Программа проверки отчетности ПФР СЗВ-СТАЖ

Отправить на почту

Ошибки в СЗВ-СТАЖ и санкции за них
На что обратить внимание при заполнении СЗВ-СТАЖ
Программа для проверки СЗВ-СТАЖ

За ошибки в отчете СЗВ-СТАЖ закон предусматривает штрафные санкции. Поэтому перед отправкой форму нужно тщательно проверить. Рассмотрим, как и с помощью какой программы можно убедиться в отсутствии ошибок.

Ошибки в СЗВ-СТАЖ и санкции за них

При заполнении формы работодатель может допустить следующие основные нарушения:

  1. Ошибки в формате файла.
  2. Неверное указание реквизитов работодателя.
  3. Ошибки в ФИО или СНИЛС сотрудника.
  4. Не все сотрудники включены в форму либо внесены «лишние» данные об уволенных работниках.

Штраф за нарушения при подаче СЗВ-СТАЖ составляет 500 руб. за каждое застрахованное физическое лицо, включенное в отчет с неполными или недостоверными сведениями. Если ошибки касаются общего формата или данных о компании, то отчет не пройдет в принципе. В этом случае нужно успеть сдать правильную версию до установленного срока (в общем случае — 1 марта). Иначе штраф выпишут по полной программе, опираясь на общую численность застрахованных лиц.

Важно!

Если же недочеты коснулись только отдельных сотрудников, то нужно своевременно (в течение пяти дней) внести исправления. В этом случае штрафа удастся избежать.

За нарушение порядка заполнения отчета накажут не только компанию, но и ответственное должностное лицо. Обычно это руководитель организации.

Читайте по теме: Ответственность генерального директора ООО.

На что обратить внимание при заполнении СЗВ-СТАЖ

В 2018 году ПФР внес уточнения в форму СЗВ-СТАЖ (постановление от 06.12.2018 № 507п).

Новый нормативный акт фонда не содержит конкретной информации о том, как проверить отчет. Однако есть несколько правил, которые актуальны и для новой формы:

  1. Количество застрахованных лиц в формах СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ должно совпадать.
  2. Заполнять разделы 4 и 5 нужно только, если подается документ с данными сотрудника, уходящего на пенсию.
  3. О работниках, которые выйдут на пенсию в этом году, также нужно сообщить в общей форме.

Перед отправкой отчета в Пенсионный фонд желательно проверить его с помощью специальной программы.

Программа для проверки СЗВ-СТАЖ

Чтобы проверить файл с отчетом СЗВ-СТАЖ скачайте программу с сайта ПФР. После скачивания нужно распаковать архив и запустить файл-установщик с расширением .exe.

Сама установка не представляет трудности: в появившемся диалоговом окне следует несколько раз выбрать «Далее».

После запуска программы нужно выбрать путь к проверяемому файлу и дождаться протокола с результатами. Эту процедуру можно назвать репетицией проверки, которую будет проводить ПФР, т.к. он использует ту же методику для анализа отчета.

По итогам проверки отчета СЗВ-СТАЖ могут быть выявлены различные ошибки, обозначаемые в протоколе специальными кодами:

  1. Коды 10 и 20 — это ошибки, при которых не обязательно пересдавать отчет, но в некоторых случаях нужно направить в ПФР пояснение. Например, если работодатель указал сведения об особых условиях труда, а взносы по дополнительным тарифам уплачены не были.
  2. Коды 30 и 40 означают, что отчет принят частично и нужно направить уточненную информацию по отдельным работникам. Это может произойти, если у работника отсутствует или некорректно заполнен СНИЛС, допущена опечатка в фамилии, неверно указаны периоды работы и т.п.
  3. Код 50 говорит о том, что отчет не принят, его нужно пересдать полностью. Причиной может быть некорректный формат файла, ошибка в названии работодателя, его ИНН или регистрационном номере в ПФР.

Подведем итог

  1. До отправления СЗВ-СТАЖ проверьте себя, скачав с сайта ПФР специальную программу.
  2. Рассмотрите возможность передачи учета на аутсорсинг. Крупная бухгалтерская компания — это не только профильные специалисты, но еще и глубокая автоматизация процессов.

Комментарии временно не доступны
false