Как оформить работника-иностранца: пошаговая инструкция и ответы на другие кадровые вопросы иностранного представительства

(in English)
Вернуться в блог
Распечатать

Почему компании прибегают к найму иностранных работников? Причин для этого может быть несколько. Во-первых, в целях внедрения передового зарубежного опыта ведения бизнеса. В данном случае речь идет о привлечении иностранных граждан дальнего зарубежья и работников, являющихся высококвалифицированными специалистами. Как правило, привлечение иностранцев свойственно представительствам, филиалам и «дочкам» иностранных компаний.

Другая причина оформления на работу иностранцев – желание компаний сэкономить на сотрудниках. Низкие зарплатные ожидания характерны для так называемых «трудовых мигрантов» или «гастарбайтеров» – граждан, временно прибывающих на территорию РФ из ближнего зарубежья на заработки (это, как правило, безвизовые иностранные граждане).

Оформление иностранного работника из дальнего зарубежья в представительство иностранной компании

Компании, заинтересованные в высококлассном специалисте мирового уровня для внедрения передового зарубежного опыта, чаще всего прибегают к найму опытных иностранцев из дальнего зарубежья. Миграционное законодательство РФ предусматривает оформление иностранных граждан на работу двумя способами:

  1. В рамках квот на привлечение иностранных работников в России.
  2. В качестве высококвалифицированных специалистов.

Каждый из способов имеет свои особенности и преимущества, рассмотрим их.

В соответствии со ст. 55 ГК РФ Представительство не является юридическим лицом, соответственно работодателем в трудовых договорах выступает головная организация.

Трудовой договор с главой представительства, как правило, заключает руководитель головной организации или уполномоченное им лицо по доверенности.

Трудовые договоры с работниками представительства подписывает, как правило, руководитель головной организации или глава представительства по доверенности.

Заключать трудовые договоры с иностранными работниками представительство от имени головной компании может:

  1. В пределах численности иностранных работников, согласованной при аккредитации.
  2. При наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
  3. При наличии разрешений на работу у иностранных работников.

Важно!

Указанные требования распространяются и в случае направления иностранных сотрудников для работы в РФ из головной организации в командировку в силу того, что:

  • Трудовое законодательство РФ действует только на территории РФ, а значит, статус командированного иностранные сотрудники при прибытии в РФ не приобретают.
  • Под привлечением к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина.

Рассмотрим оформление иностранца на работу в 2017 году, каждый шаг в оформлении иностранного работника в представительство или филиал иностранной компании.

Шаг 1. Оформить разрешение на привлечение иностранных сотрудников

Без этого разрешения невозможно принять на работу иностранных граждан, временно пребывающих в РФ на основании визы.

Для оформления разрешения необходимо заплатить госпошлину в размере 10 000 руб. на каждого работника и подать пакет документов:

  • заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников;
  • копии учредительных документов (для юридических лиц) либо копию документа, удостоверяющего личность (для ИП);
  • проект трудового договора, соответствующий законодательству РФ и международным договорам, участником которых является Россия (другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников).

Разрешение на привлечение оформляется в отделении МВД России на 1 год. Срок оформления составляет 30 дней.

Обратите внимание!

Выдача разрешений на работу осуществляется в рамках квот, утверждаемых ежегодно Правительством РФ. На 2017 год квоты утверждены Постановлением Правительством РФ от 03.12.2016 № 1288.

Заключение трудовых договоров с иностранными гражданами без оформления разрешения на работу в пределах согласованной при аккредитации представительства численности иностранных работников допустимо только в случае, если имеется международный договор между РФ и иностранным государством о работе граждан этих государств без разрешения на работу на основе принципа взаимности. На сегодняшний день такие договоры заключены только с Французской Республикой (Соглашение от 27.11.2009) и Республикой Кореей (Соглашение от 10.11.2010), а также с государствами-членами ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан (Договор о ЕАЭС от 29.05.2014).

Шаг 2. Оформить приглашения и разрешения на работу

После того как разрешение на привлечение иностранных сотрудников на руках, нужно оформить приглашение на въезд в Россию для получения визы и разрешение на работу – каждому сотруднику.

Для этого в миграционную службу надо подать следующие документы:

  1. ходатайство на русском языке;
  2. документ, удостоверяющий личность работодателя (приглашающей стороны);
  3. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  4. гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в России;
  5. документы для оформления разрешения на работу (подаются на каждого иностранного работника одновременно с ходатайством о выдаче приглашения на въезд):

    • заявление о выдаче разрешения на работу (по установленной форме);
    • цветное фото работника 30 х 40;
    • копия удостоверения личности;
    • копия документа иностранца о его образовании;
    • справки, подтверждающие отсутствие ВИЧ и других заболеваний;
    • квитанция оплаченной госпошлины.

Важно!

Рабочая виза оформляется сотруднику на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора, но не более чем на один год.

Шаг 3. Уведомить территориальное управление по вопросам миграции о прибытии иностранца и его приеме

После выполнения этих формальностей можно приступать к заключению договоров с иностранными гражданами и оформлять их на работу.

Важно!

Иностранные граждане подлежат миграционному учету. Руководителю представительства как работодателю необходимо уведомить управление МВД по вопросам миграции об их прибытии. Это нужно сделать не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия иностранца. Уведомление заполняется на каждого иностранца по специальной форме.

За неисполнение данного регламента предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на работодателя — от 400 000 до 800 000 руб. либо административного приостановления деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Шаг 4. Заключить трудовой договор (или договор ГПХ)

Трудовой договор должен обязательно включать следующие положения:

  1. Реквизиты документа, на основании которого осуществляется трудовая деятельность (разрешение на работу/патент/разрешение на временное проживание/вид на жительство).
  2. Реквизиты полиса/договора ДМС.

При приеме на работу иностранные граждане должны предоставить практически те же документы, что и российские.

Для оформления трудового договора следует запросить с работника следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • миграционная карта, виза;
  • один из обязательных разрешительных документов, на основании которых осуществляется трудовая деятельность:
    1. Разрешение на работу или патент;
    2. Разрешение на временное проживание;
    3. Вид на жительство.
  • трудовая книжка (если ее нет, то компании необходимо завести её);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если это первое место работы у иностранца, то вы, как работодатель, должны оформить страховое свидетельство;
  • договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ (для временно пребывающих иностранцев). Этот документ не нужен, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медуслуг;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Документы воинского учета у иностранных граждан не требуются. При заключении гражданско-правового договора (подряда или на оказание услуг) запрашиваются те же самые документы, кроме трудовой книжки.

Важно!

О заключении и прекращении трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера с иностранными гражданами необходимо уведомить МВД не позднее 3-х рабочих дней с даты заключения или расторжения договора.

Обратите внимание! В соответствии со ст. 191 ГК РФ срок уведомления начинает исчисляться со дня, следующего за днём заключения (расторжения) договора. А уведомить МВД компания может не только лично в миграционном отделе, но и направить уведомление постой с описью вложения и уведомлением о вручении.

Привлечение к работе иностранцев в статусе ВКС

Высококвалифицированный специалист – иностранный работник, отвечающий следующим требованиям:

  1. Имеет опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности (оценивает сам работодатель);
  2. Вознаграждение по трудовому или гражданско-правовому договору составляет не менее 167 тысяч рублей в месяц.

Обратите внимание!

Работодатель обязан ежеквартально уведомлять управление по вопросам миграции МВД России о выполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированному специалисту.

Преимущества приема на работу иностранца в статусе ВКС:

  1. Компании не требуется разрешение на привлечения и использование иностранных работников.
  2. На привлечение высококвалифицированных специалистов не распространяются квоты на разрешения на работу.
  3. Срок действия разрешения на работу, а также рабочей визы ВКС ограничен тремя годами, тогда как для простых иностранных работников – одним годом.
  4. Высококвалифицированный специалист может осуществлять трудовую деятельность в нескольких регионах РФ, указанных в разрешении на работу, тогда как в случае с обычным иностранцем разрешением на работу требуется оформлять в каждом субъекте РФ отдельно.
  5. Высококвалифицированный специалист при указании в трудовом договоре разъездного характера работы может находиться в служебной командировке в любом регионе РФ неограниченное количество времени (обычный иностранный работник – лишь 10 дней в году при условии, что он занимает одну из руководящих позиций, а если в его трудовом договоре прописан разъездной характер работы, суммарно не превышающий 40 дней в году).
  6. Высококвалифицированный специалист освобожден от обязанности постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок до 90 дней со дня въезда в РФ и на срок до 30 дней в случае передвижения по территории РФ (обычные иностранные работники – в течение 7 рабочих дней).
  7. Срок рассмотрения документов на оформление разрешения на работу, а также приглашения для получения рабочей визы для высококвалифицированного специалиста составляет порядка 15 рабочих дней (для обычных иностранных работников порядка 3,5 месяцев).

К сведению!

Подробнее о преимуществах, которые дает статус ВКС, и порядке его получения читайте в нашей публикации «Как сотрудникам представительств поднять доход на 24% без увеличения расходов на налоги иностранцев».

Прием на работу иностранцев из ближнего зарубежья

Иностранцы из ближнего зарубежья (Украина, Молдова, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан) пользуются упрощенным режимом привлечения к трудовой деятельности:

  1. Компании не нужно получать разрешение на использование иностранной рабочей силы;
  2. Компании не нужно проходить процедуру получения разрешения на работу для иностранца, так как иностранец обязан сделать это лично. Вместо разрешения на работу иностранцы получают патент, а обратиться за его получением они обязаны в течение 30 дней со дня въезда в РФ.

Важно!

Несмотря на то, что патент выдается сроком на один год, срок его действия определяется количеством месяцев, за которые иностранец уплатил авансовые платежи по НДФЛ. В связи с этим рекомендуем:

  1. Закрепить в трудовом договоре обязанность патентного иностранца своевременно предоставлять работодателю копии квитанций об уплате авансового платежа по НДФЛ (уволить за нарушение данной обязанности конечно нельзя, а вот привлечь к дисциплинарной ответственности можно).
  2. Закрепить в трудовом договоре обязанность патентного иностранца своевременно предоставлять работодателю подтверждение продления регистрации, ведь в течение трех рабочих дней со дня очередной оплаты патента принимающая сторона обязана продлить в соответствующем миграционном отделе срок пребывания иностранца на срок действия патента.

Также настоятельно рекомендуем:

  1. Убедиться, что место работы патентного иностранца соответствовало месту выдачи патента, иначе привлечение к трудовой деятельности будет незаконным (так, например, Москва и Московская область – это разные субъекты РФ).
  2. Проконтролировать, чтобы иностранец, впервые получивший или переоформивший патент, в течение двух месяцев направил в миграционный отдел, выдавший патент, копию трудового договора. Если иностранный работник этого не сделает – патент аннулируется, а Вы рискуете быть подвергнутыми санкциям за незаконное привлечение иностранного работника к трудовой деятельности.

Прием на работу граждан из ЕАЭС

Гражданам из стран Евразийского экономического союза (Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан) и вовсе не нужно разрешительных документов, а срок постановки на учет по месту пребывания продлен с 7 рабочих до 30 календарных дней, для граждан Республики Беларусь – 90 календарных дней. Срок пребывания в РФ таких граждан определяется сроком действия трудового договора, а значит работодатель (если он является принимающей стороной) обязан продлять регистрацию таких граждан только один раз в год.

Важно!

Хотя Договор о ЕАЭС предусматривает, что на граждан стран-участниц не распространяются ограничения, связанные с защитой внутреннего рынка труда, уведомить о заключении/расторжении трудового или гражданско-правового договора компания все же обязана, так как данная обязанность носит не разрешительный или ограничительный, а уведомительный характер и никак не ограничивает право таких граждан на труд в РФ.

ТОП-8 кадровых вопросов для представительств и филиалов иностранных компаний

Вопрос 1: Требуется ли все локальные нормативные акты (приказы, инструкции, положения) в представительстве оформлять на 2-х языках: русском и языке страны представительства?
Ответ: Не требуется. Кадровые документы могут быть оформлены только на русском языке.

Вопрос 2: Контракты с сотрудниками представительства заключены в стране происхождения иностранной организации. Требуется ли заключать с ними трудовые договоры в РФ или достаточно заверить перевод иностранных контрактов на русский язык?
Ответ: Трудовые договоры с сотрудниками представительства должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством РФ. В случае перевода иностранных договоров на русский язык, могут быть не в полной мере соблюдены все требования российского трудового законодательства. Рекомендуем заключить новые договоры на территории РФ. Наши специалисты помогут составить трудовые договоры с иностранными сотрудниками с учетом специфики российского законодательства.

Вопрос 3: Надо ли заводить иностранным сотрудникам представительства российские трудовые книжки?
Ответ: Да, надо. Трудовые книжки необходимо вести на всех работников (кроме совместителей), проработавших не менее 5 дней. Представительство обязано закупить необходимое количество бланков трудовых книжек и вести их учет, хранение и оформление в соответствии с законодательством.

Вопрос 4: В трудовые книжки можно ставить печать представительства?
Ответ: Да, в трудовых книжках должна стоять печать представительства. Она ставится на первом листе (при первичном оформлении трудовой книжки) и при увольнении.

Вопрос 5: Требуется ли получить на иностранных сотрудников представительства страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)? Кто должен обратиться за этими документами в ПФР и ИФНС?
Ответ: Да, на иностранных сотрудников представительства необходимо оформить СНИЛС и ИНН. При этом пенсионное свидетельство обязано оформить представительство. ИНН иностранный работник должен получить самостоятельно в налоговой инспекции.

Вопрос 6: Требуется ли представительству уведомлять ФМС (МВД) и в каких случаях?
Ответ: Да, необходимо уведомлять МВД о заключении и расторжении трудового договора с иностранным сотрудником в течение трех рабочих дней; о прибытии в место пребывания в течение семи рабочих дней; об обязательствах по выплате вознаграждения высококвалифицированным специалистом один раз в квартал.

Надо ли уведомлять миграционный орган об увольнении бывшего иностранца?

Если иностранец получил российское гражданство, пока работал, то при увольнении миграционный контроль за его трудовой деятельностью не проводится. Следовательно, информировать миграционный орган не нужно. К такому выводу пришел ВС РФ в Постановлении от 26.06.2017 № 81-АД17-17. Позиция Верховного суда поможет работодателям в спорах с миграционными органами.

Напомним, если организация-работодатель не сообщит в миграционный орган об увольнении иностранца, ей грозит штраф на сумму от 400 тыс. до 800 тыс. руб. Если нарушение произошло в Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, штраф составляет от 400 тыс. до 1 млн руб. Альтернативное штрафу наказание в любом регионе – приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Вопрос 7: Если иностранный сотрудник представительства временно уезжает в основную компанию, будет ли это считаться командировкой?
Ответ: Да, выезд работника в основную компанию необходимо оформлять как командировку в соответствии с российским законодательством. Наши эксперты помогут грамотно оформить кадровые документы по командировке сотрудников и рассчитать заработную плату с учетом командировочных выплат.

Вопрос 8: Какие еще подводные камни могут быть с точки зрения кадрового учета в представительстве?
Ответ: Трудовые отношения иностранных работников с представительством регламентируются трудовым законодательством России. Поэтому кадровый учет в представительстве принципиально ничем не отличается от кадрового учета российской организации. Ведение кадровых документов по иностранным сотрудникам представительства происходит в том же порядке и в том же объеме, что и по российским работникам. «Подводные камни» в кадровом учете часто встречаются в вопросах соблюдение норм и правил Федерального Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Более того, с июля 2017 года вступят в силу изменения к Закону 152-ФЗ. Об особенностях ведения кадрового делопроизводства в части Закона «О защите персональных данных» мы готовы будем рассказать на встрече, в случае необходимости.

***

Компании часто возлагают обязанности по оформлению и учету иностранных сотрудников бухгалтерам, специалистам по кадрам, а то и вовсе офис-менеджерам, не подозревая, сколько особенностей и подводных камней таит в себе миграционное законодательство, а ответственность за его нарушение может даже пошатнуть бизнес (верхняя планка штрафа – 1 млн руб.). Поэтому стоит задуматься о качественных, но дорогостоящих курсах по обучению специалистов азам миграционного учета, а лучше всего – доверить оформление и кадровое сопровождение иностранцев в компании профессионалам.


Комментарии временно не доступны
false