собственнику  финдиректору  8 минут на прочтение

Обзор рынка консалтинговых услуг в России 2019-2020

По оценкам «РБК» и центра исследований IPT Group, за последние 10 лет рынок консалтинговых услуг вырос на 73%. Консультациями специалистов пользуется как крупный бизнес с международным присутствием, так и участники операций на отечественном рынке. О тенденциях и перспективах развития рынка консалтинга — читайте в нашем материале.

Зачем нужен консалтинг

Слово «консалтинг» пришло из английского языка и означает консультационную деятельность в разных сферах и отраслях. Первая фирма по оказанию консультационных услуг открылась в США в 1886 году. В 30-е годы ХХ столетия консалтинговые компании стали открываться по всему миру. И лишь в  90-е годы ХХ века консалтинг добрался до России.

Бизнесмены обращаются за помощью к внешним консультантам в различных ситуациях. Например, когда собственными силами не получается разработать налоговую стратегию, решить проблему или настроить учет. Оценка ситуации и свежий взгляд со стороны позволяют увидеть новые пути развития компании.

В связи с тем, что крупный бизнес главным образом сосредоточен в Москве и больших городах России, в небольших регионах за консультациями обращаются представители малого и среднего предпринимательства.

Специалисты по консалтингу выполняют следующие задачи:

  • проводят анализ текущего состояния компании, выявляют проблемы;
  • находят пути выхода из трудной ситуации, решают наболевшие вопросы;
  • разрабатывают рекомендации для внедрения новой стратегии в жизнь компании;
  • планируют организационные и управленческие мероприятия;
  • оценивают результаты возможных изменений, прогнозируют исход ситуации.

Консалтинговые агентства могут внедрять как готовые бизнес-решения, так и разрабатывать новые. Какое именно решение подойдет — зависит от конкретной ситуации.

Зарождение консалтинга в России

Консалтинговый рынок в России начал развиваться в 90-е годы ХХ века. И если в 1991 году было открыто около 20 агентств, то в 2017 году только в рейтинге лучших консалтинговых компаний фигурировало более 100 представителей сферы.

Развитие российского рынка консалтинговых услуг нельзя назвать равномерным, как и всей экономики страны. По статистике рейтингового агентства Эксперт РА, общий объем рынка консалтинга в 2014 году составил 116,4 миллиарда рублей, в 2015 — 126 миллиардов рублей. По данным РБК, за 2017 год российские организации оплатили услуги консалтинга на сумму 120 миллиардов рублей.

Структура отечественного рынка консалтинга

Рынок консалтинговых услуг делится на несколько направлений: IT-консалтинг, управленческий, кадровый, инвестиционный и оценочный, налоговый, бухгалтерский, юридический и пр. Остановимся подробнее на каждом виде.

  • IT-консалтинг

Подразумевает использование современных технологий, разработку и внедрение нового программного обеспечения, тестирование и совершенствование имеющегося ПО. IT-консалтинг призван обеспечить необходимую защиту и безопасность в сфере компьютерных технологий.

По данным рэнкинга RAEX, в 2015 году IT-консалтинг занимал 59% в общей структуре всего рынка консультационных услуг. К 2018 году эта цифра составила уже 67,3%. Эксперты связывают рост с развитием облачных технологий и импортозамещения. Компании начинают пользоваться российскими программными продуктами, которые по понятным причинам дешевле зарубежных аналогов. IT-консалтинг востребован из-за необходимости внедрения и сопровождения компьютерных программ.

  • управленческий консалтинг

Сосредоточен на достижении положительной динамики основных показателей фирмы, выхода из кризиса, снижении издержек предприятия. В числе задач консультанта: определение сильных сторон бизнеса и его конкурентных преимуществ, сокращение текущих расходов предприятия, разработка стратегии развития, разработка рекомендаций по устранению имеющихся проблем.

В 2015 году это направление составило 5% отечественного рынка консалтинга, а в 2018 году доля снизилась до 2,5%. По оценкам специалистов, сжатие рынка происходит из-за низкой платежеспособности большинства потребителей услуг и по причине неустойчивой экономической ситуации.

  • кадровый консалтинг

Решает кадровые вопросы, стоящие перед руководителем. Основная задача кадрового консалтинга — добиться максимального эффекта от использования человеческих ресурсов.

Аналитики отмечают, что этот сегмент занимает 2,5% в общей структуре рынка консалтинга, но наблюдается устойчивая тенденция к его росту. В 2017 году рынок консалтинга в области управления персоналом увеличился на 52,9% и стал одним из лидеров по востребованности. Это связано с наблюдаемым в промышленности недостатком рабочих и инженеров, готовых применять на практике новое оборудование и сложные программы. Необходимо обучение и переподготовка персонала предприятий.

Почему бухгалтер не может и не должен вести кадровое делопроизводство

Подробнее

  • инвестиционный и оценочный консалтинг

Рэнкинг «Эксперт РА» отражает подъем рынка консультирования в сфере инвестиций и оценки. На начало 2018 года он составил 5,8% в общей структуре консалтинговых услуг. Популярны консультации по оценке бизнеса перед продажей или иными сделками, много заказов на прединвестиционные исследования. Значительный рост наблюдается в сфере покупки-продажи активов, вложения средств в развитие высоких технологий.

Специалист по консалтингу определяет выгоду от вложения денег, рассчитывает показатели эффективности инвестиционного проекта. Он помогает выбрать брокерскую компанию, составляет портфель инвестиций, план по вложению средств. Оценивается будущая выгода во времени и в рамках разных условий инвестирования, а затем выбирается лучший вариант.

  • налоговый и юридический консалтинг

Это направление всегда находилось на лидирующих позициях, но в последние годы наблюдается снижение. Если в 2015 году данный сегмент занимал 12% в общей структуре выручки консалтингового бизнеса, то на начало 2018 года эта цифра снизилась до 6,8%. Сжатие рынка объясняется неопределенностью деятельности компаний из-за трудности прогнозов развития законодательства РФ. Наблюдается прессинг со стороны налоговых структур, целью которых является увеличение поступлений в бюджет. Несмотря на стабильный спрос на налоговые и юридические консультации, большой прибыли сегмент не приносит.

Крупные компании имеют собственных специалистов в области налогов и права, а средний и малый бизнес старается снизить расходы на консалтинг, и возлагает на внутренних сотрудников непрофильные функции. Бухгалтеры и документоведы предприятий, одновременно со своими прямыми обязанностями, вынуждены выполнять задачи, затрагивающие юридические и налоговые вопросы. Это может навредить фирме из-за недостаточных знаний сотрудников, привести к нарушениям в сфере правового и налогового законодательства, повлечь штрафные санкции со стороны проверяющих органов.

В ситуации, когда штатные специалисты не имеют достаточной компетенции, на выручку приходят аутсорсинговые фирмы. У крупных провайдеров на каждом участке работают профильные эксперты. Они знают не только нюансы и подводные камни своей сферы, но и обладают отличной практикой разрешения спорных ситуаций по своему направлению. 

  • консалтинг в области финансового управления

Консультанты проверяют бухгалтерскую отчетность фирмы, оценивают направление текущих расходов и показатели рентабельности, целесообразность проекта или бизнеса. Изучаются финансовые риски компании, разрабатываются рекомендации для наиболее эффективного распределения финансовых потоков. Специалист дает советы в отношении страхования, бухучета, спорных финансовых ситуаций.

В рейтинге «РАЭКС-Аналитика» отслеживается неравномерное развитие данного сегмента. В 2015 году он занимал 18% в общем объеме рынка консалтинга. На начало 2018 года размер в общей структуре составляет 13,3%. При этом в 2017 году наблюдается рост 24,1%.

Эксперты отмечают рост аутсорсинга бухгалтерских и учетных процессов из-за желания клиентов снизить операционные расходы. Бухгалтерский консалтинг особенно популярен в малом бизнесе, где при необходимости полноценного учета содержать внутреннего бухгалтера невыгодно.

Передача бухгалтерского учета на аутсорсинг

1C-WiseAdvice знает изнутри все сложности эффективного бизнеса. Разработанная нами система учета создана для одновременного достижения бухгалтерских, налоговых и управленческих целей. Единый программный продукт накапливает и обрабатывает учетные данные, что облегчает сдачу отчетности, помогает в случае аудиторских и налоговых проверок. Такая система учета основана на индивидуальности бизнеса, она оптимизирует затраты ресурсов и приносит максимальную пользу.

Создание эффективной бухгалтерии

Резюмируя, отметим: на конец 2018 – начало 2019 года эксперты выделяют следующие тенденции:

  1. Наблюдается стабильность, и даже рост в некоторых направлениях консультационных услуг.
  2. С другой стороны, стагнация экономики, режим санкций, прогнозируемый минимальный экономический рост не позволяют рассчитывать на значительный рост объемов рынка консалтинга.
  3. Из-за ужесточения налогового администрирования наблюдается повышение ценности бухгалтерского и налогового аутсорсинга.
  4. Также в приоритете у  предпринимателей — консалтинговые услуги, способствующие снижению рисков и защите интересов бизнеса от действий государственных органов.


Наши лучшие статьи
false