Применять онлайн-кассу при выплате по договору ГПХ в 2018 году не нужно – ответ Минфина на запрос 1С-WiseAdvice

Вернуться в блог
Распечатать

После вступления в силу обновленного закона о ККТ у бизнесменов появилось много вопросов, ответы на которые явно в законе прописаны не были. Например, нужна ли онлайн-касса при взаиморасчетах с физлицами по договорам гражданско-правового характера (далее – договорам ГПХ). Мы решили выяснить этот вопрос, чтобы наши клиенты не пострадали от недомолвок в Законе 54-ФЗ.

Ни со стороны ФНС, ни со стороны Минфина никаких разъясняющих писем по данному вопросу не было. Тем не менее, проблема актуальна для многих, поскольку компании часто привлекают физлиц для выполнения работ по гражданско-правовому договору.

Чтобы уберечь наших клиентов от возможных претензий контролеров, мы посчитали, что до появления разъяснений на данную тему онлайн-касса все-таки необходима (про применение онлайн-кассы при выплате по договорам ГПХ, заключенными с физическими лицами, мы писали пару недель назад, и наше мнение было основано на буквальном прочтении норм закона о применении ККТ).

Одновременно мы решили поторопить чиновников – подготовили и отправили запрос в Минфин РФ: действительно ли в рамках действия нового закона о применении ККТ необходима онлайн-касса для расчета по договору ГПХ с физическим лицом?

На днях мы получили ответ финансового ведомства. И, если честно, он искренне нас порадовал. Чиновники Минфина ответили следующее:

«… при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производится.»

Скачать письмо

Безусловно, такой комментарий от Минфина по оплате физлицу по договору ГПХ позволяет бизнесу вздохнуть с облегчением. Ведь уже многие бизнесмены планировали полностью отказаться от применения в своей деятельности гражданско-правового договора с физлицами. А это, конечно же, могло достаточно негативно сказаться как на отдельных бизнес-процессах, так и на бизнесе в целом.

Озвученное в документе мнение чиновников по поводу того, что в случае оплаты по договору ГПХ онлайн-касса не нужна, не содержит правовых норм и общих правил (поскольку письмо Минфина – это ответ на частный запрос), и все же оно выражает официальное мнение министерства и очень обнадеживает в плане его позиции в трактовке закона о ККТ.

Конечно же, применить это письмо как индульгенцию в случае проверки со стороны ИФНС будет сложно, но оно может послужить веским доводом в том, чтобы организации не была привлечена к ответственности, если при расчетах по гражданско-правовым договорам с «физиками» онлайн-касса не применяется.

Но мы не остановились на достигнутом – на основании ответа Минфина подготовили соответствующий запрос ФНС. Так как контроль за применением онлайн-касс законом о ККТ возложен именно на налоговую службу, для нас принципиально выяснить позицию именно ФНС и донести ее до наших клиентов. Имея на руках официальный ответ налоговиков, компании будут надежно защищены от претензий проверяющих и избегут штрафов за неприменение онлайн-касс.

Очень интересно, как теперь выскажется высшая налоговая инстанция по поводу того, нужна ли онлайн-касса при расчетах по договору ГПХ. Как только у нас появится официальный ответ с мнением ФНС, мы его непременно разместим его на нашем сайте.

Мы заботимся о налоговой безопасности наших клиентов и всегда первыми вступаем в диалог с чиновниками в спорных и запутанных ситуациях. Наша цель – получить от них четкий ответ и затем предложить клиенту оптимальный сценарий организации учета и организации отдельных бизнес-процессов с минимальным риском для бизнеса.


Комментарии временно не доступны
false