Перевод генерального директора на дистанционную работу Перевод генерального директора на дистанционную работу
собственнику  главбуху  3 минуты на прочтение

Особенности перевода генерального директора на дистанционную работу

Андрей Климин

Автор: Андрей Климин
Руководитель юридического отдела 1C-WiseAdvice

Мы уже писали о том, как правильно оформить дистанционную работу сотрудников. Однако в отношении генерального директора могут быть некоторые особенности.

Дело в том, что адрес местонахождения компании определяется адресом местонахождения ее руководителя. Иными словами, компания должна располагаться по тому адресу, где генеральный директор осуществляет свои рабочие обязанности. Возникает вопрос: как быть, если директор начал работать дистанционно?

Подробнее

Прямого запрета на заключение договора о дистанционной работе с Генеральным директором нет (ст. 312.4. ТК РФ позволяет это сделать). Другое дело, что риск отсутствия директора по указанному в ЕГРЮЛ адресу, а также риск последствий неполучения юридически значимых сообщений несет само юридическое лицо.

Если директор перешел на дистанционную работу лишь на период режима самоизоляции

В этом случае рекомендуем не вносить никаких изменений в ЕГРЮЛ, однако прикрыться дополнительным соглашением к трудовому договору стоит (хотя бы от возможных штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Шаблон дополнительного соглашения – скачать doc

Если директор переходит на дистанционную работу на постоянной основе

Возможно, после завершения режима самоизоляции, вы решите отказаться от расходов на аренду и сохранить свою дистанционную команду.

В этом случае необходимо будет:

  • оформить с Генеральным директором Договор о дистанционной работе (с указанием его фактического домашнего адреса как нового места работы);
  • внести изменения в ЕГРЮЛ, чтобы домашний адрес директора был признан фактическим адресом местонахождения компании.

Если этого не сделать, велика вероятность внесения записи о недостоверности юридического адреса компании ввиду невозможности осуществлять связь с юридическим лицом и невозможности фактически застать руководителя компании по адресу ее нахождения.

Стоит отметить, что не во всех случаях возможно перевести Руководителя на дистанционную работу с регистрацией компании по его адресу:

  • руководители не всегда проживают по месту прописки (реальный адрес регистрации может быть даже в другом регионе);
  • если руководитель живет на съемной квартире, арендодатель жилого помещения может отказаться от регистрации юридического лица по его адресу;
  • собственник жилого помещения обязан предоставить нотариальное согласие на регистрацию компании по адресу квартиры.

Важно!

При регистрации офиса по месту жительства генеральный директор может получать компенсацию за аренду офиса и рабочего места. При чем эта компенсация может включаться в расходы при расчете налога на прибыль. Главное, документально все правильно оформить.



Наши лучшие статьи
false