главбуху  финдиректору  7 минут на прочтение

Особенности уплаты НДС иностранными компаниями в России

Галина Кардашян

Автор: Галина Кардашян
Главный бухгалтер-методолог 1С-WiseAdvice

Иностранные компании, ведущие бизнес на территории нашей страны, обязаны действовать в рамках российского правового поля. А это значит, что им необходимо перечислять в наш бюджет определенные платежи, а также надлежащим образом составлять и хранить бухгалтерские документы.

О том, чем рискуют иностранные фирмы, не оформляя отпуска, болезни и командировки по российским правилам, мы рассказывали здесь. В материале ниже мы подробно разбираем особенности уплаты зарубежными компаниями налога на добавленную стоимость.

Плательщики НДС

Напомним, плательщиками НДС признаются индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие коммерческую деятельность на территории РФ. В случае с иностранными фирмами есть несколько важных моментов:

  1. Если зарубежная компания имеет на территории в России филиалы или представительства, зарегистрированные в установленном порядке, налог перечисляется ими самостоятельно.
  2. При отсутствии филиала или представительства иностранной компании НДС перечисляется налоговым агентом.

Налоговые агенты — организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в российских налоговых органах и приобретающее на территории РФ товары/услуги у иностранного предприятия.

Порядок и сроки уплаты НДС

НДС иностранных организаций на территории РФ уплачивается по месту реализации продукции. Иными словами, если товар отгружается (оказываются услуги, реализуются программные продукты) в России, таковым местом будет считаться РФ.

Уплата НДС иностранными юридическими лицами при отсутствии на территории нашей страны представительства или филиала невозможна, поэтому за них это делают налоговые агенты.

Процедура уплаты НДС налоговым агентом:

  1. Агент принимает товар. Полный расчет производится после перечисления НДС.
  2. Агентом рассчитывается НДС. Если оплата производится с учетом НДС, используется формула: сумма х 20/120. При применении ставки 10% формула выглядит иначе: сумма х 10/110.
  3. Налог перечисляется по реквизитам ФНС по месту нахождения агента с одновременным перечислением «иностранцу» денежных средств.
  4. От лица иностранной компании агент оформляет счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых регистрируется в книге продаж.

Если на территории РФ иностранная компания имеет филиал или представительство, все расчеты и перечисление НДС она производит самостоятельно.

Важно!

При приобретении (продаже в качестве посредника) электронных услуг иностранной организации НДС, так называемый налог на Google, уплачивается в особом порядке.

НДС на электронные услуги 2019 (иностранные компании стали плательщиками НДС)

Согласно ст. 174 НК РФ, налоговые агенты обязаны перечислять НДС одновременно с оплатой товаров или услуг иностранным предприятиям. В остальных случаях устанавливается иной срок — не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Декларации необходимо подать в аналогичные сроки.

Обратите внимание!

Если организация рассчитывается с агентом в иностранной валюте, сумма НДС подлежит конвертации в рубли по курсу на момент оплаты в ФНС.

Как оформить декларацию

Форма декларации по НДС утверждена Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3-58 (изменения утверждены приказом № СА-7-3/853@ от 28.12.2018), и должна заполняться после расчета налога. Документ состоит из нескольких разделов:

Наименование

Какая информация указывается

Титульный лист

ИНН, КПП, номер корректировки

Налоговый период, отчетный год

Код ИФНС

Данные о плательщике: наименование, код ОКВЭД, номер телефона

Количество страниц

Сведения об агенте и его представителе

Раздел 1

ИНН, КПП, ОКТМО

КБК

Подпись ответственного лица в конце

Раздел 2

Полные сведения о предприятии, за которое производится отчет: название, КПП, код ОКТМО, сумма налога к уплате

Подробнее

Важно!

Если у агента есть несколько контрагентов, второй раздел декларации заполняется по каждому из них отдельно.

Ответственность за несвоевременную уплату

Согласно ст. 122 НК РФ, за несвоевременную или неполную уплату НДС налоговыми агентами и иностранными фирмами, за исключением иностранных организаций, не являющихся плательщиками НДС, предусмотрены следующие санкции за несвоевременную уплату налога:

Обстоятельства

Размер штрафа

Неверное начисление и иные действия, не содержащие признаки умысла

20% от неуплаченной суммы

Умышленная неуплата НДС

40% от суммы

Важно учитывать, что в сроки, установленные инспектором ФНС по результатам проверки, помимо штрафа, придется заплатить сам налог и пени.

Пример:

Плательщику надлежало перечислить НДС в сумме 500 000 рублей.
Из-за ошибки перечислено только 250 000 рублей.
Размер штрафа можно определить следующим образом:
250 000 х 20% = 50 000 руб.

Как обезопасить себя от претензий ИФНС

Каким образом иностранные организации платят НДС — самостоятельно или через агентов — значения не имеет. Трудности, связанные с расчетом, заполнением и подачей документов возникнут в любом случае. Ибо не испытывает проблем лишь тот, кто ничего не делает. Минимизировать ошибки можно исключительно в случае соблюдения следующих условий:

  1. Идеально изучить налоговое законодательство и применять нормы налогообложения НДС в зависимости от конкретной ситуации.
  2. Если штатные специалисты не слишком сильны (или в принципе не хотят погружаться в нюансы налогообложения), то руководитель компании может себя подстраховать, обратившись за помощью к внешнему эксперту. Оптимальный вариант — аутсорсинговая компания, в штате которой есть сотрудники, специализирующиеся на бухгалтерском и налоговом учете иностранных предприятий.

Мы знаем, как обеспечить финансовую безопасность зарубежных компаний. Лучшее тому подтверждение — наши именитые клиенты.

Об услугах для иностранного бизнеса



Наши лучшие статьи
false