собственнику  главбуху  4 минуты на прочтение

Как не платить ЕНВД в период кризиса?

Галина Кардашян

Автор: Галина Кардашян
Главный бухгалтер-методолог 1С-WiseAdvice

В Московской области и других регионах России многие магазины, кафе и предприятия сферы услуг применяют ЕНВД - единый налог на вмененный доход. Он рассчитывается по особым правилам и уплачивается независимо от реального дохода.

В связи с «нерабочими днями» плательщики ЕНВД оказались в непростой ситуации: приток выручки прекратился, а налог заплатить необходимо. И хотя еще в начале апреля на уплату ЕНВД была дана отсрочка:

За период

Продление сроков уплаты

Плановая дата уплаты

Новая плановая дата

1 кв. 2020

6 мес.

25.04.2020

25.10.2020

2 кв. 2020

4 мес.

27.07.2020

25.11.2020

Подробнее

Плюс Правительство добавило к отсрочке - рассрочку (начать уплату ЕНВД можно через месяц после наступления «новой» плановой даты, при этом на погашение всего долга дается 12 месяцев – главное, вносить сумму равными платежами), для многих предпринимателей это не выход.

На фоне отсутствия выручки единственное разумное решение – сняться с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД. В этом случае за квартал, в котором деятельность не велась, можно заплатить налог пропорционально дням работы в общем количестве дней месяца.

Такой выход подсказывает сама налоговая служба: «Возможный вариант в данной ситуации - сняться с учета как плательщик ЕНВД, а по истечении определенного времени при возобновлении осуществления предпринимательской деятельности, снова встать на учет как плательщик ЕНВД и оставаться им до конца 2020 года. При этом за период времени, когда налогоплательщик не является плательщиком ЕНВД, он остается плательщиком, применяющим общую систему налогообложения или УСН (если ранее на основании уведомления был переход на УСН)».

Как правильно сняться с учета?

Не позднее 13 мая 2020 года необходимо подать заявление в ту налоговую, куда сдается декларация.

Важно!

Если подать заявление позднее, то налогоплательщика снимут с учета последним числом месяца, в котором подано заявление. А, значит, за последний месяц налог придется заплатить.

Заявление подается:

  • по форме ЕНВД 3 - организациями;
  • по форме ЕНВД 4 - индивидуальными предпринимателями.

Самое главное – проставить правильный код причины снятия с учета.

Если вы хотите полностью отказаться от уплаты ЕНВД, указывайте в заявлении код причины 1 – в связи с прекращением предпринимательской деятельности. В течение 5 дней налоговый орган должен направить вам уведомление о снятии с учета.

Код причины 1 – в связи с прекращением предпринимательской деятельности

Если вы хотите прекратить применение ЕНВД только по конкретному виду деятельности или по конкретной торговой точке, выбирайте код 4 – иное.

Код причины 4 – иное

В последнем случае помимо заявления необходимо заполнить Приложение с указанием ОКВЭД и адреса, по которому осуществлялась деятельность.

Приложение с указанием ОКВЭД и адреса

Если в заявлении указан код 4, уведомление о снятии учета налоговый орган не направляет.



Наши лучшие статьи
false