Все о прямых выплатах из ФСС Все о прямых выплатах из ФСС
собственнику  главбуху  6 минут на прочтение

Все о прямых выплатах из ФСС

Валерия Смирнова

Автор: Валерия Смирнова
заместитель руководителя Департамента по расчету зарплаты и кадрам 1С-WiseAdvice

С 1 января 2021 г. все регионы РФ переходят на прямые выплаты из Фонда социального страхования (ФСС). Это означает, что ряд пособий ФСС будет выплачивать сотрудникам напрямую, минуя работодателя. Решение об этом было принято еще в 2011 году и вот, наконец, вступает в силу.

Какие пособия будет выплачивать ФСС?

Пособие по временной нетрудоспособности в связи:

  • с болезнью, бытовой травмой (начиная с 4-го дня);
  • с производственной травмой (начиная с 1-го дня);
  • с уходом за больным.

В 2021 году лист нетрудоспособности может быть как в бумажном, так и в электронном виде. С 2022 г. бумажные больничные уйдут из обращения, их полностью заменят электронные формы.

Пособия для граждан, имеющих детей:

  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Важно!

В случае, если сотрудник планирует досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком, у работодателя есть всего 3 дня на то, чтобы уведомить об этом ФСС (иначе ФСС продолжит выплачивать пособие и позже взыщем сумму переплаты с работодателя).

Какие пособия по-прежнему должен выплачивать работодатель?

  • оплата первых 3-х дней временной нетрудоспособности в связи с болезнью, бытовой травмой;
  • оплата первых 4-х дней ухода за детьми-инвалидами;
  • пособие на погребение;
  • расходы на предупредительные меры по сокращению травматизма.

Важно!

Компания не вправе уменьшать размер страховых взносов по вышеперечисленным страховым случаям. Для возмещения потраченных средств организации нужно будет подать заявление в ФСС по установленной форме по итогам отчетного периода.

Что нужно успеть сделать до 31 декабря 2020 года?

  1. Проинформировать сотрудников о новом порядке выплат и новых сроках выплат пособий.

Скачать текст

  1. Сообщить сотрудникам, которые уже получают перечисленные виды выплат с использованием платежных карт Viza / Mastercard или планируют обратиться за выплатой пособий, о необходимости заблаговременно оформить карту «МИР» и сообщить ее реквизиты работодателю.

Важно!

При выплате единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также единовременного пособия при рождении ребенка, можно использовать любой банковский счет.

Также, если пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам выплачивается не чаще 1 раза в 2 года, необязательно использовать счет привязанный к карте МИР.

  1. Обеспечить техническую возможность обмена информацией с ФСС. Если Вы являетесь нашим клиентом по услуге «Аутсорсинг расчета зарплаты» или «Комплексное бухгалтерское сопровождение» - этот вопрос мы берем на себя.

Кроме того, до конца января 2021 года необходимо подать сведения в ФСС по сотрудникам, находящимся в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В реестрах необходимо будет указать новые реквизиты карты «МИР».

Если вы являетесь нашим клиентом, то для того, чтобы ваши сотрудники продолжили получать назначенные пособия в 2021 году напрямую из ФСС, мы в течение января 2021 года подадим в ФСС реестры по этим сотрудникам, при необходимости запросив у вас недостающие сведения.

Порядок взаимодействия с нами в 2021 году

При наступлении случая нетрудоспособности или ухода сотрудника в отпуск по беременности и родам, просим наших клиентов оперативно предоставлять нам копии документов сотрудников.

В течение 5 календарных дней после получения документов мы подготовим заявление на выплату и направим его в ФСС через Контур-Экстерн.

В течение 10 календарных дней ФСС произведет выплату пособия по реквизитам сотрудника.

Что еще важно знать?

Если работодатель:

  • несвоевременно подает документы для выплаты пособия
  • предоставляет не все необходимые сведения (либо они содержат ошибки) то ФСС в течение 5 рабочих дней направляет извещение о необходимости дополнить или скорректировать данные. При этом должностному лицу может быть назначен штраф от 300 до 500 руб.

В случае, если по вине работодателя возникает переплата пособия сотруднику, ФСС обяжет работодателя возместить сумму переплаты в бюджет.



Наши лучшие статьи
false