собственнику  финдиректору  6 минут на прочтение

Финансовый директор для малого бизнеса

Юрий Мартынов

Автор: Юрий Мартынов
Руководитель проектов 1С-WiseAdvice

У собственники малого бизнеса возникает много проблем по управлению бизнесом, которые нужно решать самостоятельно, чтобы бизнес выжил. Со временем помимо операционных задач, собственнику приходится решать финансовые. Среди них:

  1. Кассовые разрывы. Необходимо контролировать и планировать достаточное количество денег на счетах для оплаты налогов, зарплаты и поставщикам.
  2. Эффективность работы. Деятельность компании складывается из различных факторов, влияющих на доходы, прибыль и денежный поток. Для оптимального управления ресурсами необходимо оперировать конкретными цифрами показателей деятельности.
  3. Инвестиции. Каждое решение должно подкрепляться аналитикой по результатам работы компании, расчетов ключевых показателей.
  4. Отсутствие опыта финансового планирования и управления. Не каждый собственник или руководитель компании обладает финансовым или экономическим образованием, которое им и не нужно. Построить системную, управляемую и масштабируемую финансовую модель практически невозможно без специализированных знаний и опыта.

В результате отсутствия системы управления финансами собственник несет дополнительные риски в следствии некачественно проработанных принятых решений, увеличения затрат на управление, отсутствия контроля и неэффективности бизнеса.

Функции и задачи финансового менеджера в малом бизнесе

Ощущение потребности в выделении отдельной роли финансового менеджера у руководителя малого бизнеса возникает не сразу и велика вероятность, что задачи финансового управления будут делегированы бухгалтеру компании. Однако, бухгалтер хоть и занимается финансами компании, но его роль другая – бухучет, отчетность и налоги, и управление финансами предприятия в этом случае может не дать нужных результатов.

Область управления финансами гораздо шире и включает в себя следующие направления:

  • Бухгалтерия учет, отчетность и налоги
  • Управленческий учет и отчетность
  • Финансовое планирование и анализ
  • Финансовое управление (организационное)
  • Финансовый контроль

Для успешного достижения целей, поставленных перед финансовым управлением, например, по повышению экономической эффективности, улучшению финансовых показателей, увеличению операционной прибыли, необходимо привлекать квалифицированного финансового менеджера.

Зачастую понятия финансового менеджера, менеджера финансового отдела и финансового директора в малом бизнесе идентичны и обозначают сотрудника, ответственного за управления финансами компании.

Основные функции финансового директора обуславливаются целями развития компании, и включают в себя:

  • Планирование деятельности компании, контроль выполнения планов и составление прогнозов в компании
  • Обеспечение устойчивого финансового положения компании, достаточности финансов для деятельности компании
  • Повышение эффективности (рентабельности) деятельности компании
  • Формирование управленческой отчетности для руководства компании и владельцев, которая используется для принятия управленческих решений
  • Контроль экономической безопасности компании

Вся деятельность финансового менеджера в малом бизнесе должна быть направлена на повышение стоимости компании и поддержания положительного имиджа компании. Достижение этих показателей и формирует комплекс задач финансового управления. При этом на второй план отходят конкретные инструменты, с помощью которых финансовый менеджер планирует достижение поставленных целей. Рассмотрим функции более подробно.

Планирование деятельности компании, контроль выполнения планов и составление прогнозов в компании
Планирование деятельности позволяет финансовому менеджеру подготовить платформу для реализации остальных функций, так как без планирования практически невозможно осуществлять управление финансами и контролировать эффективность деятельности компании. Планирование должно включать в себя не только расчет финансовых показателей, но и маркетинговую, производственную и сбытовую составляющие, поскольку без вовлечения в процесс планирования всех подразделения невозможно составить корректный план. Этот план должен увязывать и координировать деятельность подразделений внутри компании.

Обеспечение устойчивого финансового положения компании, достаточности финансов для деятельности компании
Обеспечение компании финансами для обеспечения операционной деятельности и устойчивого развития одна из основных задач финансового директора. Во-первых, у компании должно быть достаточно денег для оплаты текущих счетов. Во-вторых, прогноз деятельности не должен допускать кассовых разрывов и убытков. В-третьих, необходимо выстроить оптимальную налоговую политику.

Повышение эффективности (рентабельности) деятельности компании
Повышение эффективности бизнеса способствует повышению прибыли компании и увеличения рентабельности. Повышение эффективности осуществляется не только за счет повышения производительности, но и за счет совокупной эффективности деятельности каждого подразделения компании. Финансовый директор контролирует управление ресурсами компании с помощью различных финансовых инструментов: KPI, бюджетирование и пр.

Формирование управленческой отчетности для руководства компании и владельцев, которая используется для принятия управленческих решений
Управленческая отчетность – это по сути «продукт» деятельность финменеджера, представление текущего состояния компании в оцифрованном виде. Этот комплект отчетов обязательно формируется в понятных для собственника или руководителя терминах и удовлетворяет их запросы на информацию, необходимую для принятия управленческих решений. Это означает, что структура отчетов и состав показателей, характеризующих состояние компании, определяется конкретными задачами, стоящими перед пользователями отчетности.

Контроль экономической безопасности компании
Одна из функций финансового директора заключается в контроле возникающих перед компанией финансовых рисков. Однако, в большинстве случаев финансовый директор не занимается решением этих задач - в его обязанности должна входить возможность постановки задач по снижению рисков ответственным подразделениям и контроль за их исполнением

Должностные обязанности финансового менеджера

Как мы выяснили объем функций и задач финансового менеджера довольно обширный, описать которые в должностной инструкции довольно проблематично. Каждой компания выделяет свои особо важные задачи финансового управления, которые необходимы ей в текущий момент времени. В соответствии с осознанием функций финансового управления и формируются должностные обязанности ответственного сотрудника. В общем случае, должностная инструкция финансового менеджера включает в себя следующие пункты:

  • Общие положения. Здесь указывается уровень образования, стаж работы, базовые навыки, компетенции финансового менеджера, место в организационной иерархии компании и прочее.
  • Должностные обязанности. В этом пункте необходимо наиболее подробно описать функции, которыми должен заняться финансовый директор. Крайне нежелательно указывать конкретные инструменты выполнения функций, ведь финансовый директор не должен быть ограничен в способах решения той или иной задачи.
  • Критерии оценки качества работы. При широком выборе возможностей и прав по выполнению функциональных обязанностей крайне важно четко указать цели успешной работы финансового менеджера и критерии оценки эффективности управления финансами компании.
  • Права финансового менеджера. Для осуществления своей деятельности финансовый директор взаимодействует со всеми подразделениями компании и его полномочия должны включать возможность отдавать распоряжения руководителям этих подразделений в рамках своих обязанностей.
  • Ответственность сторон. Обязательный раздел, в котором указывается уровень ответственности работника в рамках законодательства РФ.

Корректно составленная должностная инструкция, отвечающая нуждам компании, во-первых, ставит перед финансовым менеджером конкретные задачи, во-вторых, наделяет достаточными полномочия для выполнения своих функциональных обязанностей и, в-третьих, значительно упрощает кадровой службе подбор подходящего на эту должность кандидата.



Наши лучшие статьи
false