собственнику  6 минут на прочтение

Как заполнить форму Р14001 при смене директора или руководителя

Виталий Кодьев

Автор: Виталий Кодьев
юрист 1C-WiseAdvice

Бухгалтер-юрист – типичное сочетание не только в малом, но, порой, и в среднем бизнесе. Однако мало кто знает, как корректно заполнить нужную форму на изменение сведений в едином госреестре юрлиц, когда и куда ее направить.

При этом регулярные проверки ЕГРЮЛ на предмет недостоверных сведений жизненно необходимы компании – в этом мы убедились, обслуживая самых разных клиентов.

О налоговой форме Р14001

Форму Р14001 заполняют не только в связи с изменениями, но и для того, чтобы исправить ошибки, обнаруженные в ранее представленном заявлении, исказившие информацию в ЕГРЮЛ.

Подробнее о таких случаях читайте в наших статьях:

Причем ошибочную информацию в ЕГРЮЛ может внести и сама налоговая, но исправлений не будет, пока компания не заполнит новую форму.

Наши специалисты регулярно по доверенности клиентов подают заявления о смене директора в налоговую. Это всегда происходит без ошибок, с соблюдением необходимых сроков.

Какие листы формы Р14001 заполняются на смену директора

Ошибки в ЕГРЮЛ по вине налоговой – явление редкое. Чаще всего мы заполняем заявление о смене генерального директора. Из-за того, что до сих пор некоторые из компаний используют номинальных гендиректоров, очень важно отслеживать изменение руководителя в ЕГРЮЛ. Ведь в случае позднего обнаружения недостоверности записи (например, из-за того, что налоговая признает гендиректора «массовым») не поможет ни один суд.

Так, Определением Верховного Суда РФ от 05.02.2019 № 305-КГ18-24269 по делу № А40-247150/2017 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ по исключенной из ЕГРЮЛ компании, у которой была недействительная запись о гендиректоре.

Мы регулярно проверяем ЕГРЮЛ для своих клиентов, соблюдая необходимые сроки и знаем, что, если времени осталось немного, самое важное – заполнить правильные страницы.

Обязателен для любого случая только титульный лист.

Далее в рассматриваемом случае из всей формы необходимы только следующие листы:

  • К (две страницы – для обоих руководителей компании), именно он отражает необходимость изменений в ЕГРЮЛ;
  • Р – сведения о заявителе.

Обязательно уберите незаполненные листы бланка и на оставшихся листах сквозным способом проставьте номера.

Пошаговая инструкция по заполнению Р14001 при смене руководителя

Порядок заполнения заявления по форме Р14001 при подаче заявления в ИФНС для смены руководителя в ЕГРЮЛ, начиная с 2016 года, неизменен. Поэтому наши специалисты изучили его очень хорошо.

Мы заполняем все заявления в ИФНС при помощи специальной программы, если решите заполнить вручную, то:

  • при распечатке бланка не выбирайте на принтере двухстороннюю печать;
  • используйте только ручку с черной пастой в стержне и только печатный шрифт;
  • переносите то, что не поместилось, ниже без каких-либо знаков, символизирующих перенос;
  • используйте формат сквозной нумерации с нулями («001», «002», далее аналогично);
  • указывайте нумерацию в специальном поле.

Титульный лист заполняемой формы должен выглядеть так:

  • раздел 1 – информация о компании, скопированная непосредственно из ЕГРЮЛ;
  • в разделе 2 обязательна причина заполнения заявления «1».

Лист К также содержит коды причин, которые необходимо указать в его первом разделе:

  • «1» – возложение полномочий;
  • «2» – прекращение полномочий.

Раздел 2 указанного листа предназначен для старого руководителя, данные которого скопируйте непосредственно из ЕГРЮЛ. Сведения о новом генеральном директоре внесите в следующий раздел 3. Помните, что как вы их заполните, так они и будут отражены в ЕГРЮЛ (если налоговая не заметит ошибку).

Сведения о заявителе внесите в Лист Р. Таким заявителем может быть только новый руководитель организации (код «01» – руководитель постоянно действующего исполнительного органа).

Сведения об организации отражают в разделе 2 Листа Р, и только раздел 4 Листа Р, наконец, содержит данные заявителя. Фактически здесь необходимо повторить сведения из раздела 3 Листа К.

В разделе 5 Листа Р заявитель:

  • подтверждает достоверность и легитимность вносимых изменений;
  • выбирает, каким образом желает получить подтверждение изменений.

Кодировка способа получения такая: «1» – лично заявитель, «2» – заявитель или другое лицо (по доверенности), «3» – по почте.

Образец заполнения Р14001 при смене директора

Интернет пестрит объявлениями, предлагающими скачать бланк Р14001 – дескать, есть готовый идеальный образец. Достаточно подставить в пример заполнения формы данные своей компании, и ИФНС примет заявление на смену руководителя 100%.

Однако не стоит доверять этим голословным утверждениям. Как показывает наша многолетняя практика осуществления регистрационных действий, невозможно изготовить и предложить универсальный образец заполнения данной формы, поскольку каждый конкретный случай имеет свои нюансы, влияющие на тонкости заполнения Р14001.

ИФНС в свою очередь может придраться к любой «закорючке», стоящей не на той строке или написанной не тем цветом чернил, и отказать в приеме заявления на смену директора.

При обращении в 1С-WiseAdvice за помощью в заполнении, вы можете быть уверены, что взаимодействие с налоговой не принесет каких-то проблем – годами наработанная практика регистрационных действий помогает нам безукоризненно решать все вопросы по внесению изменений в ЕГРЮЛ с первого раза. В то время как решение вопроса своими силами, опираясь на образцы заполнения из интернета, практически обречено на отказ.

Кто подписывает форму Р14001 при смене руководителя

Подписант рассматриваемой формы – всегда новый руководитель компании. Причем он не просто ставит свою подпись, ее подлинность заверяет нотариус.

Внимание!

Никаких подписей в разделе 6 страницы 4 Листа Р до похода к нотариусу. Заверение не произойдет, если подпись не поставить лично, в присутствии нотариуса.

Из-за того, что необходимо оплачивать услуги нотариуса, мы не можем сделать все бесплатно даже в рамках расширенного бухгалтерского обслуживания клиента. Но мы знаем, к какому нотариусу сходить с новым генеральным директором, чтобы не сидеть в очереди. Это еще один плюс нашей обширной работы с большим количеством клиентов — всегда можно найти нотариуса, который будет принимать нас с радостью.



Наши лучшие статьи
false