Должностные обязанности бухгалтера-ревизора

Отправить на почту

Каким компаниям нужен бухгалтер-ревизор?
Что должен знать бухгалтер-ревизор: требования к квалификации
Права и обязанности бухгалтера-ревизора
Должностная инструкция бухгалтера-ревизора в торговле — образец 2019 года
Кому доверить внутренний аудит

Компании, особенно с развитой филиальной сетью, чтобы избежать гоголевской немой сцены, держат в штате собственных ревизоров, объединенных в целые отделы и даже подразделения. Для качественного внутреннего контроля нужны и рядовые бухгалтеры-ревизоры, и настоящие гении расследований. Что делать, если несмотря на все затраты и огромный штат, так и не пришло чувство готовности № 1?

Каким компаниям нужен бухгалтер-ревизор?

Без бухгалтера не может существовать ни одна компания – он полностью ведет не только бухгалтерский и налоговый учет, но и формирует информацию, необходимую для принятия управленческих решений.

То, чем занимается бухгалтер-ревизор, отражено уже в названии его должности – ревизия бухгалтерских документов и отчетности во внутрихозяйственной сфере компании.

Особенно остра потребность в таком специалисте, если компания имеет:

  • холдинговую структуру;
  • обособленные подразделения;
  • филиалы в других городах, регионах и даже странах.

Впрочем, нередко такие бухгалтеры-ревизоры анализируют учет и в сторонних компаниях, например, в случае:

  • подготовки крупной сделки учредителями;
  • запланированного слияния или вхождения сторонней компании в холдинг за счет приобретения учредителями материнской компании долей в уставном капитале;
  • в фирмах, оказывающих услуги бухгалтерского аутсорсинга.

При всей полезности работы бухгалтера-ревизора его наличие обязательно разве что в бюджетном учреждении, где внутренний контроль – обязателен. Коммерческие компании вполне могут обойтись без него. Более того, отношение к бухгалтеру-ревизору у руководства компаний нередко как к некой «вишенке на торте» – держать специалистов и даже целые отделы внутреннего контроля модно и в некоторой степени престижно, но реальная польза руководству неясна.

Такое отношение особенно заметно в кризисные моменты, когда руководство компаний без сожаления сокращает штатные единицы. Однако очень скоро наступает не просто сожаление, ведь отсутствие внутреннего контроля приводит к финансовым потерям из-за ошибок в бухгалтерском и налоговом учете.

Подчас такие компании обращаются к нам за услугами восстановления учета – настолько запущенной бывает ситуация. Отметим, что, несмотря на уникальные технологии ведения бухгалтерского учета и огромный опыт наших специалистов в бухгалтерском аутсорсинге, даже наша компания не может обойтись без бухгалтеров-ревизоров.

Что должен знать бухгалтер-ревизор: требования к квалификации

Стандартные требования к квалификации обычно формируют на основе профстандартов и указывают в должностной инструкции.

В отделе внутреннего контроля обязательно должен быть специалист, который, возможно не универсален, но в каких-то конкретных вопросах он более квалифицирован, чем все остальные, вместе взятые. Такому специалисту достаточно дать задания весьма обобщенно, например, поделиться смутными сомнениями о ситуации в отдаленном филиале.

Даже очень размытой формулировки, с которыми нередко приходят к нам и наши клиенты, для знающего специалиста вполне достаточно. Другой вопрос, что такие уникумы требуют особого к себе отношения. Ради денег, которые экономит компания с их помощью, им позволяют многое:

  • приходить на работу не по расписанию;
  • сидеть и глядеть в потолок (ведь иногда нужно подумать, потом еще подумать, потом с этим «переспать», иногда и не один месяц).

Впрочем, наши клиенты получают не менее ценные услуги в области внутреннего контроля, не обременяя себя межличностными отношениями с гениями внутреннего контроля.

Права и обязанности бухгалтера-ревизора

Очевидно, что для полноценной ревизии необходимы права, позволяющие:

  • проверять первичные и другие, имеющие отношение к учету, документы;
  • пересчитывать наличные денежные суммы, а в необходимых случаях – опечатывать кассу;
  • изучать ценные бумаги;
  • инвентаризировать материальные ценности и опечатывать склады;
  • требовать письменные объяснения с работников компании;
  • привлекать сторонних экспертов для определения качества сырья (материалов, готовой продукции), контрольного обмера строительных работ, проверки фактических затрат сырья и материалов;
  • изымать подлинные документы, когда сохранность их в ревизуемом подразделении не гарантирована.

Такие довольно широкие права уравновешены обычно не менее объемным пластом обязанностей. Так как конкретный перечень обязанностей в законодательстве нигде не определен, компании имеют возможность самостоятельно определить функционал. Естественно, при этом необходимо учитывать не только специфику компании, но и также:

  • условия труда (особое внимание – командировкам);
  • действующую нормативно-правовую базу.

Здравый смысл и четкое понимание задач бухгалтера-ревизора будут тоже не лишними.

Например, функционал может быть таким:

  • проведение проверок бухгалтерского (налогового) учета (отчетности) компании и ее филиалов (можно отметить участки, проверка которых имеет приоритетное значение);
  • фиксация результатов проверки с указанием устранения нарушений с минимальными для компании финансовыми потерями;
  • методологическая помощь работникам компании, занятым в учетных процессах.

Отметим, что методологическая составляющая очень важна в работе бухгалтера-ревизора, так как он должен не только выявлять, но и предотвращать. Именно по этой причине в нашей компании такие работники называются методологами, а не бухгалтерами-ревизорами.

Должностная инструкция бухгалтера-ревизора в торговле — образец 2019 года

Чтобы упорядочить взаимоотношения с работником, необходимо отразить все детали в должностной инструкции, которая содержит:

  • основные разделы;
  • права и обязанности бухгалтера-ревизора.

Сложности при составлении должностной инструкции зависят от специфики вашей компании. Если сфера деятельности, например, торговля, то, кроме уже рассмотренного функционала, целесообразно добавить такой пункт:

Должностная инструкция

Очевидно, что внезапные инвентаризации бухгалтер-ревизор торговой компании проводит гораздо чаще, чем его коллега в сервисной компании. Эти моменты тоже необходимо отразить в должностной инструкции, как и мобильный характер работы при наличии большого количества торговых точек.

Все эти моменты можно добавить в перечень обязанностей должностной инструкции, образец которой вы можете скачать ниже.

Скачать должностную инструкцию бухгалтера-ревизора

Кому доверить внутренний аудит

Опытные финансовые директоры советуют формировать внутренний аудит за счет внутреннего резерва, например:

  • за счет старших бухгалтеров, после их соответствующего обучения;
  • из соискателей, согласных на частые командировки, в том числе в весьма отдаленные уголки страны, обладают навыками общения с людьми не только при помощи мессенджеров и социальных сетей и, соответственно, умеют урегулировать конфликты.

Открывать вакансии зачастую необходимо из-за того, что не каждый старший бухгалтер готов «сидеть на чемоданах». Совокупность качеств, необходимых бухгалтеру-ревизору настолько редка, что при их наличии соискателю прощают даже:

  • погрешности в квалификации;
  • небольшой опыт работы.

Однако сложности при подборе кандидата на должность – это только начало. Компания вынуждена потратить немало сил на его обучение, мотивацию, что означает огромные затраты, как денежные, так и трудовые. При этом нет никакой гарантии, что уже состоявшийся внутренний аудитор не решит подать на увольнение и унести с собой все, что вложила в его развитие компания.

Есть другой вариант построения внутреннего аудита, который, в частности, использует и наша компания 1С-WiseAdvice при оказании услуг бухгалтерского аутсорсинга. Так, например, работу наших бухгалтеров контролирует и проверяет специальная программа, так называемый электронный аудитор. Конечно, и в этом случае не обойтись без «живой» проверки. Поэтому в некоторых случаях результаты электронного аудита перепроверяются вручную методологами (внутренними аудиторами).

Как правило, ситуации, когда необходима проверка вручную, возникают в случае сложных вопросов в учете. По этой причине мы не можем позволить себе наем специалистов:

  • с недостаточным опытом работы;
  • не владеющих каким-либо из методологических подходов.

Наши затраты на действительно высококлассных специалистов – гарантия того, что у клиентов не возникает необходимости перепроверять за нами учет через своих внутренних аудиторов.


Комментарии временно не доступны
false