Должностная инструкция финансового директора — обязанности, функции, задачи финдира. Должностная инструкция финансового директора — обязанности, функции, задачи финдира.
собственнику  финдиректору  10 минут на прочтение

Должностная инструкция финансового директора

Оксана Некрасова

Автор: Оксана Некрасова
Руководитель проектов в 1С-WiseAdvice

Современный мир развивается стремительными темпами. Соответствие бизнеса вновь возникающим требованиям является основой его существования. Именно поэтому способность к быстрым изменениям, в том числе и финансовым, стала являться основой для выживания, а также для роста компании.

Финансовый директор – это тот человек, который способен видеть всю финансовую картину в компании целиком и понимать, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы добиться поставленной цели.

Каждая компания устанавливает собственные требования к должности финансового директора, исходя из специфики своей работы и нужд компании, отражая их в должностной инструкции (ДИ).

Должностная инструкция финансового директора – документ, носящий организационно-правовой характер, в котором прописываются все основные правила работы, функции, полномочия и требования к должности финансового директора с учетом особенностей и специфики организации.

Что входит в должностную инструкцию финансового директора?

На данный момент не существует стандарта, жестко регламентирующего состав и содержание ДИ. Именно поэтому каждая компания стремится разработать набор требований, обязанностей и полномочий, наиболее соответствующий качественному выполнению всего необходимого перечня работ финансовым директором в соответствии со стандартами и политиками, принятыми в организации. ДИ может содержать не только перечень всех необходимых к выполнению работ, но и уровень подготовки и квалификации специалиста, а также методы оценки его профессиональной деятельности и управленческих компетенций.

Чаще всего в ДИ вносят такие разделы как: общие положения, функции, должностные обязанности, права и ответственность финансового директора.

Для того, чтобы занимать должность финансового директора, на сегодняшний день уже недостаточно быть просто квалифицированным финансистом. Финансовый директор должен постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и компетенции. Среди его компетенций должны присутствовать как узконаправленные специализированные знания (такие, как знание налогового и бухгалтерского учета, знание специализированного программного обеспечения), так и дополнительные навыки, которые позволят финансовому директору быть лидером и организовать эффективную работу отделов. Также, для должности финансового директора востребованы знания управленческого учета.

Как организовать управленческий учет с нуля?

Общие положения

Обычно общие положения в ДИ содержат:

  • обобщенные сведения о должности, включая наименование должности из штатного расписания;
  • порядок назначения и освобождения от занимаемой должности;
  • требования к уровню знаний сотрудника, его образованию, стажу и практическому опыту;
  • структура подчиненности – описание кому подчиняется и кем руководит;
  • порядок и план замещений во время отсутствия сотрудника;
  • перечень законодательно-правовых и нормативных документов, на основании которых сотрудник должен осуществлять свою служебную деятельность. Например: документы по действующему законодательству РФ, затрагивающие финансово-правовой аспект деятельности компании, локальные акты, приказы и распоряжения в компании и другие.

Должностные обязанности финансового директора

В зависимости от политики и общей стратегии компании, от ее доходов и принадлежности к отрасли должностные обязанности финансового директора будут разными. Но можно выделить общие для всех компаний обязанности финансового директора:

  1. Увеличение стоимости капитала компании. Будет ли это ООО, ЗАО или ОАО - основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли ее владельцами. Именно поэтому для успешного развития компании финансовому директору необходимо обеспечить увеличение ее доходности, в том числе при помощи мер и тактик по сокращению затрат.
  2. Разработка и создание систем финансово-экономического контроля. Отсутствие контроля или слабый контроль может привести к ситуациям, наносящим финансовый ущерб компании. Именно поэтому финансовый директор должен проводить постоянную работу по изучению существующих и только появившихся контролирующих систем, а также применять нужные из них к своей организации.
  3. Работа с рисками очень важна для успешного функционирования компании. Она образует достаточно большое поле деятельности в компании. Финансовый директор должен обладать глубокими знаниями всех областей работы компании, для распознавания любых возникающих рисков, для определения вероятности их наступления, для разработки и внедрения стратегии уменьшения рисков. В зависимости от отрасли компании и ее организационной структуры работа с рисками для финансового директора может включать:
    • риски от утраты имиджа компании или бренда;
    • риски ошибок при разработке продукта и причинении ущерба покупателю;
    • риски изменения товарных цен;
    • валютные риски;
    • риски неблагоприятных изменений в законодательных и нормативных правовых актах;
    • риски, связанные со срывами контрактов;
    • риски инвестиционных убытков;
    • риски повышения процентных ставок и другие.
  4. Формирование финансово-экономической и налоговой политик компании в соответствии со стратегией компании. Основной задачей финансового директора является разработка и применение финансовой политики и внедрение набора показателей в соответствии с текущей стратегией компании, а также создание налоговой политики, отвечающей всем требованиям законодательства. Это регулярная работа, потому что любое изменение в стратегии компании может потребовать пересмотра финансово-экономической политики и системы показателей.
  5. Прямое или косвенное воздействие на повышение эффективности работы и производительность труда. Взаимодействие с руководителями департаментов, с целью улучшения работы их подразделений.
  6. Оптимизация и совершенствование работы внутри департаментов, относящихся к финансовым и бухгалтерским видам деятельности в компании. Например, повышение знаний и уровня образования, наставничество, оперативность, достоверность и доступность поступающей информации и др.
  7. Управление финансовыми потоками и распределение финансовых ресурсов. Финансовый директор должен контролировать соблюдение баланса между поступлением денежных средств и их расходом для обеспечения платежеспособности и выполнения всех финансовых обязательств компании.
  8. Оценка и управление инвестициями. Финансовый директор должен четко понимать характер и значение принятия тех или иных инвестиционных решений. Непродуманные инвестиционные решения могут привести к дорогостоящим и далеко идущим негативным последствиям для компании, вплоть до банкротства.

Права финансового директора

В данном разделе закрепляются полномочия финансового директора для самостоятельного решения вопросов, относящихся к выполнению им своих прямых обязанностей. Здесь же очень важно прописывать права доступа к различной информации компании, в том числе и конфиденциальной, права на создание, согласование, утверждение и подпись различных видов документов и так далее.

Ответственность финансового директора

Финансовый директор, как второе лицо в организации, несет повышенную ответственность, которая должна быть также прописана в ДИ: Финансовый директор ответственен перед компанией, как сотрудник, за невыполнение или выполнение своих должностных обязанностей ненадлежащего качества, за причинение материального ущерба, нанесение урона деловой репутации компании.

Как руководитель финансовой службы он может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за правонарушения и несоблюдения российского законодательства.

Функции финансового директора предприятия

Что должен делать финансовый директор? Чтобы успешно справляться со своими обязанностями, он должен иметь профессиональные компетенции по двум направлениям: финансовые и управленческие.По сути руководитель финансового департамента – это директор по экономике и финансам, так как в его функционал входит не только организация работы финансового департамента и предоставление финансовой отчетности руководству компании, но и такие глобальные вопросы, как:

  • анализ и определение взаимосвязей процессов компании с государством, финансовыми, экономическими и социальными рынками;
  • определение факторов и возможных последствий как для текущего экономического и финансового состояния компании, так и для их влияния на развитие компании в будущем.

Кто подчиняется финансовому директору?

Место, которое директор по финансам занимает в должностной иерархии, зависит от организационной структуры управления и внутренней политики, принятой в компании.

Финансовый директор занимает ведущую роль в компании, является вторым лицом в иерархической структуре и подчиняется генеральному директору.

Но дальше не все бывает так однозначно. Если в одних компаниях директор по финансовым вопросам находится на одном уровне подчинения с остальными руководителями, то в других – директора департаментов могут находиться в прямом или функциональном подчинении у финансового директора.

Все директора департаментов на одном уровне подчинения в компании

Рис.1 Все директора департаментов на одном уровне подчинения в компании

Смешанное подчинение в компании

Рис.2 Смешанное подчинение в компании

Задачи финансового директора предприятия

В задачи финансового директора компании входит широкий круг обязанностей. Основной задачей финансового директора является стратегическое управление финансовыми ресурсами компании. Финансовый директор должен способствовать оптимизации расходования денежных средств (в том числе, оптимизации налогообложения), в соответствии с целями и компании, а также способствовать повышению эффективности использования финансовых средств и обеспечивать экономическую безопасность предприятия. 

Если детализировать более подробно задачи финансового директора, то можно выделить следующие задачи:

  • Одна из основных задач финансового директора компании – это анализ и предоставление в срок финансовой отчетности. На основании него финансовый директор делает определенные выводы, и вместе с другими руководителями компании они определяют дальнейшие задачи и способы их реализации. 
  • Бюджетирование. Финансовый директор планирует доходы и расходы компании и контролирует результат.
  • Создание архитектуры управленческого учета. В эту задачу финансового директора входит разработка формы отчетности, структуры и управленческих аналитик

Чем финдиректор не должен заниматься?

Полномочия финансового директора обширны и затрагивают многие аспекты деятельности в компании. Из-за широкого круга обязанностей и полномочий финдиру зачастую не хватает на всё времени. Именно поэтому так важно понимать и разделять, чем должен заниматься финансовый директор, а чем нет.

Финансовый директор не должен нести ответственность за результаты работы отделов, которыми он не руководит. В случае малых предприятий у него в подчинении могут находиться такие отделы, как: департамент продаж, департамент маркетинга и рекламы, HR-департамент, IT и другие, то финансовому директору следует ввести разграничение на:

  • виды работ, в которые финансовый директор не будет вмешиваться без надобности. Например: подбор персонала, закупка, установка и сопровождение ПО (не финансовые программы), проведение рекламной акции и другие;
  • виды работ, требующих пристального внимания финансового директора и напрямую влияющих на выполнение им своих задач и обязанностей.

Например: выбор финансовых программ, согласование ФОТ в организации, расчет и согласование расходов на разработку и внедрение новых продуктов, согласование расхода на маркетинговые мероприятия и другие.

Также финансовому директору не стоит заниматься проверкой и контролем за каждодневными рутинными операциями. С ними вполне может справиться рядовой или ведущий специалист, а финансовый директор может подключаться к процессу в спорных ситуациях.



Наши лучшие статьи
false