Расчет зарплаты по окладу с северными надбавками

Отправить на почту

Масштабы нашей страны предполагают, что некоторым согражданам приходится не только жить, но и трудиться в сложных климатических условиях. Чтобы компенсировать погодные «неудобства» законодательно предусмотрены северные надбавки и районные коэффициенты. Разбираемся, что это такое и когда применяется.

Районный коэффициент: на кого рассчитан, порядок применения

Как мы уже сказали, расчет зп в районе Крайнего Севера имеет свою особенность. Оклад работников увеличивается на районный коэффициент и северную надбавку.

Напомним, районный коэффициент (РК) — это повышающий финансовый индекс оплаты труда граждан, работающих в местностях с тяжелыми климатическими условиями.

В настоящее время РК применяется на юге Восточной Сибири, в дальневосточных городах и в районах Крайнего Севера (а также в субъектах, которые к ним приравнены).

Районный коэффициент начисляется работнику с первого и до последнего дня работы по трудовому договору или договору ГПХ. РК предусмотрен как для штатных специалистов, так и для совместителей, сезонных работников, вахтовиков (статьи 285 и 302 ТК РФ).

Важно!

Если в компании дистанционно трудится сотрудник, проживающий в районе КС, его зарплату необходимо увеличить за счет районного коэффициента и процентной надбавки.

Если работодатель не располагает информацией о месте жительства работника (= месте выполнения трудовых обязанностей дистанционным сотрудником), с этим работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать место жительства.

Районный коэффициент начисляется на следующие виды доходов сотрудников:

  • минимальная зарплата и другие выплаты работникам, привязанные к МРОТ;
  • оклад и тарифная ставка;
  • доплаты и надбавки (например, это могут быть премии, надбавка за стаж, квалификацию и пр.);
  • «вредные» надбавки и доплаты за работу в опасных условиях (согласно СОУТ);
  • больничные и пенсионные выплаты;
  • з/пл сотрудников, работающих по совместительству или договорам ГПХ;
  • другие выплаты работникам, прописанные в коллективном договоре конкретной организации.

Размер РК определен правительством нашей страны. Субъекты РФ, в которых эти коэффициенты применяются, вправе устанавливать свои РК, более высокие (ст. 316 ТК РФ). А вот снижать повышающий коэффициент нельзя. К слову, компании этим правилом часто пренебрегают.

Пример 1

В регионе, в котором осуществляет хозяйственную деятельность ООО «Аленка», РК равен 1,7. Руководство общества локальным нормативным актом намерено снизить коэффициент до 1,5. Данное действие недопустимо.

Пример 2

Сотрудник получает зарплату, равную региональному МРОТ (напомним, региональная «минималка» всегда выше федеральной). Главный бухгалтер компании начисляет РК, ориентируясь на федеральный МРОТ. Данная ситуация недопустима, начислять коэффициент необходимо на региональный МРОТ.

Выплата РК не производится:

  • при расчете отпускных;
  • на незапланированную в уставе или коллективном договоре материальную помощь, носящую нерегулярный характер;
  • на премии, которые не предусмотрены ЛНА;
  • на командировочные расходы в области, не принадлежащие к особым регионам;
  • на северные надбавки.

Читайте по теме: Расчет средней зарплаты при командировке

При начислении оплаты по листку нетрудоспособности РК не применяется, кроме таких ситуаций:

  • период страхового стажа меньше 6 месяцев;
  • полученный размер среднего заработка меньше МРОТ;
  • нарушен больничный режим;
  • заболевание наступило из-за нахождения работника в нетрезвом виде.

Северная надбавка: где применяется, порядок начисления

Особой категорией повышающих выплат является северная надбавка. Она распространяется на районы Крайнего Севера (КС): острова Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей, Якутии, Камчатки, Чукотского АО, Мурманской и Магаданской и др., а также на области, приравненные к районам КС.

Расчет северной зарплаты регламентируется ФЗ-№ 4520-1 и ТК РФ. СН выплачивается в виде добавочных процентов на оклад или тарифную ставку, без учета РК и выслуги лет, не начисляется на матпомощь и компенсации.

Размер ежемесячной СН зависит от конкретной местности, в которой работник осуществляет трудовую деятельность. Так, выделяется 4 группы районов, различаемых по степени тяжести климатических условий:

  • Первая группа (северная надбавка составляет 100% к окладу) — районы Крайнего Севера с особенно тяжелыми природно-климатическими условиями (Чукотский АО, Корякский АО, острова Северного Ледовитого океана и др.).
  • Вторая группа (северная надбавка составляет 80% к окладу) — прочие районы Крайнего Севера (Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха, Хабаровский край и др.).
  • Третья группа (северная надбавка составляет 50% к окладу) — местности, которые приравнены к районам КС (Архангельская область, Республика Коми, Сахалинская область и др.).
  • Четвертая группа (северная надбавка составляет 30% к окладу) — иные территории со сложными климатическими условиями (Иркутская область, Республика Коми, южные районы Дальнего Востока).

Важно!

На северную надбавку имеют право только граждане, проживающие и работающие в регионах со сложными климатическими условиями. Например, если гражданин прожил 20 лет в Ямало-Ненецком АО (группа прочих районов КС) и не трудился там, а потом переехал во Владимир, то СН ему не положена.

Сотруднику, который только начинает трудовую деятельность в районах КС, максимальный размер СН устанавливается не сразу.

Размер надбавки

Как видно из таблицы, надбавка молодым специалистам начисляется в ускоренном темпе.

Иногда бухгалтерам нелегко определить формулу расчета зарплаты с северными надбавками. Трудности вызывает нестандартная ситуация, например, когда работник переехал из одного региона с неблагоприятными условиями в другой. При этом требуется перерасчет СН, её размер формируется на основе суммарного стажа гражданина в районе с особым климатом.

Читайте по теме: Новые правила расчета зарплаты 2019

Расчет зарплаты с применением районных коэффициентов и северных надбавок требует высокой квалификации и внимательности бухгалтера-расчетчика. Ошибки, малый опыт и некомпетентность зарплатного специалиста — повод задуматься о передачи данной области бухучета на аутсорсинг.

На обслуживании в 1C-WiseAdvice есть клиенты с обособленными подразделениями в различных регионах России, в том числе и в районах Крайнего Севера. Расчет зарплаты с коэффициентами и северными надбавками стали для нас рутинными процессами. Мы умеем считать надбавку и в нестандартных ситуациях. Например, когда работник несколько лет проработал в регионе первой группы, а потом переехал в регион другой тарифной группы.



Комментарии временно не доступны
false