собственнику  hr-директору  7 минут на прочтение

Срочный трудовой договор с главным бухгалтером

Татьяна Павличенко

Автор: Татьяна Павличенко
Куратор группы кадрового делопроизводства 1C-WiseAdvice

Главный бухгалтер как никто другой может повлиять на финансовое состояние фирмы. Поэтому, с одной стороны, главный бухгалтер по Трудовому кодексу имеет право на все гарантии, что и другие наемные работники. С другой, тот же ТК РФ страхует и работодателей, давая им дополнительные возможности и права в отношении главбуха при приеме такого важного сотрудника в компанию. Одна из них – нанимать людей на эту должность не на постоянной основе, а временно.

Можно ли заключить срочный трудовой договор с главбухом?

Да, и даже нужно. Принимая в компанию нового человека, вы еще не знаете, как он себя проявит. Можно назначить испытательный срок, тем более что для главбухов и их заместителей он может длиться вплоть до 6 месяцев (ст.70 ТК РФ), но и этого времени может оказаться недостаточно, чтобы понять, стоит ли работать с этим главбухом дальше.

Можно принять главбуха бессрочно, а потом уволить за несоответствие занимаемой должности или по другой причине, но это очень хлопотно. Нарушения и несоответствие должности еще нужно доказать, а это не всегда возможно, и легко оспорить в суде.

А вот срочный трудовой договор – это возможность законно уволить главного бухгалтера, как только истек срок, прописанный в договоре. Даже если сотрудник в это время был на больничном или в отпуске. Но нужно помнить, что, если допустить ошибки, например, неправильно оформить трудовой договор или не вовремя уволить сотрудника, будут проблемы. Но об этом чуть ниже.

Важно!

Если вы решили оформить с главбухом срочный договор, это нужно сделать сразу. Если вы уже оформили бессрочный договор, «переиграть» его в срочный нельзя. Придется расторгать первый договор по соглашению сторон, а затем заключать новый. Без взаимного согласия сторон это невозможно.

Законные основания для заключения срочного трудового договора с главным бухгалтером

Право заключать срочные договоры с главными бухгалтерами прописано в статье 59 Трудового кодекса РФ, причем независимо от типа организации и формы собственности. То есть любая организация или ИП имеют право принимать главбуха по срочному договору.

Максимальный срок договора – 5 лет (п.2 ст.58 ТК РФ).

А вот минимальный срок нигде не прописан. Теоретически можно принять человека хоть на несколько недель или даже дней.

Важно!

Если в трудовом договоре не будет прописано, что он заключен на конкретный срок, он будет считаться бессрочным.

Но нужно иметь в виду, что, согласно статье 59 ТК РФ, заключить такой договор можно только по обоюдному согласию работника и работодателя, даже если это работы сезонные, краткосрочные или на время отсутствия основного работника. Претендент на данную должность должен знать о намерении работодателя заключить с ним срочный трудовой договор.

Вместо того, чтобы нанимать главного бухгалтера в штат, вы можете передать бухгалтерию на аутсорсинг в 1С-WiseAdvice

В этом случае вся ответственность за результаты работы, в том числе и материальная, ложится на нас, а отказаться от услуг можно в любой момент. В то время как уволить главного бухгалтера, который не справляется с работой, бывает проблематично.

С какими проблемами может столкнуться компания при увольнении главбуха

Увольнение после истечения срока договора

Когда срок, на который заключали договор, закончится, он прекращает свое действие, а значит человека можно уволить. Но сначала его нужно предупредить об этом минимум за три рабочих дня, а для этого – направить ему письменное уведомление и ознакомить под роспись (ст.79 ТК РФ).

Если главбуха брали на место временно отсутствующего человека, то уведомление не нужно.

Во всех остальных случаях без уведомления вы не сможете уволить сотрудника – это будет незаконно. Если уволенный сотрудник обратится в суд, тот может обязать вас восстановить сотрудника на работе, переквалифицировать трудовой договор из срочного в бессрочный и заплатить компенсацию за вынужденные прогулы (определение Мосгорсуда от 20.09.2011г. № 33-29887).

В приказе на увольнение нужно указать основание «Истечение срока трудового договора, п.2 ч.1 ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Нельзя уволить беременную сотрудницу, даже если срок действия договора уже истек. Исключение – если ее брали на место временно отсутствующего работника.

Если вы не хотите увольнять главного бухгалтера, а хотите оставить его на «постоянку», просто ничего не предпринимайте. Если ни сотрудник, ни наниматель не заявят о расторжении договора, он будет автоматически «переведен» в бессрочный. К первоначальному договору достаточно будет оформить допсоглашение с пунктом, что условие о сроке действия договора теряет силу.

Можно ли изменить или продлить время действия срочного договора

Поменять срок, пока договор действует, можно, а вот продлить, когда срок уже истек, – нет, за одним исключением.

Подробнее

Если во время действия договора вы хотите изменить срок по обоюдному согласию, просто заключите дополнительное соглашение. Главное, чтобы общий срок действия не оказался больше 5 лет.

Если срок действия договора уже истек, то продление возможно, только если сотрудница беременна или находится в декретном отпуске.

Во всех остальных случаях, если вы хотите продолжить работу с этим сотрудником, но не хотите оставлять его на «постоянку», придется сначала оформить увольнение, а потом заключить новый срочный договор.

Условия досрочного расторжения договора

Временного работника можно уволить раньше, чем истечет срок договора, в следующих случаях:

  • если он сам этого захочет;
  • по соглашению сторон;
  • непрохождение аттестации;
  • нарушения трудовой дисциплины;
  • утрата доверия;
  • сокращение штатов и т.д.

То есть на временных сотрудников распространяются все те же основания для увольнения, что и для постоянных.

Как уволить главбуха за утрату доверия

Даже после увольнения главный бухгалтер может нести ответственность за свои действия.

Особенности оформления трудового договора с главным бухгалтером

Даже в срочном договоре можно предусмотреть испытательный срок. Напомним, что для главбухов он может длиться до шести месяцев.

Важно!

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Кроме того, в трудовой договор с главбухом можно включить пункт о том, что он будет нести полную материальную ответственность за ущерб, который причинит организации.

Имеет смысл не пренебрегать такой возможностью, чтобы обезопасить свой бизнес от действий недобросовестного главбуха.

Срочный трудовой договор с главным бухгалтером – образец 2019

В интернете полным-полно примеров таких договоров. Актуальную форму срочного трудового договора вы можете скачать ниже.

Скачать образец срочного трудового договора с главным бухгалтером

Но имейте в виду, что любой договор нужно проверять на предмет соответствия реальным условиям труда на вашем предприятии, иначе вы рискуете проиграть в суде, если возникнет трудовой спор с сотрудником.

И помните, что вы всегда можете передать бухгалтерию на аутсорсинг и насовсем избавиться от головной боли во всем, что касается учета, отчетности, расчета налогов, взаимодействия с налоговыми органами и т.д.



Наши лучшие статьи
false