собственнику  финдиректору  6 минут на прочтение

Как рассчитать долю зарплаты в себестоимости продукции

Валерия Смирнова

Автор: Валерия Смирнова
руководитель проектов Департамента по зарплате и кадрам 1С-WiseAdvice

Показатель доли зарплаты в себестоимости продукции имеет большое значение для собственников бизнеса, поскольку отражает не только соотношение темпов роста затрат на оплату труда и объема производства, но и соблюдение действующего налогового законодательства, включая обоснованность налоговых вычетов.

Стратегическое значение показателя

Совершенствование учетной политики – одна из ключевых задач для начальства компании, прежде всего, для финансового директора. С одной стороны, с помощью системы учета и документооборота первые лица компании четко отслеживают степень финансовой надежности и рискованности хозяйственных процессов. С другой – демонстрируют законопослушность и добросовестность предприятия в части соблюдения налогового законодательства, а, следовательно, подтверждают свое право на применение налоговых вычетов.

Доля зарплаты в себестоимости продукции имеет принципиальное значение для бизнеса. Данный показатель отражает, насколько трудоемкими, а соответственно, рентабельными являются действующие на предприятии производственные процессы, и насколько они «утяжеляют» себестоимость продукции.

Налоговики в свою очередь могут использовать этот показатель для того, чтобы проверить правомерность применения компанией налоговых вычетов или с целью удостовериться в корректности расчета заработной платы, как одного из видов расходов, уменьшающих налог на прибыль.

Для финансового директора учет доли зарплаты в себестоимости продукции представляет интерес как часть стратегического анализа и формирования программы общей оптимизации хозяйственных затрат, роста производительности труда и снижения себестоимости продукции. Не последнюю роль в этом играет такой показатель, как зарплатоотдача, показывающий соотношение стоимости произведенного товара конкретным сотрудником на один рубль, потраченный на его зарплату.

Клиентам, которые приходят к нам на комплексное бухгалтерское сопровождение, мы предоставляем услуги по подготовке данных для управленческого учета и отчетности. Как правило, такая отчетность «заточена» под специфику каждого клиента, потому что есть уже разработанная определенная форма. Если настройки производятся «с нуля», компания 1C-WiseAdvice предлагает свои готовые шаблоны отчетов, оказывает консультации при разработке требований, знакомит с нашими best practice.

Словом, детальный учет начислений заработной платы не только сведет к минимуму риск повышенного интереса к вашей компании со стороны налоговиков, но и поможет эффективно распределять и контролировать финансы предприятия, укрепляя его позицию на рынке.

В рамках услуги «Аудит расчета зарплаты» мы помогаем собственникам бизнеса оценить, насколько эффективно расходуются средства компании, и оперативно исправить выявленные недостатки

В ходе ревизии специалисты 1С-WiseAdvice проверят:

  • как расходовались средства на заработную плату персонала за определенный период, в том числе, насколько правильно эти операции оформлены и отражены в соответствующих документах;
  • точность расчета налогооблагаемой базы и своевременность выплаты зарплаты и налогов, соблюдение сроков выплаты отпускных;
  • все ли начисления и удержания соответствуют локальным нормативным актам компании, регламентирующим расчеты с персоналом;
  • соблюдает ли ваш бухгалтер все необходимые нюансы при составлении «зарплатной» отчетности: по НДФЛ и страховым взносам;
  • по запросу подготовят анализ изменений заработной платы в разрезе по сотрудникам, в целом по организации за период.

Значение показателя для налоговой нагрузки

Доля зарплаты в себестоимости продукции является для сотрудников ИФНС доказательством правомерности либо неправомерности применения определенных норм налогового законодательства.

Например, ИФНС скорее всего попросит уточнить долю зарплаты в себестоимости продукции, если вследствие убытка за отчетный период или покупки дорогостоящего оборудования компания решит увеличить размер налогового вычета, в том числе инвестиционного налогового вычета, действующего с начала 2018 года.

Благодаря последнему новшеству предприятие может компенсировать 10% от расходов на приобретение оборудования (объектов основных средств), их реконструкцию или модернизацию. Как следствие – в распоряжении у налоговиков окажутся первичные документы бухгалтерского и налогового отчета, любая неточность в которых может послужить поводом для налоговой проверки.

Прежде чем применить право налогоплательщика уменьшить расходы на выплаты в бюджет, сотрудники ИФНС захотят убедиться, как на самом деле модернизация или упадок в компании повлияли на трудоемкость и производительность труда. Доля зарплаты в себестоимости продукции поможет понять, насколько соответствуют заявляемые предприятием события реальному положению дел.

Кроме того, доля зарплаты в себестоимости является одним из показателей того, насколько обоснованно налогоплательщик разделяет расходы на прямые и косвенные. Это важно, так как прямые расходы, в числе которых и зарплата промышленно-производственного персонала, в отличие от косвенных, формируют не только себестоимость продукции, но и налоговую стоимость незавершенного производства и нереализованной готовой продукции.

Несмотря на то, что статья 318 НК РФ разрешает налогоплательщику самостоятельно определить перечень прямых расходов, документ содержит конкретные рекомендации, которых нужно придерживаться, определяя, что относится к прямым, а что к косвенным расходам. Поэтому, если исчисление компанией налога на прибыль, а соответственно, и доля зарплаты в себестоимости, покажется налоговикам не совсем корректной, они попросят обосновать, чем вы руководствовались, разделяя конкретные затраты на два вида.

Способы расчета доли зарплаты в себестоимости продукции

Вклад каждой категории сотрудников предприятия в изготовление продукции обуславливает, увеличат ли расходы на оплату их труда себестоимость продукции. В стоимость конкретных видов продукции (услуг, выполняемых работ) включают основную часть заработной платы рабочих, непосредственно участвующих в их производстве, на основании первичных документов по учету выработки.

Перечень таких документов зависит от специфики производства, утвержденной в компании системы нормирования и учета показателей труда, а также в некоторой степени – от уровня автоматизации учетного процесса.

Условно к ним можно отнести:

  • Индивидуальный или бригадный наряд на выполнение работы (в мелкосерийном производстве).
  • Акт приемки-сдачи оказанных услуг (чаще используется в непроизводственных компаниях, где сотрудники занимаются интеллектуальным трудом).
  • Маршрутный лист или карта (на каждую партию продукции), сменный рапорт-наряд (на серийном производстве).
  • Накопительные ведомости и рапорты учета выработки за месяц (смену) – на крупносерийном производстве и др.

Опять-таки, в зависимости от специфики бизнеса, руководство самостоятельно выбирает способ распределения заработной платы – нормативный, косвенный, пропорционально коэффициентам трудоемкости и др.

Выбранный порядок должен способствовать точному включению основной заработной платы в себестоимость продукции. Чтобы исключить какие-либо манипуляции с этим показателем, законодательство требует разделять в первичных учетных документах зарплату по нормам и отклонениям от них, предусматривающим различные доплаты (оформляется доплатными листками, нарядами на исправление брака и пр.).

Подводя итог вышесказанному, хотели бы еще раз отметить важность корректного ведения документации, расчета и контроля показателей доли расходов по оплате труда в себестоимости продукции или услуг.

Все эти мероприятия в совокупности с другими активностями позволят вам и вашему бизнесу чувствовать себя уверенно в современной, быстро меняющейся реальности, иметь возможность оперативно реагировать на какие-либо негативные тенденции и создавать обоснованные стратегии по развитию компании.



Наши лучшие статьи
Комментарии временно не доступны
false