главбуху  6 минут на прочтение

Коды ошибок СЗВ-СТАЖ и как их исправить?

Юлия Попик

Автор: Юлия Попик
старший бухгалтер по расчету заработной платы 1C-WiseAdvice

СЗВ-СТАЖ – это не только про годовую отчетность. Бухгалтер обязан заполнить форму в течение трех дней, если работник подал на увольнение или пенсию. Как правило, в текущем году бухгалтеры формируют отчет только по просьбе работников, так как их заполнение требует много времени и чревато ошибками. В нашей статье вы узнаете не только про коды ошибок в отчете и как их исправить, но и про то, как в принципе избавить себя от проблем.

СЗВ-СТАЖ для работников

Логику иных разработчиков иначе, чем своеобразной, не назовешь. Например, косой крест в графе 14 «Сведения об увольнении застрахованного лица» возможен только в одном случае: дата увольнения – последний день года. Это единственный случай, во всех остальных просто оставьте графу незаполненной.

Возникают казусы и с разделами 4 и 5 формы СЗВ-СТАЖ. Обычно страдают бухгалтеры, которые давно не заполняли рассматриваемую форму. Как правило, указанные разделы программа делает неактивными, и бухгалтер никак не может понять:

  • в чем дело, где он не поставил «галочку»;
  • почему он не может внести данные по уплатам.

Указанные разделы можно активировать только указанием типа «назначение пенсии». В остальных случаях их заполнять не нужно.

Ситуация с СЗВ-СТАЖ осложнена и тем, что ошибки, которые выдает протокол проверки, чаще всего закодированы. Бухгалтеры получают протоколы, понять которые подчас может только программист:

Протокол ошибок

Однако, если понять, как расшифровываются коды, то можно точно знать, как скоро нужно сдать уточнение (дополнение), и оценить размер бедствия, если компании грозит штраф.

Код 50

Причин появления такого кода немало. Вот как они обозначены постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п (далее – Постановление № 3):

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 4

Приложение 5

Какая бы ни была причина появления кода 50, итог всегда один – в ПФР не приняли СЗВ-СТАЖ полностью.

Код 30-40

Расшифровку применения кодов 30-40 можно найти в уже рассмотренных нами приложениях к Постановлению № 3, в частности – это:

Приложение 2

Коды 40 и 30 в приложении 2

Приложение 5

Коды 40 и 30 в приложении 5

Также коды 30-40 указаны и в приложении 3 к Постановлению № 3:

Коды 40 и 30 в приложении 3

Коды 40-30 в приложении 3

Коды 40-30 в приложении 3

Коды 40-30 в приложении 3

Коды 40-30 в приложении 3

Коды 40-30 в приложении 3

Наличие в протоколе кода 30 означает, что СЗВ-СТАЖ:

  • принят частично;
  • необходимо исправление ошибок;
  • в исправленном отчете должен стоять тип «Дополняющая» (только по тем лицам, сведения которых не прошли проверку).

Код 40 – это уже лучше. Он означает, что, несмотря на ошибки, отчет все-таки принят. Однако фактическая приемка отчета вовсе не освобождает от необходимости подготовки корректировки.

Код 10-20

Расшифровку самых приятных для бухгалтера кодов смотрите в нескольких приложениях к Постановлению № 3:

Приложение 2

Код 10-20

Приложение 3

Код 10-20

Приложение 4

Код 10-20

Код 10-20

Коды 10-20 не предусматривают обязательного представления дополнений и корректировок, однако если ошибки действительно имеют место быть, то лучше не оставлять их так, как есть.

Как исправить ошибки в СЗВ-СТАЖ?

Вполне очевидно, что если отчет не принят полностью, то его надо сдать еще раз. Нюанс здесь только один: такой отчет необходимо сформировать как первичный. Может возникнуть несколько иная ситуация, когда отчет принят, но бухгалтер обнаружил, что:

  • сдал СЗВ-СТАЖ не на того человека;
  • сотрудник не работал в периоде, который указан в отчете.

В этом случае допустимо отменить отчет. Для этого подается форма СЗВ-КОРР с типом «ОТМН». Дополнить сведения можно не только СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая», но и:

  • СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ»;
  • СЗВ-ИСХ.

Способ исправления зависит от следующих факторов:

  • за какой период нужно уточнить сведения;
  • что советуют вам специалисты вашего отделения ПФР.

Например, нередко форму СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ» специалисты ПФР рекомендуют оформлять корректировки СЗВ-СТАЖ, не только начиная с отчетности за 2017, но и за периоды до 2017 года.

Как переключиться на решение стратегических задач

СЗВ-СТАЖ – далеко не единственный отчет, на который бухгалтер тратит огромное количество времени только потому что, как правило, сталкивается с ним на регулярной основе только раз в году. Ошибки в отчетности и штрафы – это всегда обидно, даже если они и не многомиллионные.

Особенно, если ты – главный бухгалтер, который должен пояснить шефу, почему не получилось:

  • проконтролировать всю отчетность, чтобы выловить ошибку;
  • внести исправления за невнимательного подчиненного.

Мы знаем средство от этой головной боли – отдайте расчет зарплаты и сдачу отчетности в ПФР на аутсорсинг в 1С-WiseAdvice

Сокращение штата нерадивых сотрудников даст возможность не тратить время на исправление чужих ошибок и их последствий. Занимайтесь более важными делами, решайте стратегические задачи. Это более благодарное занятие, чем вылавливание и исправление ошибок в «пенсионной» отчетности.



Наши лучшие статьи
false