собственнику  финдиректору  4 минуты на прочтение

Комиссия по страховым взносам в налоговой

Причины, по которым компании попадают на комиссии по взносам в налоговой, ФНС обнародовала еще несколько лет назад в своем письме от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@. Недоимка по страховым взносам – главный критерий отбора для вызова на комиссию, а основная опасность – проведение заседания в рамках зарплатной комиссии. Мы расскажем вам, как избежать рисков в любой ситуации.

Обоснования вызова на комиссию

Самый страшный вызов комиссии по взносам в налоговой выглядит примерно так:

Вызов на зарплатную комиссию

Столь ужасающие цифры, как в приведенной выдержке из уведомления с вызовом на комиссию, могут прийти как «привет» из прошлого.

Налоговая служба уже несколько лет администрирует все страховые взносы, за исключением той части обязательного социального страхования, которая покрывает:

  • несчастные случаи на производстве;
  • профессиональные заболевания.

Однако, даже усилиями налоговиков, до сих пор не взыскано все, что в свое время не смогли взыскать внебюджетные фонды, которые:

  • не имели прав на частичную блокировку банковских счетов, соответствующую сумме недоимки;
  • взыскивали недоимку весьма нерегулярно (нехватка сотрудников) и неэффективно (например, инкассо приходило только на один, часто безденежный, расчетный счет компании).

В отличие от фондов налоговики не только тщательно следят за уплатой взносов, но и отслеживают другие параметры. Комиссия по легализации налоговой базы, проанализировав данные прошлого года, вызовет на заседание даже примерного плательщика взносов, если он:

  • уменьшил количество работников (опасная граница – 30% от среднесписочной численности за прошедший год);
  • допустил снижение суммы страховых взносов при том, что работников у него меньше не стало (для сравнения налоговики используют данные прошлого года);
  • перестал использовать дополнительные тарифы.

Применение дополнительных тарифов при отсутствии оснований для их применения налоговики навязать не смогут. Поэтому обычно членов комиссии устраивает такое объяснение:

«Наша компания действительно уплачивала дополнительный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2017 году, однако в 2018 году была проведена специальная оценка труда (прилагаем), которая установила, что в нашей компании уровень условий труда соответствует отметке "допустимый". Соответственно, мы обнулили дополнительный тариф».

В остальных случаях налоговики всячески будут настаивать на улучшении динамики поступлений взносов.

Как проходит заседание комиссии

Мы не зря упомянули в отношении комиссии по страховым взносам ее другую ипостась, в которой ее обычно именуют «комиссия по легализации налоговой базы». Терминология и методы налоговых комиссий не предусмотрены Налоговым кодексом, это – чистое психологическое давление: от вызова непременно руководителя компании до рассуждений на тему «серых» и даже «черных» зарплат.

Отметим, что не все, сказанное членами комиссии, можно отнести к разряду лишь запугивания. Например, допросы свидетелей – вполне обычное мероприятие налогового контроля. Применяют допросы без ограничений при любых видах проверок (подп. 12 п. 1 ст. 31, ст. 90 НК РФ).

При сопротивлении компании и надеждах налоговиков на возможность улучшить показатели своей инспекции может быть организован допрос не только руководителей, главбуха и других ключевых фигур компании, но и обычных работников. Как показывает практика, «просто работники» обычно не выдерживают даже малейшего психологического давления. Уже сам факт разговора с налоговым инспектором будит в них желание выложить максимально полную информацию.

Наши рекомендации

Более подробно о работе и методах комиссии по взносам в налоговой можно прочитать в наших публикациях:

В указанных материалах рассмотрены также вопросы подготовки к заседанию комиссии и прочие важные моменты. Однако основная наша рекомендация – применять «режим невидимки», то есть строить работу компании так, чтобы она не подпадала под критерии обязательного вызова на комиссию.

Так, клиенты, которые передали расчет зарплаты на аутсорсинг в 1С-WiseAdvice могут быть абсолютно уверены, что мы внимательно следим за отсутствием задолженности по взносам. При этом наши специалисты:

  • плотно взаимодействуют с ИФНС в ходе всего обслуживания;
  • готовят документы (пояснения) и отправляют их в ИФНС (иногда этого достаточно, чтобы руководитель мог не идти на комиссию).

Если визита в налоговую все же не избежать, то наши специалисты готовят пояснения и представляют лично интересы клиента на комиссиях по взносам.



Наши лучшие статьи
false