Возврат НДС для ИП

Отправить на почту

Может ли ИП вернуть НДС
Порядок возмещения НДС
Как рассчитывается возмещение НДС
Возврат НДС при экспорте продукции

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, освобождаются от уплаты множества налогов. Но некоторые ИП могут столкнуться с необходимостью уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Имеет ли право предприниматель на возврат уплаченных сумм, как оформить и рассчитать возмещение НДС — расскажем в нашей статье.

Может ли ИП вернуть НДС

Напомним, процесс уплаты и возмещения по НДС регулирует глава 21 НК РФ. Право на возврат налога имеют только его плательщики — ИП на ОСНО. «Спецрежимники» в общем случае не вправе претендовать на возврат.

Необходимо различать два понятия:
  1. НДС к возмещению — это разница между налогом от реализации продукции и «входным» НДС, которая подлежит возврату.
  2. Налоговый вычет по НДС — входной налог, на который ИП может уменьшить НДС к уплате.

На возмещение могут претендовать только плательщики НДС, а вот оформить налоговый вычет вправе даже ИП на льготных налоговых режимах. При этом статья 171 НК РФ требует выполнения условий:

  • продукция должна предназначаться на выполнение операций, облагаемых НДС, или подлежать перепродаже;
  • требуется отражение в бухучете приобретенных товаров или услуг;
  • операции, в результате которых будет получен вычет по НДС, должны быть подтверждены счетом-фактурой, бухгалтерскими документами с выделением налоговых сумм.

Применение вычета касается случаев, когда ИП-льготник выставляет контрагенту счет-фактуру с выделением НДС. За обязанностью сдачи декларации и перечисления налога в бюджет следует возможность получить налоговый вычет. Иногда инспекторы ИФНС отказывают в его предоставлении, так как упрощенцы не являются плательщиками НДС. При обжаловании отказа обычно суд выносит решение в пользу спецрежимников.

Читайте по теме: Безопасная доля вычетов по НДС в 2019 году

Если упрощенец сам приобретает продукцию у поставщика на ОСНО и оплачивает НДС, вычет ему не положен. Но возмещение НДС ИП на УСН может иметь вид внесения налога в расходы. Правда, это касается только ИП на системе «Доходы минус расходы».

Возврат НДС для ИП на ЕНВД не положен, так как они не платят НДС и не могут претендовать на возмещение. Но в отдельных ситуациях «вмененщики» обязаны рассчитать, уплатить этот налог и предоставить в ИФНС декларацию. За неуплату НДС, нарушение сроков или непредоставление отчетности ИП на «вмененке» несут налоговую ответственность.

Как исключить проблемы с ИФНС? Ответ прост — достоверно вести бухгалтерский учет. Это позволит своевременно перечислять НДС и другие налоги, определять суммы к возврату из бюджета. Если ИП не имеет возможности (или желания) сделать учет безупречным, разумнее поручить это аутсорсинговой компании.

Порядок возмещения НДС

Статья 176 НК РФ отражает правила возмещения, возникшего, если сумма входного НДС превысила подлежащий к уплате налог от реализации продукции. Отрицательный НДС может быть оформлен ИП к возврату.

Читайте по теме: Входящий и исходящий НДС

Вернуть НДС ИП в общем порядке можно следующим образом:

  • отрицательный итог НДС отражается в налоговой декларации, поданной в электронном виде;
  • одновременно подается заявление на возмещение;
  • 3 месяца инспекторы проводят камеральную проверку, затем в 7-дневный срок выносится положительное решение или отказ;
  • при выявлении нарушений ИП получает акт проверки с указаниями причин отказа, которые он может опровергнуть, предоставив дополнительные сведения, или опротестовать в суде;
  • в случае положительного решения в 5-дневный срок соответствующий документ направляется заявителю;
  • деньги переводятся на расчетный счет ИП, либо принимаются к уплате начисленных или предстоящих сумм платежей по НДС, иным федеральным налогам.

Возместить НДС в заявительном (ускоренном) порядке могут не все предприниматели, а лишь:

  • ИП, налоговые платежи которых превысили 7 миллиардов рублей за последние три года;
  • ИП, которые вместе с декларацией представили банковскую гарантию;

  • ИП-резиденты ТОР. 

Как рассчитывается возмещение НДС

Суммы к уплате/возмещению рассчитываются при заполнении декларации:

  • Указывается размер НДС, подлежащий уплате в бюджет, когда сумма НДС от реализации превышает входной НДС.

Пример

ИП на ОСНО реализовал продукции на 1 млн 800 тысяч рублей, в том числе НДС (20%) = 300 тысяч рублей. Были закуплены материалы на 890 тысяч рублей, в том числе НДС (20%) = 148 333 рублей. Налог к уплате равен: 300 000 - 148 333 = 151 667 рублей.

  • Указывается НДС к возмещению, когда входной налог превысил НДС от реализации.

Пример

ИП на ОСНО продал товаров на 1 млн 250 тысяч рублей, в том числе НДС (20%) = 208 333 рублей. Закупка продукции была произведена на сумму 1 млн 400 тысяч рублей, с учетом НДС (20%) = 233 333 рублей. Возмещение составит: 233 333 - 208 333 = 25 тысяч рублей.

Возврат НДС при экспорте продукции

В условиях внешнеэкономической деятельности возмещение НДС носит особый характер. В НК РФ для экспорта введена ставка НДС, равная 0%. Налогоплательщик вправе принять к вычету налог, выставленный ему при покупке товаров или услуг для экспортных операций, или который он уплатил при ввозе продукции в страну. В итоге ИП может получить возмещение по НДС.

При этом нужно подтвердить положенный возврат по НДС, а также предоставить в ИФНС пакет сопроводительной документации по экспортным операциям: таможенную декларацию, товарно-транспортные накладные на экспортную продукцию, контракты на закупку. Это отражено в статье 165 НК РФ.

Пакет собранных бумаг нужно сдать в ИФНС в срок до 180 дней с момента проведения таможенной процедуры экспорта, иначе придется платить налог не по льготной ставке 0%, а по общей — 20%.

На самом деле возмещение НДС — сложный процесс, требующий не только знания большого количества деталей, но и реального опыта отстаивания своей позиции перед налоговиками. Такой опыт и знания есть у команды 1C-WiseAdvice. Ситуациями из своей практики, как и способами их разрешения, мы готовы поделиться на личной встрече, которая, к слову, ни к чему вас не обязывает.


Комментарии временно не доступны
false