собственнику  финдиректору  hr-директору  9 минут на прочтение

Новый профстандарт 2019 года для бухгалтеров

Екатерина Соловьева

Автор: Екатерина Соловьева
Бухгалтер-консультант 1C-WiseAdvice

Кто обязан внедрить новый профстандарт 2019 для бухгалтеров?
Профстандарт «Главный Бухгалтер» 2019
Как изменился профстандарт «Бухгалтер» в 2019 году?
Можно ли уволить сотрудника, сославшись на профстандарт?
Обязательно ли главному бухгалтеру проходить аттестацию?
Можно ли отказать в приеме на работу, если кандидат не соответствует профстандарту?
Должны ли наименования должностей строго соответствовать наименованиям в профстандарте?

Профессиональный стандарт «Бухгалтер» (регистрационный номер 309), утвержденный правительством РФ, в новой редакции действует уже с апреля 2019 года. По сравнению со старой версией в нем есть ряд новшеств и дополнений.

В этой статье расскажем, какие изменения претерпел профстандарт, какие требования он предъявляет к сотрудникам бухгалтерской службы и все ли обязаны эти требования выполнять.

Кто обязан внедрить новый профстандарт 2019 для бухгалтеров?

Скажем сразу – законы не требуют, чтобы каждый бухгалтер в каждой организации соответствовал требованиям профстандарта.

Подтверждение – статья 195.3 Трудового кодекса РФ. В ней говорится, что применять профстандарт работодатели обязаны в тех случаях, когда требования к специалистам прописаны в законах и других нормативных документах.

Для бухгалтеров это закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете». В пункте 4 статьи 7 закона прописаны требования только для определенного круга организаций:

  • страховые компании;
  • НПФ;
  • ПАО;
  • для бюджетных учреждений, которые составляют сводную бюджетную отчетность;
  • акционерные инвестиционные фонды;
  • управляющие компании паевых инвестиционных фондов.

Все эти организации должны учитывать требования профессиональных стандартов. При приеме на работу эти работодатели должны проверять, соответствует ли кандидат требованиям стандарта.

Кроме того, соблюдать профстандарт должны организации, которые ведут бухгалтерию вышеперечисленных предприятий по договору аутсорсинга.

В 1C-WiseAdvice бухгалтеров не только проверяют на соответствие профстандарту, но и проводят многоуровневый отбор и тестирование. Мы материально ответственны перед клиентами за результаты работы, поэтому принимаем на работу только лучших.

По поводу всех остальных работодателей та же статья 195.3 ТК РФ говорит, что они используют профстандарт как основу для определения требований к работникам. То есть на стандарт можно опираться, но обязанности строго его соблюдать нет. Об этом же говорит и письмо Министерства труда России от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253 (пункт 6).

Другое дело, если компания сама пропишет в локальных документах требование руководствоваться профстандартом. В этом случае получается, что компания сама себя обязала применять профстандарт и должна это требование соблюдать. Но увольнять уже работающих сотрудников за несоответствие стандарту все равно нельзя.

Профстандарт «Главный Бухгалтер» 2019

Отдельного профстандарта для главных бухгалтеров нет, все требования к руководящим бухгалтерским работникам прописаны в основном профстандарте, хоть он и называется просто «Бухгалтер». К рядовым бухгалтерам относится 5 категория (уровень) квалификации, а уровни 6,7 и 8 – к начальникам отделов, департаментов, служб, главбухам и т.д.

Как изменился профстандарт «Бухгалтер» в 2019 году?

Перечень должностей и квалификаций в новом стандарте стал больше, а требования к образованию и опыту – жестче.

Расскажем коротко обо всех новшествах.

Рядовых бухгалтеров разделили на категории

Если в прежнем стандарте был просто бухгалтер, то в новый добавили должности бухгалтера 1 категории и бухгалтера 2 категории.

Ввели новые руководящие должности

Это:

  • начальник (руководитель, директор) отдела (управления, службы, департамента) бухгалтерского учета;
  • начальник (руководитель, директор) отдела (управления, службы, департамента) консолидированной финансовой отчетности;
  • директор по операционному управлению;
  • директор по бухгалтерскому аутсорсингу;
  • коммерческий директор;
  • директор по развитию бизнеса.

Появились две новые квалификации

Если в старой версии стандарта был только пятый (бухгалтер) и шестой уровень (главный бухгалтер), то теперь есть седьмой и восьмой – для высококвалифицированных руководителей.

Специалисты седьмого уровня могут занимать руководящие должности (главбух, начальник отдела бухучета). На восьмом уровне специалисты имеют руководящий опыт и высшее образование на уровне магистратуры или специалитета, и могут занимать должность начальника управления консолидированной отчетности.

Сотрудники с уровнем бакалавра по новому стандарту по-прежнему могут быть главбухами на шестом уровне, но, чтобы дорасти до седьмого и восьмого уровней, им нужно повысить уровень образования и проходить повышение квалификации.

В каких организациях нужны специалисты седьмого и восьмого уровней?

Если у предприятия есть обособленные подразделения, то главный бухгалтер такого предприятия должен соответствовать седьмому уровню квалификации.

Если компания составляет консолидированную бухгалтерскую отчетность, то главный бухгалтер, который сдает такую отчетность, должен соответствовать восьмому уровню профстандарта. Этому же уровню должны соответствовать руководители аутсорсинговых компаний в сфере бухгалтерских услуг.

Важно!

Если в компании нет ни обособленных подразделений, ни необходимости составлять консолидированную отчетность, главному бухгалтеру достаточно удовлетворять требованиям шестого уровня.

Более строгие требования к стажу главбуха

Теперь это не менее 7 лет в бухучете и финансах при среднем профессиональном образовании и не менее 5 лет, если образование высшее. Старый стандарт требовал 5 лет и 3 года из последних 5 и 7 лет соответственно.

Новые требования к повышению квалификации главбуха

Теперь главным бухгалтерам нужно обучаться не меньше 120 часов за три года в целом, но не меньше 20 часов в год.

Какие требования предъявляет профессиональный стандарт к бухгалтерам?

В таблице мы обобщили требования к бухгалтерам по стандарту в зависимости от квалификационного уровня:
Требования к бухгалтерам по стандарту Требования к бухгалтерам по стандарту

По каждой из перечисленных должностей профессиональный стандарт содержит перечень трудовых обязанностей, необходимых знаний и навыков.

Читайте также: «Квалификационные требования к главному бухгалтеру»

На требования, предъявляемые профессиональным стандартом, опираются не только работодатели, но и образовательные организации при подготовке учебных программ, а также кадровые агентства при подборе персонала для своих клиентов.

Можно ли уволить сотрудника, сославшись на профстандарт?

Нет, нельзя. Список оснований, по которым можно уволить сотрудника, перечислен в статье 77 ТК РФ. Среди них нет такого основания, как несоответствие требованиям профессионального стандарта. Поэтому если работодатель уволит сотрудника, сославшись на профстандарт, это будет нарушением. Суд восстановит этого сотрудника в должности и обяжет организацию выплатить ему компенсацию за вынужденные прогулы, а также, возможно, моральный ущерб. Это касается даже тех организаций, которые по закону обязаны применять профстандарты.

Важно!

Конституционный суд решил, что работодатель не имел право увольнять сотрудницу без соответствующего образования, которая работала еще до внедрения профстандартов и успешно проходила аттестацию (постановление КС от 14.11.2018 № 41-П). В этом деле речь шла о воспитателе детского сада, но выводы Конституционного суда применимы и к другим специалистам.

Если выявляется, что уже работающий сотрудник не соответствует профстандарту, работодатель может принять меры, чтобы «подтянуть» его до нужного уровня – направить на обучение.

Если работодатель считает, что у сотрудника недостаточно компетенций для того, чтобы выполнять работу, он может провести аттестацию. Если результаты аттестации подтвердят несоответствие квалификации занимаемой должности, тогда сотрудника можно уволить на законных основаниях на основе п.3 ст.81 Трудового кодекса РФ.

Обязательно ли главному бухгалтеру проходить аттестацию?

Если речь идет о коммерческих компаниях, то нет. Ни в Трудовом кодексе, ни в других нормативных документах нет такого требования, поэтому для коммерческих организаций это дело добровольное. А вот для госслужащих, в том числе бухгалтеров, действует Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ, который предусматривает обязательную аттестацию.

Подробнее на эту тему читайте в статье «Обязательно ли проводить аттестацию бухгалтеров в 2019 году?»

Можно ли отказать в приеме на работу, если кандидат не соответствует профстандарту?

Не можно, а даже нужно, но только тем организациям, которые по закону обязаны применять профстандарт.

Сотрудников, не соответствующих профстандарту, не могут принимать работодатели, которые поименованы пункте 4 статьи 7 (ПАО, НПФ страховые организации и т.д.). Они обязаны проверять соответствие опыта, образования и квалификации кандидата требованиям стандарта. В противном случае организации грозит штраф по ст. 5.27 КоАП до 70 тысяч рублей.

Все остальные организации рискуют быть обвиненными в дискриминации, если откажут в приеме на работу, сославшись на профстандарт. Несостоявшийся сотрудник может обратиться в суд и обжаловать ваш отказ.

Если хотите брать на работу только сотрудников, соответствующих стандарту, пропишите нужные требования к квалификации, образованию, опыту работы в локальных документах, например, должностных инструкциях. Тогда спокойно можно будет отказать кандидату из-за недостаточной квалификации, не ссылаясь напрямую на профстандарт.

Должны ли наименования должностей строго соответствовать наименованиям в профстандарте?

Должны только в тех случаях, когда для специалиста, выполняющего работы, законодательство предусматривает льготы и компенсации (например, досрочное назначение пенсии). В таких случаях названия должностей в трудовых договорах, штатном расписании, трудовых книжках и документах компании должны совпадать с профстандартом или квалификационным справочником (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В остальных случаях работодатели могут самостоятельно определить наименование должности или профессии. Работа бухгалтера не предполагает льгот и ограничений, поэтому можно называть должности на свое усмотрение. Например, можно ввести должность «ведущий бухгалтер», хотя в профстандарте такой нет.

Подытожим. Строго соблюдать требования профстандарта «Бухгалтер» компании должны, только если в отношении них требования устанавливает закон о бухучете. Для остальных применение профстандарта – дело добровольное. Но поскольку благосостояние фирмы напрямую зависит от работы бухгалтеров, лучше придерживаться стандарта и нанимать на работу только квалифицированных и опытных сотрудников. А еще лучше передать бухгалтерию на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice, где работают только лучшие специалисты, прошедшие многоуровневый отбор.



Наши лучшие статьи
Комментарии временно не доступны
false