собственнику  финдиректору  7 минут на прочтение

Формирование Бюджета движения денежных средств (БДДС)

Юрий Мартынов

Автор: Юрий Мартынов
Руководитель проектов 1С-WiseAdvice

Одним из основных показателей деятельности компании является ее платежеспособность. Управление денежными средствами заключается в недопущении неплатежей с одной стороны, и минимизации свободного остатка, с другой. Для эффективного управления денежными потоками собственники, генеральные директора и финдиры используют Бюджет движения денежных средств (БДДС). Секреты его составления – в публикации.

Что такое БДДС? Структура БДДС

Бюджет движения денежных средств – эффективный инструмент распределения денежных потоков. В нем отражаются все планируемые поступления и списания. На его основе собственники могут судить о том, будет ли у компании достаточно денег для продолжения деятельности.

Принципы формирования БДДС могут указываться в учетной политике компании по управленческому учету.

Структура БДДС включает в себя разделение по видам деятельности:

  • Операционная деятельность – это все денежные потоки, связанные с текущей деятельностью предприятия.
  • Инвестиционная деятельность – к данным операциям относятся покупка и продажа внеоборотных активов, управление долями в других компаниях, долгосрочное финансовое инвестирование.
  • Финансовая деятельность – соответствует операциям получения/возврата кредитов, выплате/поступлению процентов по ним и другим финансовым вложениям, покупке/продаже валюты.

Получите две недели доступа к сервису управленческого учёта "Управленка"

В каждом разделе все платежи разнесены по статьям движения денежных средств.

Этапы формирования БДДС компании

Построение БДДС является частью бюджетного процесса компании. Бюджет движения денежных средств связан с остальными бюджетами, и процесс его подготовки может выглядеть следующим образом:

  1. Формирование Плана продаж и поступлений денежных средств.
  2. Составление Плана закупок, который позволяет реализовать заложенный объем продаж.
  3. Формирование Бюджета Административно-управленческих расходов (АУР), не входящих в план закупок.
  4. Расчет Бюджета доходов и расходов (БДР) на основании Плана продаж, Плана закупок и Бюджета АУР.
  5. Расчет налоговых платежей по БДР.
  6. Для формирования БДДС на основании БДР следует учитывать:
    • Сроки оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности.
    • Графики платежей по текущим договорам, которые будут действовать в следующем году.
    • Исключить из бюджета статьи БДР, не связанные с движением денежных средств.

Таким образом, на основании БДР формируется Бюджет движения денежных средств по операционной деятельности, результирующий поток которого определяет уровень финансирования инвестиционных затрат.

  1. Определение достаточного уровня средств для финансирования затрат на капвложения, приобретение основных средств, строительство с учетом продажи ОС).
  2. Определение необходимого уровня привлечения финансирования и возврата кредитов, либо размещения денежных средств для получения дополнительного дохода из расчета минимального остатка денежных средств.
  3. Исключение внутригрупповых оборотов и формирование Бюджета движения денежных средств.

Прямой и косвенный методы формирования БДДС

Раздел операционной деятельности БДДС может быть составлен 2 методами: прямым и косвенным.

При прямом методе БДДС собирается вся информация по платежам.

В состав доходной части потока включаются поступления от контрагентов по текущей деятельности компании.

В расходную часть включаются:

  • Оплата поставщикам за сырье, товары, услуги и прочие платежи производственного типа.
  • Оплата работы сотрудников компании.
  • Административные выплаты, который могут включать так же платежи по обеспечению бизнес-процессов компании (последние могут выделять в отдельный раздел – АУР).
  • Налоги и сборы.

Все они вносятся в БДДС по срокам произведения оплаты.

При косвенном методе операционный денежный поток рассчитывается на основании БДР (планируемого финансового результата) с учетом неденежных поправок. Для этого величина прогнозной прибыли:

  • Увеличивается на сумму амортизации, на рост кредиторки;
  • Уменьшается на сумму капзатрат, на прирост запасов, на рост дебиторки.

Как составить БДДС предприятия?

Подготовка и формирование е Бюджета движения денежных средств является сложным процессом, основывающимся на определенных правилах. В качестве инструмента автоматизации формирования Бюджета движения денежных средств может использоваться «WA: Финансист».

Подробнее

«WA: Финансист» – продукт группы компаний WiseAdvice. Это программа для формирования БДДС, которая успешно внедряется и используется на предприятиях в Москве и других регионах России с 2007 года. В ней реализована полная модель, позволяющая эффективно управлять денежными потоками компании. Сводный Бюджет движения денежных средств формируется на основе планов отдельных центров финансовой ответственности (ЦФО). Система представляет собой пример эффективных решений в области автоматизации процессов.

Сводный Бюджет в программе WA: Финансист

Система имеет удобный механизм согласования, который позволяет контролировать процесс и утверждать планы на каждом из этапов. Исполнение обеспечивается подсистемами:

  • оперативного планирования;
  • отражения фактического использования денежных средств;
  • формирования отчетности.

Решение «WA: Финансист» имеет обширный функционал, который позволяет:

  • организовать удобный и качественный процесс управления денежными потоками;
  • управлять системой формирования и согласования заявок;
  • оперативно формировать Платежный календарь и осуществлять платежи в соответствии с ним;
  • корректно подготавливать банковские и кассовые документы, гибко взаимодействовать с учетными системами и клиент-банком;
  • настраивать выходные печатные формы.

Система «WA: Финансист» позволяет автоматизировать процесс управления денежными ресурсами и повысить его качество. Она является гибким инструментом, настраиваемым под любые задачи компаний, вне зависимости от специфики и масштаба их деятельности. Сочетает в себе апробированную методологию и современный программный инструмент.

Анализ Бюджета движения денежных средств

После того как утвержден Бюджет движения денежных средств на последующий бюджетный период, необходимо отслеживать изменения как внешних условий и внутренних обстоятельств, в которых работает компания и которые могут повлечь изменения в ее денежных потоках. Для этого необходимо регулярно проводить анализ отклонений и причин их возникновения, и по итогам анализа разрабатывать план действий для снижения влияния негативных факторов и закреплению положительных – для последующего планирования.

Одним из основных инструментов анализа БДДС является план-фактный анализ бюджета. Отчет позволяет провести оценку отклонений в абсолютном и относительном выражении путем сопоставления запланированных в бюджетах показателей с фактическими результатами в любых аналитических разрезах.

План-фактный анализ бюджета

Данный отчет позволяет сравнивать между собой не только сценарии планирования, но и данные разных лет.

Для корректности аналитические разрезы для оценки фактических отклонений должны быть сопоставимы с бюджетной аналитикой и формироваться с одинаковой периодичностью. Отклонения в анализируемых данных позволяют сделать выводы об эффективности финансового управления компанией. Если размер отклонений велик, то необходимо провести корректировку бюджетов.

По итогам выполнения план-фактного анализа исполнения БДДС рекомендуется фиксировать методы минимизации отклонений – такой подход поможет не только повысить точность бюджетирования, но и укрепить финансово-экономическое положение компании.



Наши лучшие статьи
false