Обязательно ли проводить аттестацию бухгалтеров в 2019 году?

Отправить на почту

С какой целью проводится аттестация бухгалтеров?
Аттестация главного бухгалтера — обязательна или нет?
Как провести аттестацию
Решения по итогам аттестации
Аттестация бухгалтеров в 2019 году: последние изменения
Ответственность за несоблюдение профстандарта
Аттестация и эффективность бухгалтерской службы

Каждый работодатель хочет быть уверен в том, что у него работают квалифицированные специалисты. Естественно, это относится и к сотрудникам бухгалтерии. Чтобы проверить уровень подготовки работников, используется механизм аттестации. Рассмотрим, в каких случаях проверка бухгалтеров на соответствие занимаемой должности является обязательной и как ее нужно проводить.

С какой целью проводится аттестация бухгалтеров?

Проверка профессиональных знаний сотрудников бухгалтерии может проводится со следующими целями:

  • подтверждение квалификации специалистов;
  • формирование кадрового резерва для замещения руководящих позиций;
  • пересмотр должностных окладов и других видов вознаграждения;
  • обеспечение требований действующего законодательства.

Соблюдение требований нормативных актов не случайно указано в конце списка. Дело в том, что закон предусматривает аттестацию только для отдельных категорий специалистов. И бухгалтеры, в т.ч. главные, весьма редко подпадают под обязательную аттестацию. Подробнее об этом — в следующем разделе

Аттестация главного бухгалтера — обязательна или нет?

Основной документ, регулирующий правоотношения между работником и работодателем, — ТК РФ — не содержит упоминаний об обязательной аттестации специалистов бухгалтерии. Кодекс предписывает проведение обязательной проверки квалификации только для педагогов и научных работников.

Но кроме ТК РФ, аттестация предусмотрена и другими нормативными актами, которые регламентируют отдельные сферы деятельности. Например, это относится к спасателям и специалистам, работающим с опасными объектами. Понятно, что упомянутые категории работников тоже не имеют отношения к бухгалтерии.

Однако обязательная аттестация специалистов по учету все-таки существует. Но касается она только госслужащих (ст. 48 закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ). Поэтому, если главбух (или рядовой бухгалтер) бюджетной организации обладает статусом госслужащего, то он должен пройти аттестацию, как и все его коллеги.

Что же касается коммерческих компаний, то здесь аттестация учетных работников обязательной не является и полностью отдана на усмотрение работодателя.

Читайте по теме: Квалификационные требования к бухгалтерам 1 и 2 категорий

Как провести аттестацию

Если руководство организации решит внедрить у себя механизм аттестации, то в первую очередь нужно разработать соответствующее положение.

В российском законодательстве нет единого регламента для проведения аттестации в коммерческих компаниях. Поэтому бизнесмены имеют право разрабатывать его самостоятельно. За основу при этом можно взять постановление Госкомтруда СССР № 267 от 05.10.1973.

Положение об аттестации должно включать следующие сведения:

  • категории работников, подпадающих под аттестацию;
  • периодичность проведения проверок;
  • состав комиссии;
  • порядок проведения (собеседование, тесты и т.п.);
  • критерии оценки;
  • результаты аттестации.

Если проверяют рядовых сотрудников, то в состав комиссии, как правило, входит руководитель подразделения. А как быть, если проверку квалификации проходит главбух? Ведь он по умолчанию должен быть наиболее компетентным сотрудником компании в своей сфере.

Читайте по теме: Что должен знать главный бухгалтер?

Если в организации есть финансовый директор или другой аналогичный представитель «экономического» топ-менеджмента, то можно привлечь его к аттестации главбуха. Если же такого руководителя нет, то желательно воспользоваться услугами внешнего консультанта, например, аудитора.

Решения по итогам аттестации

По результатам проверки по каждому работнику может быть сделан один из следующих выводов:

  1. Соответствует занимаемой должности.
  2. Рекомендован к повышению или к переводу в кадровый резерв.
  3. Не соответствует занимаемой должности.

В последнем случае работник может быть уволен по п. 3 ст. 81 ТК РФ. Но здесь необходимо учитывать ряд ограничений:

  1. Порядок проведения аттестации должен быть согласован с представительным органом работников.
  2. Увольнение возможно, только если у работодателя нет открытых вакансий, подходящих сотруднику по квалификации.
  3. Для отдельных категорий работников увольнение по итогам аттестации невозможно в принципе, независимо от ее результатов. Это относится, например, к беременным женщинам или матерям-одиночкам (ст. 261 ТК РФ).

Аттестация бухгалтеров в 2019 году: последние изменения

Выше было сказано, что коммерческие организации могут самостоятельно разрабатывать критерии для оценки специалистов. Однако многие из них предпочитают не изобретать велосипед, а руководствоваться действующим профессиональным стандартом «Бухгалтер» (приказ Минтруда от 21.02.2019 № 103н).

В последней версии стандарта появились новые уровни квалификации для главбухов: седьмой и восьмой. Сотрудники, относящиеся к высшим уровням, должны уметь составлять сводную отчетность, знать МСФО, владеть финансовым анализом и т.п.

Читайте по теме: Что должен знать и уметь бухгалтер в наше время

Ответственность за несоблюдение профстандарта

Согласно ст. 195.3 ТК РФ, применение профстандартов обязательно, если это установлено для данной категории работодателей действующим нормативным актом. Т.к. обязанности организовывать аттестацию бухгалтеров у коммерческих компаний нет, то и наказать за ее непроведение бизнесмена нельзя.

Однако в одном случае профстандарт «Бухгалтер» должны применять и коммерческие организации: речь идет о приеме на работу главбуха. Если работодатель относится к категориям, перечисленным в п. 4 ст. 7 закона № 402-ФЗ (ОАО, финансовые компании и т.п.), то он имеет право принять в штат главбуха, только если кандидат отвечает требованиям стандарта по образованию и стажу.

За нарушения в этом случае применяется ст. 5.27 КоАП, которая предусматривает для юридических лиц штраф в сумме до 70 тыс. руб.

Аттестация и эффективность бухгалтерской службы

Конечно, регулярная проверка квалификации специалистов повышает эффективность работы бухгалтерии. Но и проведенная аттестация не дает полной гарантии того, что работа в области учета организована оптимально. Слишком много факторов нужно учесть, чтобы правильно построить систему учета в компании. Это подбор кадров, нормирование труда, распределение функций, автоматизация и многое другое. Конечно, теоретически возможно пройти этот квест и создать эффективную бухгалтерскую службу. Но на практике многим бизнесменам так и не удается решить подобную задачу.

Ведь на пути к цели появляется множество препятствий: от банальной нехватки средств до непонимания руководства и человеческого фактора на уровне рядовых сотрудников. Наилучшим выходом, позволяющим развязать узел накопившихся проблем, будет передача учета специализированной команде. Эксперты 1C-WiseAdvice берутся как за ведение отдельных участков, так и за построение целостной бухслужбы.

Вывод

Обязательная аттестация специалистов по учету предусмотрена только, если они являются госслужащими.

Для коммерческих организаций существуют требования лишь при оформлении на работу главбуха, да и они касаются не всех бизнесменов.

Руководство любой компании может принять решение об аттестации своих бухгалтеров в добровольном порядке, чтобы повысить эффективность работы в этой области.


Комментарии временно не доступны
false