собственнику  7 минут на прочтение

Может ли ООО работать без бухгалтера?

Наталья Ванина

Автор: Наталья Ванина
Руководитель группы бухгалтеров 1C-WiseAdvice

По закону все российские организации обязаны вести бухгалтерский учет. Значит ли это, что каждая организация должна иметь в штате бухгалтера? Нет, не значит, есть и другие варианты. Подробности – в нашей статье.

Обязателен ли бухгалтер в ООО

Обратимся к статье 7 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011г. «О бухгалтерском учете», которая регулирует правила организации бухучета.

Согласно этой статье, у руководителя есть три варианта действий:

  1. Возложить обязанности по ведению бухучета на главбуха или другого сотрудника организации. За исключением кредитных организаций – у них за бухучет должен отвечать именно главбух.
  2. Заключить договор на бухгалтерские услуги со специализированной организацией или с частным специалистом. При этом исполнитель-физлицо должен соответствовать требованиям пункта 4 статьи 7 того же закона, а исполнитель-организация должна иметь в штате специалиста, который соответствует этим требованиям.
  3. Работать без бухгалтера и заниматься бухучетом самостоятельно, но только если организация ведет бухучет по упрощенной форме и сдает упрощенную отчетность, то есть относится к категории малых предприятий.

Как видите, закон не обязывает иметь штатного бухгалтера. ООО без бухгалтера – это не нарушение. Организация сама решает, нанимать бухгалтера в штат или отдать эту функцию на аутсорсинг.

Штатный бухгалтер или аутсорсинг

Многие бизнесмены по инерции продолжают считать, что штатный бухгалтер, который сидит под боком – это удобнее и надежнее.

Аргументы в пользу штатного бухгалтера обычно такие:

  1. Он всегда рядом, к нему можно обратиться в любой момент, поэтому работа идет оперативнее.
  2. Его можно нагрузить дополнительной работой в пределах его рабочего времени (а иногда и за пределами), даже если эта работа не связана напрямую с его обязанностями.
  3. Своему человеку проще довериться, он больше радеет за благополучие фирмы.
  4. Свой специалист может вести двойную бухгалтерию и прикрывать «грешки» руководства.

Если же оперировать голыми фактами, то оказывается, что «удобно» не равно «эффективно» и «выгодно».

По статистике каждый третий наш клиент вынужден тратиться на восстановление бухгалтерского учета из-за плохой работы или недобросовестности штатных бухгалтеров

Прочие последствия:

Всех этих проблем можно избежать, если переложить бухгалтерские функции и ответственность на аутсорсинговую компанию.

Зачастую бизнесмены просто до конца не представляют себе, в чем заключается аутсорсинг. Для них это просто какая-то сторонняя контора, куда надо отправлять документы, с которой трудно контактировать и от которой нужно долго ждать результата. Поэтому и выбирают привычный вариант – бухгалтер в штате. Пока не столкнутся с проблемами.

Расскажем, что такое современный аутсорсинг и чем он выгоднее.

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга

Начнем с самого очевидного – вы экономите деньги.

Подсчитаем, во сколько обходится оплата труда одного квалифицированного бухгалтера.

Например, ваш бухгалтер получает на руки 50 тысяч рублей чистыми, то есть после вычета НДФЛ. Для этого вы должны начислить ему 57 471 рубль.

С начисленной суммы нужно рассчитать страховые взносы на 4 вида обязательного страхования. В общем случае это 30,2% от начислений. В нашем примере это 17 356 рублей.

Итого, чтобы сотрудник получил на руки 50 тысяч рублей, фирма должна раскошелиться на 74 827 рублей.

А теперь заглянем в примерный прайс 1С-WiseAdvice:

Прайс 1С-WiseAdvice

Примерно в такую же сумму обойдется бухгалтерское обслуживание организации с оборотом от 25 до 50 миллионов рублей в год.

Мы взяли для примера относительно небольшую зарплату для хорошего специалиста. Если платить бухгалтеру от 70 до 100 тысяч «чистыми», а для больших городов это норма, то расходы фирмы только на зарплату будут уже в пределах 100-150 тысяч рублей.

Это расчет только на одного специалиста, а их, как правило, нужно несколько: специалист по налогам, заработной плате, учету производства и т.д.

Кроме того, мы не учли другие расходы:

  1. На оборудование рабочего места мебелью и техникой.
  2. На программное обеспечение для бухгалтера.
  3. На повышение квалификации и профессиональную литературу.

Если учесть все эти затраты, ежемесячная сумма расходов будет еще больше.

Подробнее

Аутсорсинговой компании вы платите только фиксированную сумму по договору. Подбор и обучение специалистов, налоги за сотрудников, индексация зарплаты, техническое оснащение и программное обеспечение – не ваша забота. При этом на вас работает не один сотрудник-многостаночник, а целый штат узких специалистов, включая специалиста по налогам, учету производства, расчету заработной платы, внешнеэкономической деятельности, юриста и т.д.

Кроме финансовой стороны, есть и другие преимущества, которые часто остаются за кадром.

Квалификация и качество работы сотрудников на аутсорсе выше

Почему мы так уверенно об этом говорим? Судите сами. Если бухгалтер на аутсорсе работает плохо, и клиент откажется от наших услуг, наша репутация пострадает, поток клиентов снизится и прибыль упадет. А если бухгалтер еще и «накосячит» так, что клиент понесет убытки, возмещать мы их будем за свой счет, потому что это предусмотрено договором.

Естественно, нам это невыгодно, поэтому мы придирчиво отбираем сотрудников, тестируем их, а потом строго следим за качеством их работы. А еще мы хорошо им платим, поэтому у нас работают только лучшие.

Ответственность 1С-WiseAdvice перед клиентами застрахована на 70 миллионов рублей. Полис включает в себя расширенный перечень страховых случаев.

А вот взыскать потери со штатного бухгалтера гораздо сложнее, а зачастую просто невозможно. Если и удастся взыскивать с него по решению суда часть зарплаты – убытки придется возмещать очень долго.

Бухгалтерия на аутсорсинге работает без перерывов и сбоев

Если штатный бухгалтер заболеет, он не выйдет на работу, потому что имеет на это право. А мы – нет. Наши сотрудники тоже люди. Они болеют, отдыхают, ходят в отпуска и т.д., но вы об этом не знаете и на работе по договору это не сказывается. Если наш сотрудник заболел, не ваша забота кто будет выполнять его работу.

Можно передать на аутсорс только часть функций

Для тех, кто не хочет отказываться от привычного варианта, когда бухгалтер под боком, есть вариант отдать на аутсорсинг только отдельные участки бухгалтерии, которые вызывают сложности или для которых нет специалистов.

Например, расчет заработной платы

На аутсосрс можно передать функции главного бухгалтера, а рутину и ежедневный документооборот оставить штатным рядовым сотрудникам. Или наоборот, оставить за собой только функции главбуха, передав все остальное на аутсорс.

Вместо «черной бухгалтерии» – законные способы экономии

Аутсорсинговая компания не будет вести двойную бухгалтерию и прикрывать мошеннические схемы, но это и не нужно. Законы нарушают от недостатка знаний и опыта. Есть много законных способов сэкономить деньги компании и платить меньше налогов.

Мы разработаем грамотную и безопасную налоговую стратегию и сможем отстоять перед контролёрами каждый рубль

Эти и другие преимущества уже оценили наши клиенты, которые пришли на бухгалтерское обслуживание в 1C-WiseAdvice, среди которых компании с мировым именем.



Наши лучшие статьи
false