приостановить работу в соответствии со статьей 142 ТК РФ.

Еще одно исключение – отстранение от первой работы с сохранением места, если работник не может ее выполнять по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ).

Как оформить совместительство официально

Порядок почти не отличается от обычного:

  1. Запросите у кандидата паспорт и документ об образовании, если нужно. Не требуется запрашивать документы воинского учета и трудовую книжку – она должна лежать у основного работодателя. Трудовая вам понадобится только если сам сотрудник попросит сделать там запись о работе по совместительству.
  2. Ознакомьте его с локальными нормативными документами компании под роспись.
  3. Подпишите трудовой договор, в котором укажите, что сотрудник принят по совместительству, укажите количество рабочих часов в день (не забывайте про ограничение в 4 часа).
  4. Оформите приказ о приеме на работу по совместительству.
  5. Заведите на сотрудника личную карточку, где тоже пропишите, что работа по совместительству (в графе «Вид работы» формы Т-2).

Запись в трудовой по общему правилу делать не нужно. Но если работник попросит, то вы обязаны это сделать.

Трудовой договор с бухгалтером по совместительству – образец 2019 года

В трудовом договоре с совместителем должны присутствовать все обязательные пункты, как и с сотрудниками на полном дне и указание, что работа по совместительству. Обязательно включите пункт о том, что организация предоставляет отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы.

Трудовой кодекс дает возможность предусмотреть дополнительные условия для трудовых отношений с главными бухгалтерами:

  • Статья 288 ТК РФ дает возможность на законных основаниях расторгнуть договор с совместителем, если вы примете на это место сотрудника, для которого эта работа будет основной. То есть вы в любой момент можете принять на ставку главбуха основного работника и на этом основании уволить совместителя. Для этого нужно лишь за две недели предупредить совместителя. Причем если в вашей компании есть аналогичная свободная вакансия, вы все равно можете принять нового человека на место совместителя, а его уволить.

Если уже после трудоустройства по совместительству человек уволится с основного места работы, это не значит, что работа по совместительству автоматически становится для него основной. Он также остается совместителем, и его можно уволить по статье 288, когда понадобится (определение Саратовского областного суда от 19 марта 2015 года по делу № 33-1271).

Не имеет значения и квалификация того человека, которого вы принимаете на место совместителя. Даже если квалификация нового сотрудника ниже, это не поможет совместителю признать в суде увольнение незаконным (определение Московского областного суда от 25 августа 2014 года по делу № 33-18654/2014).

  • Согласно статье 59 ТК РФ, с главным бухгалтером, в том числе с совместителем, можно заключать срочные трудовые договоры, то есть принимать их на определенный срок.
  • Согласно части 2 статьи 243 ТК РФ в трудовом договоре с главбухом можно предусмотреть его полную материальную ответственность за причиненный ущерб.

Используйте эти права при оформлении трудового договора с совместителем-главбухом, чтобы подстраховаться от на случай неудобств и финансовых потерь. А если дойдет до судебных разбирательств, у вас будет шансов на выигрыш.

Скачать образец договора с главным бухгалтером по совместительству

Главбух по совместительству – подводные камни

Работа по совместительству – это дополнительная работа, то есть подработка. Ваша бухгалтерия всегда будет на втором месте, потому что все силы будут уходить на основную работу. А может даже и не на втором, потому что по ТК человек может быть совместителем в любом количестве организаций, и запретить это ему вы не можете. Если пропишете такой запрет в договоре – он не будет иметь юридической силы.

Из-за ограничений рабочего времени для совместителя у вас могут возникнуть трудности в авральные времена отчетных периодов, когда и 8-часового дня бывает недостаточно.

Если главбуха на полном дне вы можете отпустить в отпуск, когда это удобно вам и невредно для бизнеса, то совместителю вы обязаны дать отпуск в то же время, когда у него отпуск по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ). Это не проблема, если совместитель внутренний, то есть если основное место работы – то же предприятие. А вот если совместитель внешний, то могут быть проблемы.

Если же на основной работе у внешнего совместителя отпуск длиннее, чем у вас, по желанию совместителя вы должны будете еще и предоставить ему неоплачиваемый отпуск на «лишние» дни. То есть вы изначально поставлены в зависимость от основной работы сотрудника и должны постоянно с ней считаться. Очевидно, что главбух по совместительству – это не совсем «свой» главбух.

Более надежная альтернатива – бухгалтерский аутсорсинг от 1С-Wiseadvice. Вас никак не будет касаться, работает ли бухгалтер только на вас или на несколько других компаний, в отпуске он или нет, ведь по объем работ по договору будет выполнен в любом случае.

Узнайте из этой статьи, что такое бухгалтерский аутсорсинг, в чем его выгоды, и убедитесь, что это более выигрышный и надежный вариант, чем бухгалтер по совместительству.



Комментарии временно не доступны
false