СЗВ-М по обособленным подразделениям

Отправить на почту

Организации с обособленными подразделениями сдают СЗВ-М в особом порядке. Когда «обособок» много, имеет смысл передать расчет зарплаты и сдачу отчетности по сотрудникам на аутсорсинг.

Когда «обособка» сама сдает СЗВ-М

С 1 января 2017 года контроль за уплатой взносов возложен на ФНС, а сам прядок их расчета регулируется новой главой Налогового кодекса 34 «Страховые взносы».

Вместе с тем правила ведения персонифицированного учета и подготовка отчетности для ПФР по форме СЗВ-М, в том числе обособленными подразделениями, регламентируются двумя Федеральными законами: №27-ФЗ и № 167-ФЗ. Таким образом, заполнение СЗВ-М подразумевает двойную ответственность – перед налоговиками и ПФР.

Необходимость заполнять отчет СЗВ-М по обособленному структурному подразделению зависит от того, есть ли у «обособки» отдельный лицевой или расчетный счет.

Обособленные подразделения компании, самостоятельно начисляющие выплаты физлицам (работникам «обособки») и имеющие отдельный расчетный счет, сдают персонифицированный учет по форме СЗВ-М самостоятельно. Для этого необходимо дополнительно зарегистрироваться как страхователю в отделении ПФР по месту регистрации. В форме подразделения указывается ИНН головной организации, а КПП – «обособки». Если сотрудник из одного подразделения в течение месяца переходит в другое, отчетность по нему следует сдавать в оба подразделения ПФР.

Важно!

Отчет СЗВ-М подается не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Персонифицированный учет по форме СЗВ-М по структурному подразделению заключает в себе определенные риски. Так, если отчетность, сведения из которой регулируются как Федеральными законами, так и НК РФ, заполняется различными «обособками», ошибки практически неизбежны.

Ответственность за ошибки «обособок» несет головная компания

Ответственность за неуплату налогов, взносов, пеней и штрафов несет головная компания, в состав которой входит структурное подразделение. Это положение подтверждается, например, постановлениями АС Северо-Кавказского округа от 23.10.2018 по делу № А53-27784/2017 и Президиума ВАС РФ от 25.01.2011 N 12902/10 по делу № А40-55861/09-122-331. В них сказано, что филиал не имеет статуса юридического лица, а, следовательно, не может нести ответственность за несдачу отчетности в ПФР (напомним, что за несвоевременную подачу сведений в ПФР предусмотрен штраф в размере 500 руб. по каждому сотруднику). Суды пришли к выводу, что отвечать в этом случае за ошибки «обособки» придется головной компании.

В определении от 10.12.2018 № 308-КГ18-19977 ВС РФ в принципе отказался пересматривать выводы нижестоящих судов и подтвердил, что подразделение нельзя штрафовать за просрочку подачи сведений по форме СЗВ-М – раскошелиться в этом случае придется главному офису. В этот раз суд сослался на п. 1 ст. 6 Федерального закона № 167-ФЗ, где по пунктам перечисляются лица, которые являются страхователями – «обособок» среди них нет.

Следовательно, если в вашей компании есть «обособки» или сопутствующие юрлица, выгодней и безопасней передать расчет зарплаты на аутсорсинг. В рамках данной услуги специалисты нашей компании обеспечивают своевременную сдачу всей отчетности по сотрудникам, в том числе в ПФР. В процессе обслуживания они систематизируют разрозненные сведения и не допустят ошибок, влекущих за собой штрафы.

В 1С-WiseAdvice кадровики и расчетчики зарплаты работают согласованно, в одной команде. Несмотря на то, что в нашем распоряжении проверенные на практике и отлично зарекомендовавшие себя программы (в данном случае, 1С:ЗУП), мы тщательно перепроверяем всю отчетность. Ни налоговикам, ни фондам еще не удавалось придраться к качеству нашей работы.


Комментарии временно не доступны
false