собственнику  финдиректору  9 минут на прочтение

Уголовная ответственность главного бухгалтера 2019

За что отвечает главный бухгалтер? Из самого названия должности вытекает, что в первую очередь — за бухучет. А учет неразрывно связан с расчетом налогов и других обязательных платежей. Получается, что если недоимка по ним превысила лимит и «тянет» на уголовную статью, то виноват главбух? Однако не все так просто. Рассмотрим, в каких случаях возможно привлечение бухгалтера к уголовной ответственности и какие санкции могут быть применены к нему.

Кто отвечает за бухучет

По закону за организацию бухучета в компании отвечает не главбух, а директор. Это указано в п. 1 ст. 7 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете». Действующий вариант основного бухгалтерского нормативного документа вообще не содержит прямых указаний на ответственность главбуха за ведение учета и формирование отчетности. Даже актуальные на сегодня формы бухгалтерских отчетов и налоговых деклараций предусматривают только подпись руководителя.

Однако в той же ст. 7 закона № 402-ФЗ описывается случай, когда между руководителем и главным бухгалтером возникают разногласия. В этом случае директор должен дать письменное распоряжение об отражении в учете спорной операции.

Закон говорит о том, что в подобной ситуации на руководителя возлагается единоличная ответственность за информацию, отраженную в учете. Можно сделать вывод о том, что в остальных случаях (когда разногласий нет) ответственность за бухучет все-таки делится между первыми лицами компании.

Кто несет ответственность за организацию бухгалтерского учета

Как это разделение реализуется на практике — рассмотрим далее.

Налоговые и «смежные» с ними статьи УК, по которым может быть привлечен главбух

В чистом виде «налоговыми» являются статьи 199 и 199.1 УК РФ. Первая из них посвящена неуплате налогов по самой организации, вторая — санкциям за неисполнение обязанностей налогового агента. Чаще всего здесь речь идет об НДФЛ с зарплаты сотрудников, но статья 199.1 может применяться и по НДС или налогу на прибыль (например, при выплате доходов нерезидентам).

Аналогичной двум рассмотренным выше можно считать и статью 199.4 УК РФ. Хотя взносы на страхование от несчастных случаев формально и не являются налогами, но по сути — это часть «нагрузки» на фонд оплаты труда.

Если проведена проверка, но компания не гасит недоимку добровольно, то налоговики выставляют требование. А если и требование не исполнено — у контролирующих органов появляется право взыскать налоги за счет средств на счетах и другого имущества должника (ст. 46 и 47 НК РФ). Санкции за сокрытие имущества от взыскания в этом случае предусмотрены ст. 199.2 УК РФ.

Нередко незаконная налоговая стратегия связана с использованием различных схем при участии фирм-однодневок.

Если будет доказано участие главбуха в организации схемы, то ему может грозить наказание по еще двум уголовным статьям:

  • Статья 327 УК РФ предусматривает наказании за подделку документов. Все сделки с однодневками не имеют реального экономического смысла, т.е. являются фиктивными. А значит — оформляемые по ним документы можно считать поддельными.
  • Статьи 174 и 174.1 УК РФ предусматривают санкции за легализацию (отмывание) денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем.

Самые опасные схемы ухода от налогов

Условия для привлечения главбуха к ответственности и размер санкций

Уголовное наказание за неуплату налогов и другие преступления в экономической сфере применяется с учетом следующих особенностей:

  1. Наличие умысла. Сторона обвинения должна доказать, что подсудимый сознательно предпринимал действия, направленные на нарушение закона.
  2. Крупная сумма. Уголовные санкции предусмотрены не за любую недоимку по налогам или сокрытие имущества, а лишь после превышения установленного лимита.

Рассмотрим, какое наказание может «по максимуму» грозить главбуху в различных ситуациях

Статья УК

Минимальная сумма нарушения для применения, млн. руб.

Максимальное наказание (при отягчающих обстоятельствах)

штраф, тыс. руб.

дисквалификация, лет

принудительные работы, лет

лишение свободы, лет

199, 199.1

5,0

до 500

до 3

до 5

до 6

199.2

5,0

до 2000

до 3

до 5

до 7

199.4

2,0

до 500

до 4

до 4

до 4

327

-

-

-

до 4

до 4

174, 174.1

1,5

до 1000

до 5

до 5

до 7

Подробнее

Как можно защититься от уголовного преследования

Лучше всего, конечно, не принимать участия в сомнительных схемах. Если же подобная ситуация уже произошла, рассмотрим, как обезопасить бухгалтера от уголовной ответственности.

Как бухгалтеру подстраховать себя:

  1. Главбух может запросить у директора письменное подтверждение по спорным операциям.
  2. По «налоговым» статьям (199, 199.1 и 199.4) предусмотрена возможность освобождения от ответственности для лиц, впервые совершивших указанное преступление. Для этого вся задолженность, включая пени и штрафы, должна быть уплачена в бюджет до суда.
  3. По статье 199.2 (сокрытие имущества) для освобождения от ответственности, кроме возмещения ущерба, нужно еще перечислить в бюджет стоимость скрытого имущества в удвоенном размере (п. 2 ст. 76.1 УК РФ).
Также напомним, что главного бухгалтера (как и любое должностное лицо) нельзя привлечь к уголовной ответственности за деяния, совершенные его предшественниками. Правда, здесь есть «обратная» сторона. Ответственное лицо может быть подвергнуто уголовным санкциям и после увольнения. Срок давности зависит от тяжести преступления (ст. 78 УК РФ).

Категория преступления

Максимальный срок лишения свободы, лет

Срок давности, лет

небольшой тяжести

до 3

2

средней тяжести

от 3 до 5

6

тяжкое

от 5 до 10

10

Таким образом, при наличии отягчающих обстоятельств (совершение в группе или особо крупный размер) срок давности по налоговым преступлениям может достигать 10 лет.

Как на практике применяются уголовные санкции за неуплату налогов

Фактически по налоговым нарушениям в большинстве случаев отвечает руководитель. Уголовная ответственность бухгалтера и директора одновременно может быть применена, если доказан умысел обоих лиц.

Примером может служить приговор Ступинского городского суда Московской области от 05.04.2017 по делу № 1-59/2017.

Суд указал, в частности, что именно у главбуха находилась печать организации и пароли от клиент-банка. Также было доказано, что главный бухгалтер была полностью осведомлена о номенклатуре продукции и контрагентах компании. Поэтому она не могла не понимать, что принимает к учету заведомо фиктивные бухгалтерские документы.

Однако рассмотренное дело — скорее исключение. Чаще всего перечисленные выше санкции применяются именно к руководителю, а главбух проходит как свидетель. Не следует забывать и о ситуации, когда бухгалтер может сознательно «подставить» директора, например, из-за личной неприязни.

Получается, что директор попадает в определенную зависимость от главбуха. Поэтому к выбору кандидатуры на этот важный пост нужно подходить максимально ответственно. Не так давно мы рассказывали, как найти хорошего бухгалтера для ООО.

Еще один вариант, позволяющий минимизировать риски привлечения главбуха к уголовной ответственности, — передача налогового и бухгалтерского учета в руки аутсорсинговой компании.

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга

Преимущество первое — фирма-аутсорсер несет материальную ответственность перед клиентами за все свои ошибки в учете, допущенные по вине специалистов бухфирмы.

Важно!

У аутсорсинговой компании должен быть действующий страховой полис профессиональной ответственности.

Второе преимущество — аутсорсинговая фирма имеет гораздо больше возможностей, чтобы снизить отрицательные последствия уж в процессе проверки госорганами. Например, наше участие не ограничивается переговорами, это могут быть аргументированные возражения по акту или даже представительство в суде.

Третье — изначально учет в бухгалтерской компании организован таким образом, что одного клиента обслуживает целая команда узкопрофильных специалистов, каждый из которых занимается профильным участком. В нашей компании есть главные бухгалтеры, расчетчики заработной платы, аудиторы, методологи, налоговые консультанты и адвокаты.

Подводя итог, заметим, что теоретически к главному бухгалтеру может быть применена ответственность по ряду статей УК РФ — от неуплаты налогов до отмывания денег. Но на практике за все нарушения чаще всего отвечает руководитель организации.



Наши лучшие статьи
false