иностранным компаниям  7 минут на прочтение

Особенности бухгалтерского учета представительства иностранной компании в России

Галина Кардашян

Автор: Галина Кардашян
Главный бухгалтер-методолог 1С-WiseAdvice

Организация внутренней работы филиала иностранной компании, функционирующей на территории РФ, должна соответствовать противоречивым требованиям. С одной стороны, представительству необходимо формировать отчетные показатели для головного отделения, работающего по законодательным требованиям другого государства.

С другой – быть готовым к тому, что российская налоговая может потребовать первичные документы и расчеты, подтверждающие факты и объекты налогообложения. Как филиалу зарубежной организации адаптироваться к российским реалиям и эффективно вести бизнес, не нарушая законодательство обеих стран, читайте в публикации.

Как исчисление налогов зависит от вида деятельности иностранной компании

Наличие постоянного представительства порождает целый комплекс налогово-правовых последствий для иностранной компании. Мы говорим именно о постоянном представительстве, потому что, как разъясняется в письме Минфина от 24.10.2005 № 03-03-04/4/66, если иностранный филиал только лишь «осуществляет представительские функции» и не ведет предпринимательскую деятельность, он, соответственно, не является плательщиком НДС и налога на прибыль.

Итак, в статье 306 НК РФ перечисляются виды деятельности, занимаясь которыми, филиал зарубежной организации становится постоянным представительством. По сути компания может осуществлять любую работу за исключением той, которая перечислена в пункте 4 этой же статьи:

  • использование помещений только для хранения (содержания запаса), демонстрации и поставки товаров;
  • совершение только лишь закупок товаров данной зарубежной компании;
  • если функционал филиала сводится исключительно к сбору, обработке и распространению информации; ведению бухучета, маркетинга, а также к изучению рынка товаров (работ, услуг), реализуемых иностранной компанией. Но при условии, что все это не является главной деятельностью организации.
  • в случае, когда представительство просто подписывает контракты от имени зарубежной организации – в соответствии с детальными письменными инструкциями головного отделения.

Словом, от взаимодействия с налоговой освобождаются только те филиалы, в функционале которых исключена любая предпринимательская инициатива. Следовательно, понятие «постоянное представительство» имеет не организационно-правовое значение, а в первую очередь – классификационное, определяющее обязанность иностранной компании уплачивать налог на прибыль.

Бухучет и НК РФ: что иностранное представительство обязано соблюдать, а в чем имеет право выбора

Бухгалтерский учет филиала иностранной компании, соответствующий российским стандартам, не является обязанностью (пп .2 п. 2 ст .6 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Но это лишь в том случае, как поясняется в письме Минфина РФ от 17.04.2013 № 07-01-06/13053, если подразделение ведет учет доходов и расходов согласно законодательству о налогах и сборах.

В то же время в приказе Минфина России от 29.07.1998 № 34н (ред. от 11.04.2018) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета…» уточняется, что филиалы зарубежных компаний могут вести бухучет, исходя из правил, установленных в стране нахождения организации, но только, если они «не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности, разработанным Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности».

То есть, ведите учет, как хотите, главное – правильно исчисляйте и вовремя уплачивайте налоги. Представительство иностранной компании признается налогоплательщиком по большинству видов налогов. Перечисление средств в российский бюджет – обязанность, а не право выбора.

Статья 246 НК РФ закрепляет за иностранными представительствами обязанность исчислять налог на прибыль. Но по факту функционирование филиала на территории РФ является основанием для:

  • исчисления НДС в соответствии с российским законодательством (ст. 148 НК РФ)
  • определения порядка уплаты налога на имущество организаций (ст. 374 НК РФ).

Согласно статье 373 НК РФ постоянное представительство подает налоговую декларацию в отношении движимого и недвижимого имущества по месту его нахождения.

Однако главным объектом налогообложения постоянного представительства является, естественно, его прибыль, которая в свою очередь зависит от особенностей определения расходов и доходов филиала.

Особенности определения доходов и расходов иностранного представительства

Налоговая юрисдикция государства ограничена той частью доходов, которую компания получает на его территории. То есть работа постоянного представительства определяет степень присутствия иностранной компании в государстве, налоговым резидентом которого не является, но с территории которого извлекается определенный доход.

Подробности налогообложения филиалов зарубежных компаний представлены в статье 307 НК РФ. Здесь перечислены виды доходов, которые облагаются налогами, а также особенности определения налоговой базы в зависимости от специфики деятельности компании.

Так, объектами налогообложения являются:

  • доход, полученный представительством в результате своей деятельности в России, уменьшенный на величину расходов. При этом необходимо учитывать положения пункта 4 этой же статьи, где уточняется, как рассчитывается налогооблагаемая прибыль в организациях со структурными особенностями. Например, если у компании на территории РФ несколько филиалов, налоговая база определяется по каждому отдельно. Зарубежная организация сама вправе решить, какое из представительств будет вести налоговый учет и, соответственно, представлять налоговые декларации по налогу.
  • доходы иностранной организации от владения, пользования или распоряжения имуществом своего постоянного представительства в РФ за вычетом соответствующих расходов;
  • другие доходы, извлекаемые представительством в РФ и указанные в пункте 1 статьи 309 НК РФ. В их числе проценты от долговых обязательств, доходы от использования прав на интеллектуальную собственность и пр.

Статья 247 НК РФ уточняет, что именно является прибылью для иностранного представительства – это доход, уменьшенный на величину произведенных в процессе осуществления деятельности расходов.

Какие именно расходы будут учитываться при расчете налогооблагаемой прибыли, уточняется в статье 252 НК РФ. Это обоснованные и документально подтвержденные затраты, а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, – убытки. К последним, например, относятся расходы на содержание имущества, переданного налогоплательщику по договору аренды или лизинга.

Все расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованными – оценивая рациональность затрат, инспекторы не терпят формализма. Чтобы убедиться, что налог на прибыль исчислен верно, налоговики тщательно разбираются, насколько необходимы для деятельности филиала те или иные траты.

Как налоговая нагрузка связана с адаптацией бизнеса к российским реалиям

Постоянное представительство в юридическом смысле по сути является исключительным явлением: государство получает право распространять свою налоговую юрисдикцию на иностранную организацию. По факту постоянное представительство принимает «правила игры» другой страны, уже будучи в зоне риска – ему предстоит вести бизнес в новых экономических и социальных реалиях.

Справедливости ради нужно сказать, что в пункте 9 статьи 307 НК РФ это отчасти учитывается. В ней говорится: определение доходов представительства, подлежащих налогообложению в РФ, производится с учетом выполняемых филиалом функций, «используемых активов и принимаемых экономических (коммерческих) рисков».

Специалисты 1C-WiseAdvice более 10 лет не просто оказывают бухгалтерские услуги для филиалов и представительств зарубежных компаний, но и помогают адаптировать бизнес к российским реалиям. Мы предупредим и сведем к минимуму все ваши финансовые и налоговые риски.

Материальную ответственность за свою работу мы несем в течение 3-х лет после сдачи отчетности – даже в случае расторжения договора. К вашим услугам – высокопрофессиональная команда англоговорящих бухгалтеров и налоговых экспертов. Персональный ассистент будет всегда с вами на связи и поможет решить любые вопросы, связанные с обслуживанием вашей компании.

О работе 1C-WiseAdvice с представительствами иностранных организаций



Наши лучшие статьи
false