Проверка доверенности на подлинность

Отправить на почту

Для чего нужна проверка доверенности на действительность?
Как проверить доверенность на подлинность в онлайн режиме?
Как выполняется проверка доверенности по реквизитам?

Если от имени вашего контрагента выступает доверенное лицо, проверка нотариальной доверенности позволит избежать неприятных сюрпризов. Как и зачем проверять не только правомерность действий поверенного, но и насколько они соответствуют прописанным в доверенности полномочиям, читайте в публикации.

Для чего нужна проверка доверенности на действительность?

Сделка, заключенная доверенным лицом, может быть признана недействительной, если его полномочия оформлены ненадлежащим образом. Об этом прямо сказано в статье 174 ГК РФ. Причем здесь подразумевается не только ситуация, когда поверенный действует без доверенности или в реестре ФНП (Федеральной нотариальной палаты) нет данных об этом документе.

Суд может отменить сделку, когда обозначенные в генеральной доверенности расширенные полномочия представителя ограничены уставом или другими документами, регулирующими деятельность компании. А в доверенности эти ограничения не учтены. И при заключении сделки вторая сторона об этом не знала.

Необходимость проявлять предусмотрительность перед сделкой подтверждают и положения пункта 1 статьи 183 ГК РФ. Так, если у представителя нет полномочий действовать от имени другого лица или он превысил перечисленные в документе права, сделка считается заключенной при условии, что представляемый впоследствии одобрит данную сделку.

Еще в далеком 2006 году Высший арбитражный суд в своем нашумевшем постановлении № 53 напомнил о должной осмотрительности при выборе бизнес-партнера как об обязанности налогоплательщика. В противном случае существует риск разделить с партнером ответственность за его правонарушения.

Подробнее о проверке контрагента читайте здесь >>>

Более того, фактическое наличие доверенности, заверенной нотариусом, не всегда является доказательством, что полномочия до сих пор закреплены за доверенным лицом. Так. например, доверенность перестает действовать, если представляемый ее отменил. Следовательно, имеет смысл перед заключением сделки проверять правомерность поступков представителя контрагента. Для того чтобы убедиться в «силе» доверенности, достаточно зайти в интернет.

Как проверить доверенность на подлинность в онлайн режиме?

Возможность проверять нотариальную доверенность через интернет – по ее номеру – появилась с начала 2017 года. Сведения из единой информационной системы нотариусов доступны круглосуточно на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Для проверки зайдите на официальный сайт палаты – www.reestr-dover.ru

На нем нас интересуют два основных сервиса. В одном можно оперативно проверить доверенность. Второй предлагает проверить доверенность на предмет ее отмены.

Для проверки подлинности доверенности достаточно войти в первый раздел, заполнить необходимые поля и нажать кнопку «Найти».

Информационная справка реестра содержит следующие данные:

  • кто заверил доверенность;
  • дата заверения;
  • регистрационный номер доверенности в реестре информационной системы нотариата;
  • дата и время внесения сведений в реестр об отмене (если доверенность утратила силу).

Эти данные нотариус вносит в реестр сразу после удостоверения документа.

Проверка документа в разделе «Сведения об отмене доверенности» осуществляется аналогичным образом.

Как выполняется проверка доверенности по реквизитам?

Убедиться в подлинности нотариально не удостоверенной доверенности от компании через интернет невозможно. Такого сервиса попросту не существует. И обязанность по ведению реестра подобных документов законодательством не установлена.

Проверить такую доверенность можно без интернета. Для этого надо:

  1. Отправить запрос в организацию, выдавшую доверенность, с просьбой подтвердить ее актуальность и названные в ней полномочия представителя.
  2. При наличии учредительных документов организации, оформившей доверенность, необходимо убедиться, что у представляемого лица есть полномочия на выдачу подобных документов. Доверенность от имени организации выдается лицом, уполномоченным на это в соответствии с законом и учредительными документами.
  3. Сравнить указанные в документе реквизиты (ИНН, ОГРН, наименование компании, лицо, выдавшее доверенность) с реквизитами на сайте ФНС. Для этого налоговики разработали специальный сервис – «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП».
  4. Обратить внимание на наличие в документе даты выдачи и срока действия. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, недействительна. В случае, когда в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее выдачи.
  5. Проверить подпись на документе. Печать – необязательна. Но сведения о наличии или отсутствии у организации собственной печати должны содержаться в уставе.

Доверенность от имени организации выдается за подписью не только руководителя, но и другого лица – если это также предусмотрено уставом.

Клиентам, которые находятся у нас на бухгалтерском обслуживании, мы параллельно оказываем юридическую помощь. Комплексная поддержка бизнеса обеспечивает максимальный результат. Риск-ориентированный подход в своей работе применяют не только наши бухгалтеры, но и юристы. Они исключат неприятные сюрпризы при решении любых вопросов – будь то оценка рисков заключаемых договоров, перевод документов и его нотариальное заверение или представительство в суде.


Комментарии временно не доступны
false