главбуху  6 минут на прочтение

Заполнение отчетности СЗВ-СТАЖ в программе 1С ЗУП

Ольга Шевцова

Автор: Ольга Шевцова
Бухгалтер-эксперт по расчету заработной платы 1С-WiseAdvice

Отчет СЗВ-СТАЖ – это сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии. В форме указывается стаж сотрудника с начала календарного года по конец года или по дату предполагаемого выхода на пенсию.

Если в это время у сотрудника были особые периоды стажа (временная нетрудоспособность, отпуск без сохранения заработной платы, периоды работы в особых условиях, дающие право на досрочное назначение пенсии, и т.д.), их необходимо учесть и указать в отчете.

Как показывает практика, наши клиенты, в прошлом формировавшие СЗВ-СТАЖ при помощи различных фирм с разнообразным программным обеспечением, на выходе неизменно получали файлы отчетности с массой ошибок. Мы на их фоне выигрываем, работая с программой 1С:ЗУП.

Кому выдавать, когда и как сдавать СЗВ-СТАЖ

СЗВ-СТАЖ компания обязана выдать каждому своему работнику, с которым в отчетном периоде (календарном месяце) заключен, действует или расторгнут какой-либо из следующих договоров:

  • трудовой договор;
  • гражданско-правовой договор;
  • договор авторского заказа;
  • издательский лицензионный договор; и др.

Отчет необходимо выдать:

  • в день увольнения или прекращения договора;
  • в течение трех дней после получения от работника заявления о назначении ему пенсии.

Как правило, такие отчеты подготавливает бухгалтерия (либо отдел кадров) самостоятельно, если участок заработной платы не передан на аутсорсинг. Вопрос об обращении за помощью к сторонним фирмам встает, когда возникает необходимость отправить отчет в ПФР по всем застрахованным лицам:

  • при ликвидации компании;
  • за предыдущий год (стандартный срок – 1 марта текущего года).

Некоторые главбухи поручают сторонним исполнителям как формирование файлов, так и отправку в ПФР. В этом случае имеет смысл уточнить наименование не только программы для заполнения СЗВ-СТАЖ, но и программы для сдачи СЗВ-СТАЖ. Это позволит найти отзывы и сделать соответствующие выводы.

Нередки случаи, когда исполнитель (чаще всего ИП) ради экономии использует не самое качественное программное обеспечение. Самая надежная программа для формирования отчетности в ПФР всегда была и есть 1С:ЗУП.

Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи лучше через того оператора, с которым работаете вы сами, так как, если договор с разовым исполнителем будет расторгнут, решать всплывшие проблемы, скорее всего, придется самостоятельно.

Как сформировать отчет СЗВ-СТАЖ в 1С:ЗУП?

Теоретически отчет можно сформировать одним нажатием кнопки. Однако перед тем, как на нее нажать, все же целесообразно проверить, корректно ли заполнены в программе:

  • сведения о застрахованных лицах;
  • данные о территориальных условиях (при работе компании или ее обособленного подразделения на территории с особыми условиями труда);
  • кадровые приказы с датами приема, переводов, отпусков за свой счет, увольнений работников;
  • данные по листам нетрудоспособности и прочим документам, влияющим на параметры периодов работы;
  • коды видов начислений (например, для прогулов по умолчанию обычно указан «не включается в страховой стаж», что означает прерывание стажа, однако в настройках можно указать и «Неоплачиваемый период»).

Если вы внесли дополняющие сведения или скорректировали данные (что-то меняли) – документы необходимо перепровести.

Далее можно сформировать отчет в 1С:ЗУП в Разделе «Отчетность, справки – ПФР, пачки, реестры, описи», нажав на кнопку «Создать» и выберите документ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц, СЗВ-СТАЖ».

Если в информационной базе зарегистрировано более одной организации, необходимо выбрать ту организацию, от имени которой формируются сведения.

Обращаем особое внимание!

В поле тип сведений:

  • для годовой формы выбираем «исходящая» – если отчет за прошедший год сдаем в первый раз, и «дополнительная» – во всех остальных случаях;
  • при оформлении выхода работника на пенсию выбираем «назначение пенсии», также возможно использование дополняющей формы.

Для годовой формы можно кликнуть на закладке «Сотрудники» «заполнить» – все произойдет автоматически. А вот для проверки корректности заполнения, как правило, необходимо:

  • открывать вручную строки с каждым работником или распечатывать сформированный отчет;
  • использовать специализированные программы для проверки с сайта ПФР.

Нюансов очень много, а ограниченный объем статьи не позволяет рассмотреть все из них.

Судя по обилию фирм, предлагающих формирование СЗВ-СТАЖ, мы понимаем, почему у бухгалтеров так много вопросов по этому участку работы.

Удивляет, что некоторые компании готовы делать фактически двойную работу. Например, не все исполнители согласны принимать выгрузки из 1С.

Некоторые просят предоставить распечатки. Очевидно, что перед выгрузкой или распечаткой бухгалтер перепроверяет все данные. Фактически он выполняет всю подготовительную работу для формирования отчета и добавляет себе дополнительную – по выгрузке (распечатке), вместо того, чтобы просто нажать на кнопку. Исполнители, работающие с бумажными носителями, допускают множество опечаток. В результате у компании могут возникнуть проблемы с ПФР.

Участок расчета зарплаты и сдачи «зарплатной» отчетности в принципе доставляет много хлопот главбуху, так как связан, прежде всего, с интересами людей. Пожалуй, это самый популярный участок, который нам предлагают взять на обслуживание без «остальной бухгалтерии».

Как выгрузить СЗВ-СТАЖ из 1С?

Некоторые главные бухгалтеры, которых мы освободили от обременительного участка расчета зарплаты и сдачи «зарплатной» отчетности, все же предпочитают контролировать процесс, получив доступ к базе данных 1С:ЗУП. Те, кто никогда не работал с данной программой, нередко задают вопросы о том, как выгрузить СЗВ-СТАЖ из 1С.

Выгрузка проста. Главное – увидеть нужную вкладку меню. И все же наша доработанная программа 1С:ЗУП фактически объединяет в себе все положительные моменты, как программы для сдачи СЗВ-СТАЖ, так и программы для заполнения СЗВ-СТАЖ. Когда мы делаем все сами от начала до конца, то у нас не возникает необходимости выгрузки файлов – чтобы проверить их в специальной программе ПФР и отправить в фонд.

В очень редких случаях мы используем только вывод печатных форм. При этом печать с удаленного доступа возможна также и для наших клиентов.

Используемая нашими специалистами программа 1С:ЗУП позволяет проверять и передавать СЗВ-СТАЖ в ПФР напрямую из 1С. Клиенты, которые предали нам расчет зарплаты на аутсорсинг, получают гарантию того, что все отчеты по сотрудникам будут сформированы корректно, а у ПФР не возникнет желания выписать компании штраф.



Наши лучшие статьи
false