собственнику  9 минут на прочтение

Выплата участнику доли при выходе из ООО

Виталий Кодьев

Автор: Виталий Кодьев
юрист 1C-WiseAdvice

Бесконфликтный выход учредителя из состава общества — редкий случай. Основными причинами конфронтаций являются незнание базовых правовых норм и отсутствие грамотно оформленных договоренностей между партнерами.

Разбираем, каким образом учредитель может выйти из ООО, как рассчитать стоимость его доли и что будет, если ее вовремя не выплатить.

Выход учредителя из ООО с выплатой доли: условия и причины

Начнем с законодательства. Если кто-либо из учредителей решил выйти из бизнеса, дальнейшие действия будут регулироваться ГК РФ и законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ. Так, основаниями выбытия учредителя из ООО могут являться:

  • добровольное решение;
  • смерть;
  • прекращение участия по иным обстоятельствам.

Ниже мы разберем подробнее каждое из этих оснований.

Добровольное решение одного из учредителей о выходе из ООО

Выбытие из состава учредителей ООО на добровольной основе осуществляется в заявительном порядке.

Важно!

Чтобы добровольно выйти из ООО, согласие других собственников получать не нужно, если право добровольного выбытия закреплено в уставе компании.

Право добровольно покинуть состав учредителей ООО целесообразно закрепить в уставе фирмы. Сделать это можно как в момент создания бизнеса, так и в более поздний период путем внесения изменений по решению общего собрания (за исключением случаев, когда в обществе 1 участник).

Законодательно запрещено выбывать из состава учредителей, если в результате такого действия в компании не останется ни одного собственника. Нельзя выходить из общества и единственному учредителю. Очевидно, что такие ситуации возможны только при ликвидации юрлица.

Вышедшему участнику необходимо компенсировать действительную стоимость его доли (далее по тексту — ДСД) в уставном капитале (далее по тексту — УК). Сама доля переходит обществу. Выплата может быть произведена как в денежной форме, так и путем выдачи имущества такой же стоимости (при отсутствии возможности выплаты денежными средствами).

Смерть участника

В случае смерти кого-либо из учредителей его доля переходит к наследникам (п. 1 ст. 1176 ГК РФ). Если передача доли происходит без ограничений, то наследник вступает в ООО.

Организация имеет право зафиксировать в уставе условие, что переход доли к наследнику осуществим только при согласии всех остальных учредителей или невозможен совсем. При наличии запрета или отсутствия согласия членов ООО наследник не сможет войти в состав общества. Тогда его доля переходит обществу, а наследник получает компенсацию в размере ДСД.

Напомним, вступить в наследство можно лишь через 6 месяцев. Если до окончания этого периода наследник не объявится и/или откажется от наследства, невостребованная доля переходит в собственность государства и считается выморочным имуществом.

В случае, когда в уставе содержится условие о наличии согласия всех участников на включение наследника в состав ООО, а участники не согласны с участием государства в организации, то реальная стоимость доли перечисляется Росимуществу.

Прекращение участия по иным обстоятельствам

Один или несколько участников ООО, совокупные доли которых составляют не меньше 10% УК фирмы, могут в судебном порядке потребовать исключения участника, причинившего ощутимый вред деятельности предприятия (ст. 10 № 14-ФЗ, пост. Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25, инф. письмо ВАС РФ от 24.05.2012 № 151), в частности, если он:

  • регулярно уклонялся от присутствия на общих собраниях, если такие собрания определяют приоритетное направления развития общества;
  • совершал действия, противоречащие интересам общества, в том числе выступая в лице руководителя (заключал заведомо ущербные сделки; дезинформировал клиентов о ликвидации компании, призывая заключать договоры с другой фирмой; необоснованно увольнял сотрудников) и т.д.

Сразу оговорим, что доказать степень вреда, причиненную обществу, крайне сложно, поэтому такой порядок исключения учредителя чреват затяжными разбирательствами с непредсказуемым результатом.

Кроме того, исключение участника из ООО с отчуждением доли может быть инициировано в связи с определенными обстоятельствами:

  1. Общее собрание приняло решение об увеличении УК компании или заключении крупной сделки, а учредитель голосовал против или не принимал участия в голосовании (п. 2 ст. 23 № 14-ФЗ).
  2. Право на добровольное выбытие из общества не закреплено в уставе, а участник выставил обществу требование о выкупе доли (п. 2 ст. 23 № 14-ФЗ, п. 3 ст. 93 ГК РФ).

    Подача такого требования возможна при одновременном наступлении следующих событий:
    • устав компании запрещает передавать долю одного из участников третьим лицам или же позволяет, но только с согласия остальных учредителей (при этом согласие получено не было);
    • другие собственники отказались от выкупа этой доли.
  3. На долю одного из учредителей по решению суда обращено взыскание кредиторов, а принадлежащее имущество не может покрыть долги.

Независимо от причины принудительного исключения участника, отчуждение доли сопровождается выплатой ее действительной стоимости в денежной или натуральной форме.

Расчет доли при выходе участника из ООО

Реальная стоимость доли участника определяется на основании бухотчетности фирмы, сформированной на последнюю отчетную дату, предшествующую дню поступления заявления от выбывающего участника. Расчет стоимости доли производится исходя из величины чистых активов (ЧА) предприятия. Порядок вычисления размера ЧА определен приказом министерства финансов № 84н:

ЧА = А – О, где
А – все активы компании, за исключением объектов, числящихся на забалансовых счетах и долгов участников по взносам в УК;
О – все обязательства фирмы, без учета доходов будущих периодов, возникших в связи с получением безвозмездного имущества или госпомощи. ДСД определяется по формуле:

ДСД = НСД / УК * ЧА, где
НСД – это номинальная стоимость доли вкладчика;
УК – размер уставного капитала ООО;
ЧА – чистые активы фирмы.

Отметим, что расчет ДСД, установленный законом, зачастую далек от реальной ситуации, поскольку не учитывает целый ряд обстоятельств:

  • стоимость основных средств, показанная в отчетности, часто не соответствует рыночным ценам;
  • во владении общества находятся активы, применяемые в процессе ведения деятельности, но не отраженные в балансе и т.д.

Обратите внимание!

Выбывающий учредитель может обратиться в суд, чтобы переоценить ДСД. И вот здесь важно понимать, что суд потребует независимую экспертизу. Именно ее данные будут использовать при переоценке ДСД.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно своевременно и однозначно прописать все основные вопросы в учредительных документах фирмы, а именно: порядок расчета доли, запреты и ограничения по ее отчуждению, сроки выплат и т.д.

Кроме того данные баланса на момент выбытия участника должны точно отражать текущее состояние фирмы. Профессионалы нашей компании помогут оперативно привести в порядок документацию и финансовые дела, поэтому – добро пожаловать на аутсорсинг.

Порядок выхода учредителя из ООО

Процесс выбытия участника из ООО представляет четыре последовательных этапа:

1. Подача заявления учредителя о выбытии из общества.

Законодательство говорит, что такое заявление имеет обязательную нотариальную форму, поэтому и составляться может исключительно у нотариуса. В документе указываются следующие сведения:

  • наименование общества, которое покидает участник;
  • личные данные заявителя (адрес, реквизиты паспорта);
  • размер доли;
  • ссылки на учредительные документы общества, устанавливающие порядок расчета и выплаты доли;
  • дата и подпись заявителя.

Документ может быть передан руководителю фирмы или же сотруднику, ответственному за прием входящей корреспонденции (с обязательным проставлением отметки о принятии), или направлен по почте.

2. Переход доли к обществу.

На внеочередном собрании учредителей составляется протокол, в котором фиксируется информация о выбывающем собственнике и его доле.

Обратите внимание!

Со дня получения компанией заявления о выходе, физическое лицо теряет статус учредителя, а его доля переходит на баланс ООО.

Конечно, почти бывший собственник может передумать и отозвать свое заявление. И вот тут другие собственники могут ему отказать. Чтобы оспорить это решение, передумавшему участнику придется обращаться в суд. Только так он может вернуться в бизнес.

3. Внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Законодательство дает компаниям 30 дней со дня отчуждения доли на актуализацию информации в ЕГРЮЛ. Для этого в ИФНС нужно представить:

  • заявление по форме Р14001 (его должен заверить нотариус);
  • заявление о выбытии участника;
  • протокол общего собрания.

4. Компенсация ДСД вышедшему учредителю.

Выплата действительной стоимости доли при выходе участника осуществляется в течение 3-х месяцев со дня ее передачи компании, если в уставе ООО не указан иной срок. Кстати, он может быть как меньше общеустановленного, так и больше. Правда, максимум тоже ограничен — 1 год.

Средства можно перечислять любым способом — наличными или по безналу. Операция сопровождается оформлением соответствующих кассовых (банковских) документов. Если расчет был произведен в натуральной форме, выбывший участник составляет и подписывает расписку, что ему передано имущество, стоимость которого соответствует размеру причитающейся выплаты.

Когда долю можно не выплачивать

Заметим, что компания может и не выплачивать «убывающему» собственнику стоимость доли. Правда, это возможно только в двух случаях (п. 8 ст. 23 № 14-ФЗ):

  1. На момент обращения за выплатой компания обладает признаками несостоятельности.
  2. Если доля будет выплачена, компании грозит банкротство.

Важно!

Мы уже говорили, что выплата доли осуществляется из разницы между чистыми активами и УК. Но бывают ситуации, когда этой разницы недостаточно для осуществления выплаты. В таком случае обществу придется уменьшить УК на недостающую сумму. Если же УК минимальный и сокращать его уже некуда, недостающую сумму можно не выплачивать совсем.

Кроме того, если собственник на момент выбытия из общества оплатил взнос в УК не в полном объеме, то и стоимость доли он получит только частично. Если же учредитель на момент выбытия не оплатил свой взнос в УК даже частично, то у фирмы обязанность по уплате ДСД не возникает.

Несвоевременная выплата доли учредителю при выходе из ООО – какие последствия?

За несвоевременную выплату (или же полную невыплату) причитающихся средств выбывшему участнику виновные будут нести ответственность (ст. 395 ГК РФ). Кроме того, если установленный для выплаты срок уже истек, бывший учредитель в судебном порядке может взыскать не только деньги, но и проценты. К слову, их расчет будет осуществлен на базе ставки рефинансирования, которая действовала в соответствующие периоды.



Наши лучшие статьи
false