Зачем компании нужен бухгалтер и бухгалтерский учет?

Отправить на почту

Первое, что приходит на ум большинству бизнесменов в ответ на этот вопрос, – это то, что необходимость ведения бухгалтерского учета прописана в законе.

Действительно, закон 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязывает все организации вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговою инспекцию и органы статистики, а Налоговый, Уголовный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях предусматривают серьезные санкции за нарушения в этой сфере.

А еще без бухгалтерской отчетности нельзя:

  • выплатить дивиденды. Их можно выплачивать только из чистой прибыли, а она должна быть подтверждена бухгалтерской отчетностью;
  • получить кредит в банке. Бухгалтерская отчетность входит в перечень обязательных документов для получения кредита;
  • привлечь инвесторов. Данные бухучета и отчетность им нужны для анализа инвестиционной привлекательности фирмы.

Многие относятся к бухучету и составлению бухгалтерской отчетности как к досадной необходимости и нанимают бухгалтера только лишь для того, чтобы соблюсти формальности и избежать претензий контролеров. Учетную политику разрабатывают только потому, что так надо, а в работе не используют. Бухгалтерский, налоговый и управленческий учет ведут разрозненно, и в итоге тратят на это больше времени и денег. Налоги считают по факту, не пытаясь спланировать и снизить нагрузку. Документооборот спонтанный и неупорядоченный.

В итоге бухгалтерская служба неповоротлива, любые изменения приводят в ужас, а затраты на бухгалтерию несоизмеримо больше пользы, которую она приносит. Такой подход лишает бизнес возможностей, которые можно получить, если организовать по-настоящему эффективную бухгалтерию.

1C-WiseAdvice предлагает посмотреть на необходимость организации бухгалтерского учета под другим углом, с точки зрения пользы для самой организации.

Мы считаем, что бухучет нужен прежде всего для того, чтобы видеть реальное положение дел в компании, получать достоверную информацию в любом разрезе, поддерживать порядок в делах, принимать взвешенные решения, экономить деньги и время. Правила дорожного движения придумали не для того, чтобы собирать штрафы, а чтобы обезопасить участников движения. То же самое с бухгалтерским учетом – он нужен прежде всего бизнесу.

Для того, чтобы бухучет решал задачи бизнеса, мы предлагаем поменять отношение к учету и создать эффективную бухгалтерию, девиз которой «Учет для бизнеса, а не бизнес для учета».

Эффективной мы называем бухгалтерию, когда:

  • все данные для бухгалтерского, налогового и управленческого учета накапливаются в единой учетной системе, откуда в любой момент можно получить данные в любом разрезе и для любых целей: руководителям для принятия решений, учредителям для анализа, контролерам для проверок, бухгалтерам для подготовки отчетов и расчета налогов и т.д.;
  • вся рутина автоматизирована, а акцент делается на важных учетных процессах, которые влияют на прибыль и налоговую экономию;
  • внутренние нормативные документы проработаны и методологически выверены. Они не лежат мертвым грузом от проверки до проверки, а действительно помогают и упорядочивают работу;
  • смена главного бухгалтера не катастрофа, потому что бухгалтерия прозрачна, работает как часы и новый сотрудник легко вольется в рабочий процесс;
  • компания всегда готова к проверкам и не нужно в авральном режиме наводить порядок, собирать недостающие документы и подчищать хвосты.

В своей компании мы создали именно такую бухгалтерию.

Чтобы выстроить этот идеально работающий механизм и у вас, мы проанализируем ваши бизнес-процессы и налоговую нагрузку, узнаем, как поставлен учет и какие есть проблемы. Затем подготовим проект и план внедрения. Если нужно, закупим и установим программное обеспечение и обучим сотрудников.

На этапе внедрения вы можете столкнуться с сопротивлением персонала или недостатком квалификации, что может свести на нет все усилия. Люди склонны саботировать изменения и предпочитают работать по старинке, даже если это вредит компании.

В такой ситуации мы готовы предоставить свои ресурсы на время обучения или замены кадров, а впоследствии контролировать работу бухгалтерии по новым правилам. Также можем полностью или частично взять бухгалтерию на аутсорсинг, и тогда вам не придется думать о подборе, обучении и адаптации персонала, потому что работать и нести ответственность будем мы.

Посмотрите на необходимость бухгалтерского учета как на инструмент, который поможет фирме зарабатывать, расти и развиваться.


Комментарии временно не доступны
false