Что делает бухгалтер на работе?

Отправить на почту

Значение бухгалтерии
Основные обязанности бухгалтера
Можно ли руководителю вести бухучет

Что приносит компании финансовый успех? Конечно, грамотная стратегия ведения бизнеса, команда, интересные проекты. А еще — безупречный бухгалтерский учет. Если он налажен некорректно, если фирма использует прибыль неразумно, а налоги рассчитываются с ошибками, то компания не сможет развиваться. Грамотное ведение финансовой деятельности — главная задача бухгалтера. О нем и его роли в компании расскажем ниже.

Значение бухгалтерии

Если фирма небольшая, один бухгалтер справится с начислением зарплаты, ведением «первички», отчетностью и уплатой налогов, с поставщиками, банком и кредиторами. Специалист должен обладать быстрой реакцией и компетентностью, чтобы вести полноценный бухучет. Но опасность в том, что бухгалтер становится незаменимым. А в случае отпуска или болезни финансовая жизнь компании может вообще застопориться, что приведет к проблемам.

В среднем и крупном бизнесе ситуация иная. В компаниях существуют финансовые отделы, где каждый работник отвечает за выполнение конкретных задач. Разграничение функционала обеспечивает взаимозаменяемость сотрудников, бесперебойный процесс бухучета. Но и здесь есть подводные камни:

  • бухгалтеров без опыта неохотно берут на работу, потому что, во-первых, молодой сотрудник ошибок делает больше, чем специалист, проработавший в должности хотя бы пару лет; вторая причина – молодых бухгалтеров надо постоянно обучать, а это еще и тратит драгоценное время специалиста, который вместо того, чтобы выполнять свою работу, занимается обучением.
  • деловые встречи, творчество, новые проекты — это не про работу бухгалтера, надо сказать, что его деятельность больше похожа на рутину, а такая монотонность предполагает особый склад характера;
  • изменение законов и норм бухучета, налогов, трудового законодательства требуют новых знаний и навыков, которым нужно учиться;
  • часто на бухгалтеров возлагают и кадровый учет, грамотно вести который не получится, если нет специальных знаний. К слову, почему бухгалтер не должен заниматься кадрами мы рассказывали здесь.

Эти причины приводят к текучке кадров и сложности подбора действительно классных бухгалтеров и делопроизводителей — людей, которым можно полностью доверить тыл своего бизнеса.

Основные обязанности бухгалтера

Основные обязанности бухгалтера распределяются в соответствии с должностью и масштабами бизнеса, поэтому нельзя сказать, что существуют какие-то общие задачи, которые должен делать любой бухгалтер. Но в небольших компаниях есть бухгалтеры-универсалы.

Приведем примерный перечень его задач:

  1. Первичный учёт — сбор, обработка актов, счетов, хозяйственных договоров, товарно-транспортных накладных и пр.
  2. Участие в формировании учетной политики, помощь в управленческом учете.
  3. Ведение бухгалтерских регистров, программ учета, отражение операций на счетах организации.
  4. Учет, списание, начисление амортизации на основные средства, участие в инвентаризациях.
  5. Ведение кассовых операций, общение с банками и кредиторами.
  6. Расчет зарплаты, начисление больничных, отпусков, компенсаций, составление платежных ведомостей, контроль зарплатных выплат, прогнозирование ФОТ.
  7. Формирование налоговой базы, расчет страховых взносов и платежей, перечисление в фонды.
  8. Составление и передача бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности. Взаимодействие с проверяющими органами, предоставление данных.
  9. Отслеживание актуальной информации и изменений законодательства в экономической, налоговой и трудовой сферах.
  10. Сбор, архивирование и сохранение финансовых документов.

Читайте по теме: Ответственность бухгалтера за налоговые правонарушения

При отсутствии делопроизводителя на бухгалтерию ложится кадровый учет: оформление приема на работу и увольнений, расчет отпусков, подготовка приказов, выдача справок. Чаще всего эти функции делают стандартными обязанностями бухгалтера, входящими в его оклад, и дополнительно никак не оплачиваются, например, за совмещение штатных единиц бухгалтера и делопроизводителя. Это приводит к недовольству бухгалтера, конфликту с начальством и, что часто, некачественному ведению кадрового делопроизводства.

Важно!

Результатом такой работы «для галочки» являются ошибки и просчеты, что в конечном итоге приводит к ненужному вниманию контролирующих инстанций, штрафам и судебным процессам.

Можно ли руководителю вести бухучет

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402 «О бухгалтерском учете» возлагает на руководителя ответственность за организацию бухгалтерской работы.

Подробнее об ответственности за организацию учета читайте тут

Если фирма не является ИП без работников, она должна вести правильный и своевременный учет операций, независимо от вида деятельности и организационно-правовой формы.

Важно!

Закон не запрещает руководителю малого или среднего бизнеса вести бухучет лично (за исключением банков и еще нескольких категорий налогоплательщиков), но возлагает на него обязанность обеспечить ведение учетной работы любым удобным образом:

  • учреждение бухгалтерии под началом главного бухгалтера;
  • привлечение внештатного бухгалтера;
  • передача налогового и бухгалтерского учета (либо отдельного участка работы) в аутсорсинговую компанию.

Руководителю необходимо понимать, что бухгалтерское и кадровое сопровождение бизнеса необходимо. И точка. Нарушение, сокрытие или несвоевременная уплата налогов, неправильно начисленная зарплата работникам, несоблюдение кассовой дисциплины и других вопросов бухучета и кадрового делопроизводства повлекут за собой штрафы, трудовые споры и судебные разбирательства. Что, конечно, скажется на репутации компании как перед госорганами, так и перед партнерами. Благо инструментов для проверки «порядочности» фирм сейчас предостаточно.


Комментарии временно не доступны
false