собственнику  финдиректору  12 минут на прочтение

Управленческая отчетность

Юрий Мартынов

Автор: Юрий Мартынов
Руководитель проектов 1С-WiseAdvice

Управление бизнесом – сложная задача, включающая много составляющих: управление продажами, закупками, развитием, маркетингом, сотрудниками. Все области управления взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга. Оценить степень влияния этих взаимосвязей можно с помощью финансов компании, так как все области находят отражение в деньгах. Для анализа финансов могут использоваться два вида отчетности: бухгалтерская и управленческая. Основное отличие между ними в том, что бухгалтерская отчетность используется для сдачи в налоговую, а управленческая помогает увидеть реальную ситуацию в компании и оперативно реагировать на текущие изменения.

Что такое управленческая отчетность и кому она может быть полезна?

Управленческая отчетность – это «фотография» бизнеса в понятных получателям отчетности терминах.

Основной уклон в формировании управленческой отчетности сделан в сторону «получателей отчетности», ведь именно от их запросов и составляется не только структура отчетов, но перечень самих форм управленческих отчетов.

Кому же может понадобиться управленческая отчетность и почему для этих целей не подходит бухгалтерская отчетность?

Во-первых, это собственники бизнеса и лица, принимающие управленческие решения, ведь эффективность управления компанией зависит от количества и качества информации, которая доступная первым лицам. Поэтому даже в малом бизнесе крайне затруднительно использовать для целей стратегического управления бухгалтерскую отчетность, составленную прежде всего для налоговых органов и по определенным правилам заполнения, на которые невозможно повлиять.

Во-вторых, инвесторы, крупные кредиторы – данная группа использует управленческую отчетность совместно с бухгалтерской для оценки своих возможных рисков. Поскольку бухгалтерская отчетность предоставляет только информацию за предыдущие периоды, то ее часто бывает недостаточно чтобы оценить возможное развитие бизнеса. Поэтому для инвесторов и кредиторов часто необходимо подготовить управленческую отчетность с прогнозом на срок инвестирования (кредита).

В третью группу пользователей управленческой отчетности можно отнести средней менеджмент компании, так как они в своей работе используют отдельные элементы отчетности, которые позволяют контролировать деятельность своих подразделений. Использовать для этих целей бухгалтерскую отчетность зачастую не представляется возможным в связи с тем, что она составляется по всей компании в целом. Оценить вклад каждого подразделения и выявить его ключевые показатели на основе консолидированной бухотчетности практически невозможно.

Рассмотрим более подробно первую группу – собственники бизнеса, топ-менеджмент компании – для чего им может быть полезна внутренняя управленческая отчетность? Оценить полезность использования управленческого учета собственники бизнеса могут через рост рентабельности компании и увеличения ее конкурентоспособности на занимаемом рынке. Для эффективного решения данной задачи управленческая отчетность может фокусироваться на управлении реальной прибыльностью компании через управление издержками, что приводит к тому, что эффективная управленческая отчетность должна иметь бόльшую степень детализации и используемой аналитики, высокую регулярность составления по сравнению с бухгалтерской отчетностью (например, ежемесячно).

Состав ключевой информации для собственника по операционному управлению компанией помимо анализа расходов может включать в себя:

  • анализ доходов (по ключевым клиентам)
  • оценка рентабельности компании в целом и по отдельным проектам (или другим ЦФУ )
  • прогноз прибыли компании
  • прогноз достаточного наличия денежных средств, предупреждение о кассовых разрывах

Получить данную аналитику можно из различных видов управленческой отчетности.

Виды управленческих отчетов

Основной комплект управленческой отчетность схож по составу с бухгалтерским:

  • Отчет о прибылях и убытках (P&L)
  • Отчет о движении денежных средств (ДДС),
  • Управленческий баланс.

Управленческий отчёт о прибылях и убытках поможет определить те проекты (сегменты бизнеса), которые генерируют нулевую или отрицательную рентабельность. P&L помогает сконцентрироваться на тех направлениях бизнеса, которые приносит реальную прибыль. Для формирования отчета используется метод начисления, то есть могут учитываться обязательства, по которым еще не было оплаты.

С помощью Отчета о движениях денежных средств можно узнать насколько компания готова генерировать денежный поток для поддержания текущей деятельности, а также для развития компании и покрытия кредитов. Часто в целях управления финансами используется еженедельный прогнозы движения денежных средств – платежный календарь.

Управленческий баланс — это отчет, который сводит результаты предыдущих двух отчетов в один. Документ помогает контролировать корректность учета, направления использования прибыли, дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Состав комплекта управленческой отчетности может меняться в зависимости от конкретных потребностей руководителей и необходимого уровня финансового контроля компании:

  • Самый простой и интуитивно-понятный – это отчет по движению денежных средств (ДДС). Данный отчет используется практически в каждой фирме – он позволяет в кратчайшие сроки получить инструмент по контролю за оплатами, обязательными платежами и кассовыми разрывами. В ДДС заносят каждую операцию по расчетному счету или кассе, отмечают откуда пришли или куда ушли деньги, наполняют управленческими аналитиками (статья и ЦФУ). В результате собственник получает полную картину – сколько компания получила денег, на что потратила, сколько осталось.
  • В определённый момент развития компании осуществление контроля только с помощью движения денег становится недостаточно, например, если компания осуществляет работы по договорам, предусматривающим значительную отсрочку платежа или авансирование. Для целей анализа текущей рентабельности компании необходимо использовать метод начисления – то есть включать доходы и расходы в отчет, по мере их осуществления (подписания актов), независимо от их фактической оплаты. Отчет по прибылям и убыткам (ОПУ) позволяет оценить рентабельность (прибыль) компании. ОПУ состоит из доходной и расходной частей, которые могут декомпозироваться по различным аналитикам. При этом расходы в этом финансовом отчете обычно имеют более глубокую детализацию по статьям затрат.
  • Если ДДС ведут практически все компании, анализ ОПУ - стандарт для среднего и крупного бизнеса, то управленческий баланс практически не используется. Однако этот отчет позволяет соединить воедино два предыдущих отчета и проверить корректность их составления. Из Баланса собственник может получить информацию о том, чем владеет фирма, и как распределяется прибыль компании, или из чего финансируется убыток. Баланс состоит из двух основных групп – Активы и Пассивы. Активы – это то, чем фирма обладает и что используется в ее деятельности: денежные средства, оборудование, товары и сырье на складе. С другой стороны, Пассивы – это источники формирования Активов: капитал, нераспределенная прибыль, кредиты и прочее. Главное правило составления баланса – равенство Активов и Пассивов.

Порядок составления управленческой отчетности

Отчет по движению денежных средств

Отчет по движению денежных средств отражает источники и размеры реальных денежных средств, потраченных и полученных компанией за определенный период. Структура ДДС состоит из нескольких разделов:

  1. Операционная деятельность
  2. Инвестиционная деятельность
  3. Финансовая деятельность

Операционная деятельность

Раздел операционная деятельность служит для отражения результирующего денежного потока от основной деятельности организации. Данная сумма является ключевой и отражает насколько компания готова генерировать денежный поток для поддержания текущей деятельности, а также для развития компании, покрытия кредитов.

Формирование денежного потока от операционной деятельности включает в себя приток от продаж, дивиденды от акций других организаций и оттоки денежных средств по платежам основным поставщикам, оплата ФОТ, налоги, платежи прочим контрагентам для осуществление операционной деятельности.

Инвестиционная деятельность

В части поступления/выбытия денег от инвестиционной деятельности отображаются данные о финансовой массе, которую компания инвестирует в ресурсы, которые в состоянии формировать денежные потоки в дальнейшем. Здесь чаще отображаются операции, имеющие отношение к покупке/выходу внеоборотных активов и других инвестиций.

Финансовая деятельность

В её составе, в большинстве своём приводятся потоки финансов, меняющие состав капитала и заемных средств. Эти данные обеспечивают возможность специалистам по отчетности спрогнозировать будущие требования кредиторов.

Отчет по прибыли и убыткам

Отчет о прибылях и убытках показывает результаты деятельности компании и позволяет анализировать эффективность используемой бизнес-модели предприятия. Основной принцип – это отражение в отчете показателей доходов и расходов, на основании которых можно рассчитать прибыльна фирма или нет. Часто для анализа используют несколько показателей прибыли - основные:

  • Маржинальная прибыль
  • Валовая прибыль
  • Операционная прибыль
  • EBITDA
  • EBIT
  • Чистая прибыль

Расчет показателей и их сравнение приведено в таблице:

Показатель
Описание
Формула
Маржинальная прибыль Маржинальная прибыль – это часть выручки, которая остается у предприятия для покрытия постоянных затрат и получения прибыли. Маржинальная прибыль = Выручка – Переменные расходы
Операционная прибыль Операционная прибыль – это часть маржинальной прибыли после вычета постоянных затрат. Операционная прибыль = Маржинальная прибыль – Постоянные расходы
EBITDA EBITDA – показатель прибыли, рассчитанный без учёта амортизационных отчислений и переоценки активов EBITDA = Операционная прибыль + Неоперационная прибыль + Амортизация - Переоценка активов
EBIT Прибыль до уплаты налогов и процентов – включает в себя операционную и неоперационную прибыль, без учета процентов EBIT = Операционная прибыль + Неоперационная прибыль
Чистая прибыль Итоговый показатель, включающий в себя все расходы компании, в том числе по налогу на прибыль Чистая прибыль = EBIT – Проценты – Налог на прибыль

Необходимо учитывать, что доходы и расходы в ОПУ берутся без НДС, в то время как в ДДС все поступления и выплаты указываются с НДС в том размере, как они прошли по банку или кассе.

Управленческий баланс

После составления ДДС и ОПУ необходимо составить Баланс – этот отчет является их объединением и показывает финансовое состояния компании на текущую дату. В Балансе отображаются: кредиторская и дебиторская задолженности, объем незавершенного производства у организации, объем налогов, которые необходимо уплатить. На основании управленческого баланса рассчитывают основные показатели финансового состояния предприятия

Показатель
Описание
Формула
Коэффициент текущей ликвидности Коэффициент текущей ликвидности показывает может ли компания быстро покрыть текущие обязательства. Коэффициент текущей ликвидности = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства
Коэффициент финансовой независимости Чем выше показатель, тем больше финансовая независимость компании, и тем вероятнее она сможет погасить долги за счет собственных средств Коэффициент финансовой независимости = Собственный капитал / Все активы компании
Коэффициент рентабельности активов (ROA) Показатель отдачи от использования основных средств компании. С его помощью определяют, сколько прибыли приносят вложенные в активы инвестиции ROA = Прибыль / Стоимость активов
Ресурсоотдача В динамике показывает насколько эффективны были вложения в активы компании. Ресурсоотдача = Выручка / Стоимость активов

Составленные управленческие отчеты должны удовлетворять следующим основным критериям:

  1. Понятность. Формат отчетов и методология составления финансовых отчетов должны коррелировать с целями управления и задачами менеджмента компании. Для это цели составления отчетов должны быть определены еще на этапе разработки классификаторов управленческой аналитики.
  2. Существенность. Управленческая отчётность должна включать только значимые данные, например, для отчетов по компании возможна группировка статей, а контрагентов и проекты можно не выводить вовсе. При этом формирование комплекта отчетности для конкретного проекта должно включать более детализированию информацию (конкретные статьи и контрагенты). А для определённого круга лиц – достаточно выводить только ключевые показатели управленческой отчетности и несколько основных коэффициентов.
  3. Достоверность и правдивость. Используемые данные в отчетах должны отражать реальные (правдивые) хозяйственные операции. При этом необходимо учитывать то, что управленческая отчетность может содержать погрешности и не требует абсолютной точности, как бухгалтерская отчетность. Размер этих неточностей не должен искажать реальное состояние дел в компании
  4. Сопоставимость. Данное условие необходимо для возможности ретроспективного анализа деятельности компании. Составленные отчеты должны сохранять возможность сравнения различных показателей между собой в течении продолжительного периода времени. Это достигается за счет предварительной разработки методики составления отчетов.

Корректно составленная управленческая отчетность позволяет учитывать при принятии решений гораздо большее количество факторов, уменьшить срок реакции на изменение показателей деятельности компании и избегать кассовых разрывов.

Достичь этого можно используя специализированные средства автоматизации управленческого учета. В качестве средства автоматизации управленческого учета компаний малого бизнеса можно использовать готовые он-лайн сервисы. Сервис «Управленка» позволяет, не тратя время на внедрение и настройку отчетов, сразу получить оперативную информацию по финансам компаний.

 Сервис «Управленка»

Сервис помогает бизнесу:

  • Выполняет синхронизацию управленческого учета с банками
  • Предоставляет информацию по прибыльности различных частей бизнеса (проектов)
  • Планирует предстоящие платежи и поступления ДС, предсказывает кассовый разрыв

Получите две недели бесплатного доступа к сервису "Управленка"

С работой в сервисе вы получите:

  • Настроенный управленческий учет для небольших компаний
  • Продуманную визуализацию основных показателей бизнеса
  • Платежный календарь с обязательными платежами
  • Интеграцию с банками, автоматическую загрузку выписки
  • Синхронизацию с аутсорсингом бухгалтерского учета
  • Управление с мобильного телефона через чат-бот Telegram
  • Высокую отказоустойчивость

Дополнительно заказав услугу аутсорсинга управленческого учета, вы сможете забыть о ведении управленческого учета, сосредоточившись на управлении бизнесом. В объем консультационной поддержки входит:

  • помощь в первичной настройке Сервиса, добавления статей движения денежных средств, проектов, помощь в настройке шаблонов;
  • внесение данных о движении денежных средств по банковским счетам;
  • внесение данных о движении наличных денежных средств по мере получения соответствующей информации;
  • присвоение статей движения денежных средств и проекта каждой операции движения денежных средств на основании согласованных правил (шаблонов);
  • персональное обучение ваших сотрудников работе с Сервисом.

С помощью сервиса даже не имея опыта в финансовом и управленческом учете, можно точно определить сколько денег приносит тот или иной проект или оценить убыток от реализации проекта. Так же он помогает планировать платежи и избегать кассовых разрывов, и вам не нужно думать хватит ли денег для оплаты зарплаты сотрудникам и подрядчикам.



Наши лучшие статьи
false