собственнику  финдиректору  8 минут на прочтение

Зарплатная комиссия в ИФНС

Борьба с нелегальными выплатами зарплат идет не первый год. Из-за того, что НДФЛ поступает в местный бюджет, в авангарде выступает межведомственная комиссия по заработной плате, куда входят представители различных органов, в том числе прокуратуры.

Вызывают на комиссию по заработной плате, что делать?

Стратегия и порядок действий зависит от того, что желает узнать от вас комиссия по заработной плате. Порой самые угрожающие тексты требуют наименьшего напряжения и подготовки. Рассмотрим несколько вариантов уведомлений, которые рассылает налоговая комиссия по зарплате.

  • Уведомление содержит перечень нестандартных документов

Проще всего провести подготовку, если в уведомлении о вызове налогоплательщика, плательщика взносов или налогового агента (далее – Уведомление) указан конкретный перечень документов, например:

  • штатное расписание с указанием ФИО сотрудников, ИНН, должности и заработной платы;
  • пояснение по легализации заработной платы.

Даже такие далекие от стандартизированных документов запросы позволяют осуществить подготовку к заседанию комиссии по легализации заработной платы. Не стоит спорить с инспекторами и объяснять существенные различия между такими документами, как:

  • штатное расписание;
  • штатная расстановка.

Сделайте фантазийный документ, затребованный налоговиками на основе документов, которые есть, например, в 1С: ЗУП. Ваша цель при этом – показать трудовой распорядок ваших работников, кто из них:

  • трудоустроен у вас на полной ставке;
  • работает только половину времени;
  • занимает 0,2 или 0,3, а может и вовсе 0,1 ставки.

Сложнее всего сформировать требуемое, когда основная часть работников, например:

  • применяет надомный труд;
  • имеет формулировку в трудовом договоре о неполном рабочем дне с гибким графиком и обязанностью отработать не менее определенного количества часов в неделю.

Так, если часов будет очень мало, например, 8 в неделю, то сложно проставить даже 0,1 ставки. В таком случае лучше сообщить в объяснительной, что ваше штатное расписание не предусматривает требуемых строк, и вы можете предоставить помимо него штатную расстановку работников, куда дополнительно включите ИНН своих работников.

Также объяснительная может содержать описание устройства вашего бизнеса, который по объективным причинам суммарно имеет большое количество сотрудников. При этом отработанное ими и оплаченное вами рабочее время вполне соответствует минимальному размеру оплаты труда вашего региона.

Внимание!

Никогда не ссылайтесь на федеральный МРОТ, он существует только для бюджетников (если вы не оформляли отказ от регионального соглашения по «минималке»).

  • Уведомление содержит перечень стандартизированных документов

Комиссия по легализации заработной платы может запросить достаточно большое количество документов. Например, так:

Перечень документов

Так как времени на подготовку дают достаточно, используйте его для сверки платежей, чтобы хотя бы к уплате НДФЛ и страховых взносов не было вопросов. Таким образом вы покажете, что готовы к сотрудничеству и диалогу.

Если по любым расчетам выходит, что ваш среднестатистический работник получает меньше регионального минимума, то проблемы могут быть не только с налоговой, но и с прокуратурой. В этом случае в инспекцию правильнее предоставить не действующее штатное расписание, а хотя бы с 1-го числа месяца, следующего за датой заседания комиссии по выплате заработной платы. Естественно, оклады (тарифные ставки) необходимо рассчитать, исходя из региональной минимальной заработной платы.

  • В уведомлении упомянута среднеотраслевая заработная плата

Если комиссия по вопросам легализации настаивает на том, чтобы ФОТ соответствовал не просто региональному уровню, а среднеотраслевому, то вполне уместен торг. По сути, если в уведомлении упомянут среднеотраслевой уровень зарплат, то бессмысленно готовить заранее штатное расписание с увеличенными окладами менее продекларированного налоговиками размера.

Вначале необходимо понять, что налоговики хотят включить в протокол по легализации заработной платы. Как правило, для инспекторов важно отразить хоть какую-то положительную динамику, причиной которой стал вызов компании «на ковер».

В отношении компаний, которые пришли к нам на аутсорсинг расчета заработной платы (Payroll) мы стараемся соблюдать режим «невидимки»

Например, постоянно следим за тем, чтобы зарплаты в компании не выбивались из среднеотраслевых показателей, и своевременно вносим корректировки.

  • Уведомление связано с ликвидацией задолженности

Если компания допускает просрочку НДФЛ и страховых взносов, то уведомление придет уже от комиссии по ликвидации задолженности. Причем налоговики будут спрашивать не только о погашении задолженности, но и рассмотрят под лупой средний размер оплаты труда по вашей компании.

Тексты уведомлений в этом случае носят особо устрашающий характер. Вас попросят пояснить:

Перечень пояснений

Как правило, оплата задолженности или пояснение с указанием точных сроков ее погашения и описанием мер, предпринимаемых компанией, превращает упомянутый «прожиточный» минимум в региональный МРОТ. Если компания будет упорствовать, то налоговики начнут:

  • шантажировать опасностями, которые вытекают из выплат «теневой зарплаты»;
  • настаивать на необходимости среднеотраслевого размера выплат.

Принимая на аутсорсинг расчет заработной платы, мы внимательно следим за тем, чтобы ни при каких обстоятельствах не возникало задолженности по зарплатным налогам. При этом наши специалисты плотно взаимодействуют с ИФНС в ходе обслуживания. Мы готовим документы (пояснения) и отправляем их в инспекцию. При необходимости защищаем подготовленные нами пояснения и представляем интересы нашего клиента в ИФНС.

  • Вызов связан с задолженностью по заработной плате

Задолженность по зарплате – самый худший случай, так как к решению вопроса, кроме налоговой, будет подключена трудовая инспекция, а также прокуратура. Вызов на комиссию по задолженности по заработной плате – предвестник уголовной ответственности руководителя компании.

Использование такого достаточно неформального и относительно мягкого инструмента, как комиссия, в ситуации, где применим Уголовный кодекс, можно объяснить лишь:

  • отсутствием жалоб работников;
  • сдачей нулевой «зарплатной» отчетности при наличии движений по расчетному счету.

Такое положение дел можно объяснить лишь, если работники компании – сплошь ее учредители и получают дивиденды. Ведь даже при вынужденном простое работники должны получать свою среднюю зарплату.

Помимо настоящей статьи рекомендуем вам ознакомиться и с другими нашими материалами:

В указанных материалах рассматриваемой теме посвящены отдельные разделы.

Как отвечать на вопросы налоговиков?

Любая налоговая комиссия и, особенно, межведомственная комиссия по заработной плате – это прежде всего психологическое давление. Причем такой метод воздействия на компании налоговики считают очень действенным, поэтому активно практикуют его с целью собрать больше денег в бюджет.

Подчас вызов на комиссию связан с небрежностью бухгалтера, опоздавшего с оплатой взносов, однако и в этом случае чаще всего на комиссию вызывают именно генерального директора. На человека, далекого от бухгалтерии, легче «воздействовать» с элементами запугивания.

Отметим, что штатные главбухи как правило пасуют перед налоговой и убеждают директора не перечить, а исполнять все «пожелания» ИФНС.

Между тем отвечать на вопросы налоговиков можно так, чтобы отстоять интересы компании, если уровень зарплат и перечисленных в бюджет «зарплатных» налогов обусловлен объективными обстоятельствами, а выполнение «пожеланий» приведет компанию к банкротству.

Однако каждая ситуация настолько уникальна, что готовый рецепт дать сложно. В идеале интересы компании на комиссии по вопросам легализации должен представлять и защищать опытный эксперт в области налогообложения и налогового права.

Такой подход поможет изменить ситуацию в корне. Так, у нас в компании есть специальные люди, которые умеют общаться с налоговой, не бояться ее и найдут убедительные контраргументы на претензии ИФНС. И это не рассказы о:

  • неполном рабочем дне ваших сотрудников;
  • договорах подряда (в этом случае в принципе можно в конечном итоге навлечь на себя трудовую инспекцию, которая переквалифицирует такие договоры в трудовые).

Например, в зависимости от обстоятельств наши специалисты поясняют невозможность повышения зарплаты в текущем моменте из-за:

  • сезонности спроса;
  • конкретных злостных неплательщиков-покупателей;
  • других объективных обстоятельств, в которых нет и намека на какие-либо нелегальные схемы.

Нас не смутят вопросы о личных тратах ваших сотрудников в сопоставлении с их зарплатой. На это у нас заготовлена стандартная «конституционная» фраза о невмешательстве компании в частную жизнь ее работников. И, самое главное, – мы знаем, как подготовить документы так, чтобы соблюсти интересы компании, но в то же время налоговики могли отчитаться о «результативности» итогов комиссии.



Наши лучшие статьи
false