WiseAdvice WiseAdvice
главбуху собственнику 16 минут на прочтение

Какие изменения ждут бизнес в новом 2022 году? Часть 1

Денис Высоцкий

Автор: Денис Высоцкий руководитель группы методологии и контроля 1С-WiseAdvice

Налоги

Общие вопросы

Новые правила работы с ЭЦП

Основание: Поправки к Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
ЭЦП на руководителя/ИП выпускалась в коммерческом удостоверяющем центре ЭЦП на руководителя/ИП будет осуществлять только ФНС или её доверенные лица. На текущий момент доверенными лицами ФНС являются:
  • ПАО «Сбербанк России»
  • Банк ВТБ (ПАО)
  • АО «Аналитический центр»
Коммерческие удостоверяющий центры, прошедшие аккредитацию по новым правилам, будут выпускать ЭЦП физических лиц.
Плюсы:
  • ЭЦП на руководителя выпускается ФНС бесплатно;
  • ЭЦП выпускается ФНС в единственном экземпляре и выпустить дублирующую подпись будет нельзя, а значит мошенникам будет сложнее сдать подложные уточненные декларации.
Минусы:
  • при первом получении ЭЦП в налоговой, обязательно личное присутствие руководителя, получить ЭЦП удаленно или через представителя нельзя;
  • ЭЦП от ФНС некопируемая, соответственно передать её копию кому-либо невозможно. Иное лицо сможет действовать от имени компании только на основании машиночитаемой доверенности и подписывать документы своей личной ЭЦП физического лица. Все это скорее всего потребует перенастройки действующих бизнес-процессов по подписанию электронных документов.

Комментарий эксперта: 2022 год будет являться переходным:

  • ЭЦП на руководителя/ИП, выпущенные в 2021 году коммерческими удостоверяющими центрами, которые прошли аккредитацию по новым правилам (к примеру: АО ПФ «СКБ Контур», АО «Калуга Астрал»), продолжат действовать до окончания срока их действия в 2022 году, но не позднее 01.01.2023 года;
  • можно выпустить ЭЦП на сотрудника компании (кроме руководителя) в коммерческом удостоверяющем центре и использовать ее для подписания электронных документов от имени компании аналогично тому как это было в 2021 году.

Зачет между страховыми взносами и налогами

Основание: Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
Переплату по налогам можно было зачесть только в счет налогов. В счет страховых взносов же зачесть можно было только переплату по страховым взносам, перечисляемым в бюджет того же фонда, где образовалась переплата. С 01.01.2022 года раз-решен зачет страховых взносов в счет недоимки по налогам и наоборот Плюсы:
  • больше вариантов для зачета переплаты по налогам и сборам;
Минусы:
  • недоимка по страховым взносам теперь не позволит вернуть из бюджета переплату по налогам, до момента погашения недоимки.

Комментарий эксперта: Несмотря на нововведения, как и прежде не получится зачесть переплату по налогам в счет будущих платежей по НДФЛ за сотрудников. Также не получиться вернуть переплату по страховым взносам на пенсионное страхование если сотруднику назначена пенсия, а переплата уже учтена на его индивидуальном лицевом счете.

Появится возможность перечислять налоги одним платежом

Основание: Закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
Каждый налог перечисляется одной платежкой С 01.07.2022 г. у организаций появится возможность перечислять налоги путем уплаты единого налогового платежа (ЕНП) Плюсы:
  • отпадает необходимость заполнять несколько платежных поручений, исключает ошибки при заполнении реквизитов для уплаты налогов;
Минусы:
  • налоговая сама будет распределять платежи по налогам на основе имеющейся у них информации.

Комментарий эксперта: Применение данного порядка возможно после совместной сверки расчетов с налоговыми органами. Подать заявление на применение особого порядка перечисления платежей необходимо с 1 апреля по 30 апреля 2022 г., но не позднее одного месяца после осуществления совместной сверки расчетов.

Налог на добавленную стоимость

Особый порядок определения базы по НДС

Основание: Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
При реализации автомобилей, при-обретенных у физических лиц для перепродажи, налоговая база определяется как разница между ценой продажи и ценой покупкой. Кроме автомобилей, особый порядок определения налоговой базы по НДС будет применятся к отдельным видам электронной, бытовой техники (по установленному перечню), а так же к перепродаже мотоциклов Плюсы:
  • при перепродаже мотоциклов (электронной и бытовой техники), приобретенных у физических лиц, можно сэкономить на НДС, как и в случае с автомобилями. НДС надо будет заплатить только с разницы в цене.

Комментарий эксперта: Согласно п. 5.1 ст. 154 НК РФ при реализации автомобилей, приобретенных для перепродажи у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС, налоговая база соответствует разнице между ценой, определяемой по ст. 105.3 НК РФ, с учетом НДС и ценой приобретения указанных автомобилей. Минфин неоднократно подчеркивал, что НДС нужно было начислять на всю продажную стоимость мотоцикла (при отсутствии вычета при его покупке). А между тем мотоциклы относятся к группе автомобилей. Законодатель учел этот момент. С 01.01.2022 г. база по НДС при перепродаже мотоциклов, закупленных у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС, будет определяться как разница между ценой продажи с учетом налога и ценой приобретения указанных мотоциклов. Такой же порядок применяется к операциям по перепродаже отдельных видов электронной, бытовой техники, перечисленной в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 № 1544.

Услуги общепита (но не все), не будут облагаются НДС при определенных условиях

Основание: Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
Услуги общепита, оказываемые через объекты общественного питания и при выездном обслуживании, облагались НДС на общих основаниях Оказание услуг общепита через рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания, а также вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком подпадает под налоговую льготу. Плюсы:
  • снижение налоговой нагрузки на предприятия общепита
Минусы:
  • есть ограничения по сумме доходов;
  • выплаты работникам должны быть не ниже среднемесячной зарплаты по региону;
  • есть ограничения по услугам общепита.

Комментарий эксперта: Для освобождения от НДС необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • за предшествующий календарный год сумма доходов не превысила 2 млрд рублей;
  • удельный вес доходов от услуг общепита за предшествующий календарный год составил не менее 70% в общей сумме доходов;
  • среднемесячный размер выплат работникам за предыдущий календарный год не ниже среднемесячной зарплаты в регионе по виду деятельности класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» в соответствии с ОКВЭД;
  • освобождение не распространяется на реализацию продуктов отделами кулинарии роз-ничных продавцов или организациями и ИП, которые занимаются заготовками либо розничной торговлей.

Налог на прибыль

Расширен список расходов на путевки, стоимость которых можно учесть для налога на прибыль

Основание: Закон от 17.02.2021 № 8-ФЗ

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
В расходах можно было учесть только расходы на путевки, приобретенные у туроператора или турагента по договору о реализации туристского продукта. С 2022 г. дополнительно можно будет включить в расходы стоимость санаторно-курортного лечения на территории РФ (при оплате напрямую санаторию или при компенсации работникам расходов). Плюсы:
  • учесть затраты на путевки станет проще.

Комментарий эксперта: Включать в расходы по налогу на прибыль затраты на санаторно-курортное лечение можно, даже если:

  • договор заключили напрямую с санаторием, а не через туроператора или турагента;
  • работодатель компенсирует затраты на оплату услуг по санаторно-курортному лечению, которые оказаны работникам, их супругам, родителям и детям.

Перенос убытков на будущее

Основание: Закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
Продлили ограничение по переносу убытков прошлых лет Минусы:
  • уменьшить базу по налогу на прибыль можно только на 50% от суммы убытков прошлых лет.

Комментарий эксперта: До конца 2024 года базу по налогу на прибыль можно уменьшить на сумму убытка прошлых лет, но не более чем на 50 процентов. Ранее это ограничение действовало до 31 декабря 2021 года.

Изменены правила учета договоров лизинга

Основание: Закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
Амортизацию по лизинговому имуществу начисляет та сторона договора лизинга, которая по условиям договора учитывает данное имущество. С 1 января 2022 года предмет лизинга учитывает лизингодатель в составе своего амортизируемого имущества и амортизирует его в общем порядке. Лизингополучатель учитывает при расчете налога на прибыль лизинговые платежи. Норму, кото-рая позволяла передать предмет лизинга согласно договору на учет лизингополучателю, исключили. Плюсы:
  • больше не будет разницы между налоговым и бухгалтерском учетом при расчете налога прибыль лизинговых платежей.

Изменен порядок учета лизинговых платежей

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
Не регламентировано Если в состав лизинговых платежей включили выкупную стоимость, для учета в расходах ее нужно вычесть. Плюсы:
  • в Налогом кодексе устранена не-определенность в отношении выкупной стоимости лизингового имущества, которая была включена в состав лизинговых платежей.

Комментарий эксперта: Новые правила применяют к договорам лизинга, которые заключены с 1 января 2022 года. Учет по «старым» договорам, которые заключили до 1 января 2022 года, продолжайте вести в прежнем порядке до окончания срока их действия.

Налог на имущество

Вводятся единые сроки уплаты налога на имущество и авансовых платежей по налогу на имущество для всех регионов России

Основание: Закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
Региональные власти были вправе устанавливать сроки уплаты налога, определять налоговые ставки и порядок уплаты налога – с авансовыми платежами или без них Запретили регионам устанавливать сроки уплаты налога Плюсы:
  • меньше путаницы при уплате налога на имущество (авансовых) платежей. У всех регионов единый срок уплаты.

Комментарий эксперта:

  • налог за год нужно будет заплатить не позднее 1 марта следующего года;
  • авансовые платежи – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Уточнили порядок налогообложения имущества, переданного в аренду (лизинг)

Основание: Закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
Налог на имущество начисляет та сторона договора , которая по условиям договора учитывает данное имущество у себя в учете. Имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя). Плюсы:
  • уменьшается налог на имущество у арендатора.

Комментарий эксперта: Предмет лизинга по договорам, действующим на 01.01.2022, до окончания срока действия договоров учитывается по правилам ведения налогового и бухгалтерского учета, действовавшим до указанной даты.

Упрощенная система налогообложения

Изменились лимиты по доходам при применении УСН

Основание: Приказ Минэкономразвития от 28.10.2021 № 654

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
Лимит по доходу с 01.01.2021 года составляет 154,8 млн. руб.

Но превышение этого лимита, а также лимита по численности (100 чел.) не означает, что компания утрачивает право применять УСН. Она может продолжить применять УСН до превышения суммы доходов 200 млн. руб. или численности - 130 чел., но с повышенной ставкой:
  • база "доходы" - ставка 8 %;
  • база "доходы-расходы" - ставка 20%.
  • Применение в 2022 г. УСН со стандартными ставками налога - 164,4 млн. руб.
  • Применение в 2022 г. УСН с повышенными ставками налога - 219,2 млн. руб.
  • Переход на УСН с 2022 г. (проверяется доход за 9 месяцев 2021 г.) - 116,1 млн. руб.
Плюсы:
  • увеличение лимита по доходам большему числу компаний применять УСН.

Комментарий эксперта: Лимит по доходу увеличен на коэффициент дефлятор 1,096. При расчете лимита доходов за 9 месяцев для перехода на УСН с 2022 года применяют коэффициент 1,032.

НДФЛ

Уведомление о праве работника на социальный (имущественный) вычет ИФНС будет высылать сразу работодателю

Основание: Закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
При получении социального (имущественного) через работодателя работнику необходимо было получить в ИФНС согласие на такой вычет. Право на такой вычет у сотрудника возникало с момента получения Уведомления. Теперь уведомление будет напрямую высылаться работодателю и работодатель будет предоставлять социальный (имущественный) вычета путем пересчета НДФЛ, удержанного с работника с начала года. Плюсы:
  • сотруднику не придется тратить время на посещение налоговой.

Комментарий эксперта: Налогоплательщику необходимо подать в ИФНС заявление вместе с подтверждающими документами. В течение 30 календарных дней со дня его подачи инспекция рассмотрит заявление и сама направит подтверждение в организацию.

Освобождение от НДФЛ оплаты (компенсации) стоимости путевки

Основание: Закон от 17.02.2021 г. № 8-ФЗ

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
Компенсация стоимости путевки не облагалась НДФ только в случае, если путевка приобреталась за счет чистой прибыли. Кроме того, действовало ограничение на возраст детей сотрудников - 16 лет.
  • Не облагается НДФЛ оплата или компенсация стоимости путевки на детей, не достигших возраста 18 лет, а также 24 лет, которые проходят обучение по очной форме в образовательных организациях.
  • От уплаты НДФЛ освободили путевки, которые приобретены в календарном году однократно.
  • Исключили условие о том, что для освобождения от НДФЛ стоимость путевки должна быть учтена при расчете налога на прибыль.
Плюсы:
  • увеличен возраст детей;
  • нет условия того, что путевка должна быть приобретена за счет чистой прибыли.
Минусы:
  • НДФЛ не облагается только 1 путевка в год.

Утвердили социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги

Основание: Закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
Не урегулировано Начиная с 2022 года можно получить новый социальный вычет - на фитнес. Работодатель предоставляет его, как и другие социальные вычеты, по уведомлению ИФНС. Плюсы:
  • стоимость абонемента в спортзал станет дешевле на 13%;
  • стимулирует сотрудников к занятием физкультурой.
Минусы:
  • услуга должна быть включена в специальный перечень, а организации и ИП, оказывающие такую услугу - в специальный перечень Минспорта.

Комментарий эксперта:

  • В социальный вычет можно включить оплату расходов на физкультурно-оздоровительные услуги гражданину или его детям в возрасте до 18 лет, если услуга включена в специальный перечень, утвержденный Правительством. При этом организация или ИП, которые оказывают эту услугу, должны быть включены в перечень Минспорта.
  • Общая величина социального вычета не изменилась, она составляет 120 000 руб.

Страховые взносы

Увеличены предельные базы по страховым взносам

Основание: Постановление Правительства РФ от 16.11.2021 № 1951

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
Предельная база на 2021 год по взносам:
  • на ОПС — 1 465 тыс. рублей;
  • на ВНиМ — 966 тыс. рублей.
Лимиты составят:
  • 1 565 тыс. рублей — для пенсионных взносов;
  • 1 032 тыс. рублей — для взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Минусы:
  • из-за повышения лимитов в 2022 году придется больше заплатить пенсионных и страховых взносов;
  • кроме того, по-прежнему нет лимитов для медицинских взносов и платежей на травматизм. Эти взносы надо начислять весь год со всех доходов работников.

Комментарий эксперта: Предельная величина базы — это сумма дохода, при достижении которой начинают действовать пониженные тарифы взносов. Этот лимит зависит от средней заработной платы, установленной на год. Ежегодное повышение размера предельных баз по взносам увеличивает налоговую нагрузку работодателя. Это необходимо учитывать при бюджетировании расходов на ФОТ. Если выплаты с начала года превысили пороговое значение, пенсионные взносы начисляются по тарифу 10%, а взносы на нетрудоспособность / материнство не платятся.

Организации общепита получат льготу по страховым взносам

Основание: Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
Данные страхователи платили страховые взносы в общем порядке. Страхователи, которые вправе применять освобождение от НДС по услугам общепита, могут использовать пониженные тарифы взносов даже тогда, когда среднесписочная численность их работников превысит 250 человек. Плюсы:
  • снижение налоговой нагрузки на предприятия общепита.
Минусы:
  • в случае несоблюдения требований по освобождению от НДС организация (или ИП) теряет право на применение пониженных тарифов. В подобной ситуации взносы будут доначислены с начала того расчетного периода, в кото-ром допущено несоответствие указанным требованиям.

Комментарий эксперта:

  • С января 2022 года для средних предприятий из сферы общепита вводится новшество. Оно рассчитано на тех, у кого среднесписочная численность персонала за предшествующий календарный год составила от 251 человека до 1 500 человек. Такие компании и ИП вправе применять указанные выше пониженные тарифы по взносам.
  • Но есть условие: должны выполняться требования, установленные для освобождения от НДС. Таким образом, представители сферы общепита, которые в 2022 году не будут платить налог на добавленную стоимость, одновременно получат право на пониженные ставки по взносам.

Увеличивается сумма страховых взносов ИП на 2022 год

Основание: Федеральный закон от 15.10.2020 № 322-ФЗ

Как былоКак сталоПлюсы/минусы
  • Взносы на ОПС — 32 448 рублей;
  • Взносы на ОМС — 8 426 рублей.
  • Взносы на ОПС — 34 445 рублей;
  • Взносы на ОМС — 8 766 рублей.
Минусы:
  • Увеличивается налоговая нагрузка на ИП.

Комментарий эксперта:

  • Взносы на ОМС ИП перечисляет за себя только в фиксированном размере. Размер взносов на ОПС зависит от дохода за год. Если он не выше 300 тыс. руб., то ИП перечисляет только фиксированный платеж.
  • Если же доход больше, то к фиксированному платежу добавляют 1% от превышения.

«Какие изменения ждут бизнес в 2022 году? Часть 2»



false