собственнику  главбуху  3 минуты на прочтение

Ольга Рулькова: Вы уверены, что вам нужен главбух в штат?

Ольга  Рулькова

Автор: Ольга Рулькова
основатель компании, аттестованный аудитор, налоговый консультант 1C-WiseAdvice

Можешь ли кого-нибудь порекомендовать? С таким вопросом ко мне периодически обращаются знакомые финансовые и генеральные директора, которые в очередной раз расстаются со своим главным бухгалтером. Буквально вчера у меня состоялся подобный разговор. Крупная московская компания, выручка под 800 млн, 5 бухгалтеров в штате. Генеральный директор - образованный человек (два высших, к.э.н., с опытом работы в налоговой). И вот в разгар отчетного периода остался без главбуха. Что интересно, года два назад это же знакомый уже обращался ко мне с просьбой помочь закрыть отчетный период (в тот раз его главбух тоже ушел накануне сдачи отчетности).

И вот что меня удивляет. Ситуация повторяется, а вопрос ставится ровно также: где взять главбуха в штат? Хорошего главбуха, современного, чтобы задержался надолго и делал все, как нужно директору. И чтобы уровень дискуссии с ним был высоким, как у руководителя с руководителем. Это при том, что директор знает про аутсорсинг, но, видимо, считает, что «бухгалтерия на удаленке» не для него.

В таких случаях я всегда спрашиваю: тебе нужен бухгалтер в штат, как человек, или нужна непрерывная учетная функция? И каждый раз я наблюдаю, что даже продвинутые менеджеры так вопрос не ставят. А ведь от этого все кардинально меняется.

Вполне возможно, моему знакомому нужен не главбух для руководства штатной службой из 4-х человек, а реорганизация учетной функции. Например, рутинные операции можно оставить на 1-2 штатных сотрудниках, а сложные и интеллектуальные процессы передать на аутсорсинг, сократив количество штатных единиц и обеспечив непрерывность учетного процесса. Не говоря уже о том, что люди, работающие в офисе, могут вообще находиться под управлением бухгалтерской компании: она сама их будет нанимать, увольнять, заменять на время отпуска или больничного. Тогда вопрос с людьми (и с исполнителями, и с руководителем бухслужбы) отпадет сам собой.

Мир бухгалтерского аутсорсинга изменился. Представление о том, что аутсорсинг – это когда один бухгалтер ведет многих мелких компаний, - вчерашний день. На рынке появились крупные, технологичные игроки, обслуживающие серьезные бизнесы со сложным, специфическим учетом, и удовлетворяющие самым высоким требованиям.

Мы - одна из таких компаний. Под каждого серьезного клиента мы формируем отдельную команду, в которую входят и эксперты высокого уровня, и рядовые исполнители. Но самое главное, мы не сдаем «бухгалтеров в аренду». В основе нашей работы лежат продвинутые ИТ-технологии. «Продавать» просто «руки», неуправляемый и примитивный ручной труд, не имеет ни экономического смысла, ни перспектив.

Итог нашего разговора такой: директору действительно нужен не человек в штат, а результат в виде бесперебойной учетной функции; он открыт к новым вариантам. Знакомый мне сказал: «Хочу понять, как можно по-другому. Наверно, я чего-то не знаю». Приятно разговаривать с адекватными руководителями.

Справедливости ради, надо сказать, что мало кто из управленцев понимает современные подходы в организации бухгалтерии. И это нормально. Предприниматели, топ-менеджеры решают другие задачи, они занимаются бизнесом; учетная функция не является предметом их интересов, им негде сформировать такую компетенцию. Задумываюсь о том, что пора просвещать управленцев. Ведь это возможно: не зависеть от конкретных людей и получать от бухгалтерии все, что нужно бизнесу. Штатный главбух в этом смысле скоро станет такой же архаикой, как уличные телефоны-автоматы. А ведь когда-то было нормой попросить «двушку позвонить» . Сейчас это звучит также странно, как лично для меня просьба: «порекомендуй главбуха».



Наши лучшие статьи
false