Материальная ответственность главного бухгалтера

Отправить на почту

Является ли главный бухгалтер материально ответственным лицом?
Виды материальной ответственности
Условия наступления материальной ответственности главного бухгалтера
Как определить причиненный ущерб?
Договор о полной материальной ответственности главного бухгалтера – образец 2019

Почему материальная ответственность главбуха часто остается для работодателя несбыточной утопией? Какие законодательные нюансы нужно учитывать при составлении трудового договора и каким образом суд может проявить милосердие по отношению к «автору» уже доказанного правонарушения, повлекшего убытки для компании, – читайте в публикации.

Является ли главный бухгалтер материально ответственным лицом?

Является – как и все другие сотрудники, причинившие работодателю «прямой действительный ущерб» (ст. 238 ТК РФ). Но чтобы пределы ответственности главбуха не ограничивалась месячным заработком, как предусмотрено ст. 241 ТК РФ, его индивидуальные материальные обязательства при выполнении конкретных видов работ лучше прописать в трудовом договоре. Такая рекомендация содержится и в ч. 2 ст. 243 ТК РФ.

Однако возможность работодателя конкретизировать в трудовом договоре рабочие ситуации, в которых руководитель бухгалтерии будет нести полную индивидуальную ответственность, опять-таки законодательно ограничена.

Во-первых, условие о полной материальной ответственности главного бухгалтера должно быть включено именно в трудовой договор, а не в отдельный договор о полной материальной ответственности – его можно заключать с сотрудниками, «непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество» (ст. 244 ТК РФ). Должность главбуха к таковым не относится, так как не включена в Перечень соответствующих должностей и работ (утв. постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85).

Таким образом, главбух несет ответственность не за недостачу ценностей и денежных средств, вверенных ему, а за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей.

Важно!

Грамотно оформленные трудовые обязанности главного бухгалтера являются залогом возможности привлечь его к материальной ответственности за умышленные и случайные ошибки.

Во-вторых, трудовой договор с главбухом не может содержать обязанностей по работе с денежными средствами и ценностями, ненадлежащее выполнение которых влечет полную материальную ответственность. Исключение составляют случаи, когда главный человек в бухгалтерии официально совмещает свою основную должность с функционалом сотрудника на должности, которая приведена в Перечне постановления № 85.

Конечно, риск недостачи – не единственная и, наверняка, не самая страшная угроза для бизнеса, учитывая обширный круг обязанностей главбуха. Поэтому, чем четче в трудовом договоре будут прописаны должностные обязанности начальника бухгалтерии, за которые он несет материальную ответственность, тем проще потом будет доказать его вину в причиненном ущербе.

В судебной практике также выработана однозначная позиция: договор о полной материальной ответственности, заключенный с законодательными нарушениями, не может служить основанием для привлечения провинившегося сотрудника к обязательству компенсировать нанесенный ущерб.

Так, в апелляционном определении Ростовского областного суда от 24.03.2016 по делу № 33-4730/2016 четко говорится, что «невыполнение требований законодательства о порядке и условиях заключения и исполнения договора может служить основанием для освобождения работника от обязанностей возместить причиненный по его вине ущерб в размере, превышающем его средний месячный заработок».

Читайте по теме: Как призвать к ответственности главного бухгалтера?

В любом случае размер претензий к штатному бухгалтеру ограничен Трудовым кодексом: в статье 232 прямо сказано, что договорная ответственность работника перед работодателем не может быть выше, чем это предусмотрено ТК РФ и другими федеральными законами.

Кроме того, чтобы привлечь главбуха к ответственности, необходимо сначала доказать его вину, то есть поэтапно выполнить все процедуры, предусмотренные статьей 47 ТК РФ. Об этом расскажем ниже. В этом смысле сотрудничество с аутсорсинговой компанией, которая несет ответственность как юрлицо в соответствии с ГК РФ, намного выгодней. Дополнительной гарантией безупречности работы 1C-WiseAdvice является полис страхования профессиональной ответственности.

Подробней о том, почему при передаче бухгалтерии на аутсорсинг собственники бизнеса оказываются в более защищенном состоянии, нежели при штатной бухгалтерии, читайте здесь >>>

Виды материальной ответственности

Как и следует из предыдущего раздела, материальная ответственность главбуха может быть полной и ограниченной – в зависимости от его функционала и содержания трудового договора. В свою очередь полная материальная ответственность бывает индивидуальной и коллективной – и тот, и другой вариант развития событий можно отразить в трудовом договоре.

В статье 243 ТК РФ перечислены случаи полной материальной ответственности, которые не зависят от того, что написано в локальном акте. В их числе: 

  • недостача ценностей, за которые сотрудник отвечает по «специальному письменному договору» или «разовому документу»;
  • умышленное причинение ущерба;
  • если сотрудник нанес вред имуществу работодателя в состоянии «алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» или в результате преступных действий;
  • совершение административного правонарушения.

Подробнее об административной ответственности главбуха читайте здесь >>>

  • разглашение государственной, служебной или коммерческой тайны. Однако эти случаи регламентируются другими многочисленными нормативными актами;
  • нанесение ущерба работником не при исполнении трудовых обязанностей.

Статья 238 ТК РФ уточняет, что упущенная выгода не входит в понятие «прямой действительный ущерб», а, следовательно, взыскать ее с работника (в контексте данной статьи – с главбуха) не получится. И это еще один аргумент в пользу того, что даже грамотно оформленный трудовой договор, предусматривающий материальную ответственность главбуха, не является стопроцентной защитой от потери части доходов в результате промахов начальника бухгалтерии.

В случае, когда трудовой договор с главным бухгалтером не содержит условий о материальной ответственности, а главбух нанес вред имуществу, финансовой или репутационной стабильности компании, его ответственность ограничится средним месячным заработком (что и подтверждается приведенной выше судебной практикой). Данный вид «наказания» не зависит от характера выполняемой сотрудником работы.

Если штатный бухгалтер, работающий в соседнем кабинете, у вас «под рукой» – принципиальное решение, поручите нашим специалистам по кадровому делопроизводству провести ревизию договоров с бухгалтером, чтобы выявить потенциальные риски. Насколько это важно для бизнеса, читайте в следующих разделах.

Условия наступления материальной ответственности главного бухгалтера

Действие, в результате которого компания понесла ущерб, должно быть нарушением должностной обязанности, указанной в трудовом договоре или должностной инструкции. В ином случае привлечь главбуха к ответственности будет сложно.

То есть очень важно предусмотреть в трудовом договоре все трудовые обязанности главбуха и возможные риски, которые могут возникнуть в конкретной компании в результате недальновидности и недобросовестности первого лица бухгалтерии.

Читайте: Ответственность главного бухгалтера после увольнения >>>

Одно из условий наступления материальной ответственности главного бухгалтера – соблюдение срока обращения в суд, который, согласно ч. 3 ст. 392, составляет год со дня обнаружения ущерба. Но если вдруг двенадцать месяцев уже прошло, а провинившийся сотрудник так и не компенсировал ущерб, организация может доказать уважительность причин, по которой не смогла обратиться в суд раньше.

Например, в Кассационном определении Пермского краевого суда от 13.04.2011 N 33-3589 приняли во внимание, что «течение срока исковой давности прерывалось еще раз в связи с признанием ответчиком долга, сделанным в ходе уголовного расследования». А так как законом не уточняется, сколько раз срок исковой данности может нарушаться другими законодательными процессами – в данном случае уголовным расследованием – суд встал на сторону работодателя. «Таким образом, течение срока исковой давности может быть прервано не один раз и после каждого раза срок начинает течь заново», – сказано в определении.

Условия наступления материальной ответственности зависит от того, какую именно ошибку совершил главбух. В частности, если речь идет об искажении налоговой отчетности, то ФНС вправе обратиться в суд с требованием обязать должника возместить ущерб – и здесь речь идет не только об организации, но и о конкретных должностных лицах, допустивших ошибку.

Подробней об ответственность бухгалтера за налоговые правонарушения читайте здесь >>>

Размер ответственности главбуха и позиция судов в этом вопросе зависит не столько от содержания трудового договора, сколько от того, по какой именно статье будет квалицировано допущенное правонарушение – по ч. 1 ст. 15.6 или ст. 15.11 КоАП.

В первом случае речь идет о непредставлении или об отказе предоставить в налоговые органы соответствующую отчетность, а также о некорректно заполнении документов. За такую оплошность для должностного лица предусмотрен штраф от трехсот до пятисот рублей.

Во втором случае имеет место «грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности». Здесь же уточняется, что именно подразумевается под этим нарушением – например, «занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета» и пр. За такой проступок сотруднику грозит штраф от пяти до десяти тысяч рублей.

Однако, размер штрафа, наложенного на штатного главбуха в случае налогового правонарушения, не сравнится с величиной убытков, которые понесет организация за его проступок.

Как определить причиненный ущерб?

Чтобы привлечь главбуха к материальной ответственности, прежде всего необходимо доказать его вину в возникновении ущерба. Способы подтверждения причинно-следственной связи между поведением работника и наступившими последствиями регламентирует ст. 247 ТК: «работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения». С этой целью организация может созвать специальную комиссию. Обязательное условие данных процедур – главбух должен дать письменное объяснение, в котором пояснит, почему образовались потери. Если вдруг он откажется это сделать – составляется соответствующий акт.

Однако, работодатель должен иметь в виду, что, как при полной, так и при ограниченной материальной ответственности, суд может снизить размер ущерба, который главбух должен компенсировать (это предусмотрено ст. 250 ТК). В частности, при рассмотрении спора учтут материальное положение сотрудника, его семейное положение – об этом говорится и в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52.

Такой исход спора, как и возникновение спорной ситуации в принципе, исключены, если вы отдадите свою бухгалтерию нам на комплексное обслуживание. Далеко не каждая аутсорсинговая компания будет делить материальную ответственность с собственником. Готовность 1C-WiseAdvice документально поручиться за работу своих специалистов подтверждает наш страховой полис, в котором перечислены все страховые случаи, ущерб при возникновении которых мы готовы компенсировать в полном объеме.

Договор о полной материальной ответственности главного бухгалтера – образец 2019

Предлагаем примерный образец договора, в котором предусмотрена материальная ответственность главбуха компании.

Скачать трудовой договор с условием о материальной ответственности главбуха 


Комментарии временно не доступны
false