главбуху  финдиректору  hr-директору  7 минут на прочтение

Обязанности бухгалтера-оператора в торговле

Екатерина Соловьева

Автор: Екатерина Соловьева
Бухгалтер-консультант 1C-WiseAdvice

Ведение бухучета часто связано с необходимостью проводить множество однотипных повторяющихся операций. Например, крупные торговые компании производят в день сотни и даже тысячи отгрузок. И на каждую операцию нужно оформить документы, а затем отразить ее в учете. Подобными задачами занимается бухгалтер-оператор. Рассмотрим функции этого специалиста и порядок составления его должностной инструкции.

Чем занимается бухгалтер-оператор и где востребован?

Нужно отметить, что в официальных документах, посвященных организации труда (например, классификатор, утвержденный постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37), должность «бухгалтер-оператор» отсутствует. Не найдете вы ее и в профстандарте «Бухгалтер», который был актуализирован в 2019 году.

Однако несмотря на отсутствие формальной регламентации, на практике бухгалтеры-операторы весьма востребованы. Они нужны везде, где необходимо проводить тысячи и десятки тысяч однообразных операций в месяц.

В начале статьи мы приводили пример с отгрузками в торговой организации, но операторы нужны и в производственных предприятиях. Оприходование материалов, списание их на производство, передача готовой продукции на склад — всеми этими задачами занимается бухгалтер-оператор.

Чтобы потребовалось выделить отдельного сотрудника (или сотрудников), специализирующихся по вводу данных, компания должна быть достаточно крупной. Например, если речь идет о торговой фирме, структура должна быть разветвленной и включать в себя десятки точек реализации.

Требования к бухгалтеру-оператору

Закон не устанавливает специальных требований к квалификации рядовых сотрудников бухгалтерии. Но на практике предприятия часто используют регламент, содержащийся в профстандарте «Бухгалтер».

Для рядовой позиции этот стандарт допускает наличие только среднего специального образования. Обязательных требований к стажу при этом не установлено.

Однако работодатели часто все-таки требуют наличие хотя бы минимального стажа (1-2 года). Причем желательно, чтобы опыт работы был связан с тем участком, на который планируют принять сотрудника: отгрузка, оприходование или списание материалов и т.п. Ведь учет в каждой области имеет свою специфику, а возможность для обучения новичка есть далеко не всегда.

Что же касается личных качеств бухгалтера-оператора, то здесь особую важность имеют внимательность и усидчивость. Иначе специалисту будет непросто ежедневно обрабатывать десятки и сотни однотипных документов и при этом не допускать ошибок.

Что должен знать и уметь бухгалтер в наше время

Права и обязанности бухгалтера-оператора

Бухгалтер, как и любой сотрудник, пользуется теми правами, которые предоставляет работникам ТК РФ: своевременная выплата зарплаты, организация рабочего места, режим труда и отдыха и т.п.

Но т.к. должностная инструкция ориентирована на регламентацию обязанностей, то общие права в нее обычно не включают.

Соответствующий раздел инструкции, как правило, содержит только те права, которые непосредственно помогают специалисту в работе:

  1. Получать информацию от сотрудников бухгалтерии и других подразделений.
  2. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся сферы его ответственности.
  3. Вносить предложения по оптимизации своей деятельности.

Иногда бухгалтеру, оформляющему первичку, может быть предоставлено право подписи отдельных видов документов.

Обязанности бухгалтера по первичной документации

В обязанности бухгалтера-оператора входит:

  1. Оформление первичных документов. Обычно речь идет об ограниченном перечне видов первички, относящихся к одному участку бухучета. Например, для торговых предприятий это могут быть отгрузочные накладные и счета-фактуры.
  2. Взаимодействие с контрагентами (если оформляемые документы связаны с внешними расчетами):
    • получение и регистрация входящих документов;
    • отправка выписанных отгрузочных документов;
    • сверка расчетов.
  3. Предоставление сводной информации по своему участку для ведения бухгалтерского и управленческого учета.
  4. Участие в инвентаризациях в рамках своего участка (например, дебиторской задолженности).

Ответственность специалиста

Любой сотрудник организации за допущенные нарушения в своей деятельности несет ответственность на двух «уровнях»: перед самой компанией и перед государством.

Ответственность перед организацией делится на две части: дисциплинарная и материальная. В дисциплинарном порядке, в зависимости от степени нарушения, к сотруднику могут быть применены санкции от замечания до увольнения.

Подробнее

Материальная ответственность применяется, если действия сотрудника нанесли ущерб компании. Например, из-за неверно оформленных документов налоговики взыскали с организации штраф. В общем случае рядовой бухгалтер обязан компенсировать нанесенный ущерб в сумме, не превышающей его месячного дохода.

Материальная ответственность главного бухгалтера

Что же касается ответственности перед государством, т.е. административной и уголовной, то обычно к рядовым сотрудникам она не применяется. Если в деятельности компании выявлены признаки налоговых правонарушений или преступлений, то чаще всего наказывают директора, в некоторых случаях — еще и главбуха.

Однако возможны и другие ситуации, не связанные с исчислением налогов. Например, в компании выявлены факты хищений, а бухгалтер-оператор был соучастником. В этом случае, кстати, применяется и полная материальная ответственность за нанесенный ущерб (п. 5 ст. 243 ТК РФ).

Должностная инструкция бухгалтера оператора в торговле - образец 2019

Каждое предприятие разрабатывает должностную инструкцию самостоятельно, но обычно этот документ включает в себя:

  1. Общую информацию о должности.
  2. Перечень требований к специалисту.
  3. Права и обязанности.
  4. Ответственность за нарушения.

Образец должностной инструкции бухгалтера оператора

Как избежать проблем при формировании «первички»

От правильного заполнения первичных документов зависит очень многое. Ведь первичка — это основа бухучета организации. Ошибки при формировании исходных данных могут принести в дальнейшем немало проблем.

Поэтому важно четко регламентировать работу сотрудника, который ведет этот участок. А в случае, если допущены нарушения, необходимо оперативно выявить их причину, установить виновных лиц и наметить пути устранения недостатков.

Сделать все это поможет качественно составленная должностная инструкция бухгалтера-оператора. Данный документ будет полезен не только при спорах внутри компании, но, при необходимости, может являться доказательством в суде.

Как работает с первичной документацией аутсорсинговая компания

Вывод

Бухгалтер-оператор, оформляя первичные документы, создает основу бухучета компании.

Чтобы все исходные данные заполнялись своевременно и без ошибок, функции оператора нужно подробно регламентировать. Сделать это поможет должностная инструкция, отражающая все особенности работы на данном участке.



Наши лучшие статьи
false