главбуху  собственнику  6 минут на прочтение

Ведение бухгалтерского учета вручную без специальных программ

Получив от налоговиков запрос на огромное количество различных бухгалтерских регистров, иногда выгодно ответить, что у компании ручное ведение бухгалтерского учета без применения затребованных регистров. Однако на практике даже в микробизнесе учет требует специальных программ. Так ли дешев учет по старинке, и есть ли другая альтернатива уменьшению затрат на бухгалтерию, – читайте в нашем материале.

Альтернатива специальным программам

На рынке бухгалтеров есть знатоки Excel, которые готовы вести в нем «всю бухгалтерию», причем включая бухгалтерский баланс, а не только, например:

  • вспомогательные расчеты;
  • регистры управленческого учета.

Теоретически такой подход имеет право на существование, ведь с 2013 года первичную документацию можно разрабатывать самостоятельно (за некоторыми исключениями). Более того, заявления о преимуществах ведения бухгалтерии вручную можно найти даже на весьма уважаемых форумах, участники которых в целом не испытывают восторга от подобных идей, так как – это:

  • большой объем монотонной утомительной работы;
  • многократное увеличение нагрузки бухгалтера.

Увеличение трудозатрат означает не только повышение заработной платы бухгалтера, но и погрешности в учете из-за пресловутого человеческого фактора. Ведение бухгалтерии вручную:

  • повышает риск ошибок в документации;
  • гарантирует долгие поиски нужного документа в кипах бумажных носителей, когда необходима оперативность (например, в случае налоговой проверки);
  • не позволяет использовать бухгалтерскую информацию для нужд управленческого учета из-за отсутствия ее систематизации.

По сути идея сэкономить на современных бухгалтерских программах актуальна лишь для компаний с 10-15 фактами хозяйственной жизни в месяц. В противном случае будет сложно соблюсти все требования российского законодательства к бухгалтерскому учету.

Требования к бухгалтерскому учету

Основная задача бухгалтера – отразить все факты хозяйственной жизни компании в хронологической последовательности. Казалось бы, вполне посильная задача для тех, кто решил вести учет вручную. Тем не менее, когда приходит запрос по камеральной проверке, нужно показать не только хронологию, но и первичные документы, на основании которых были сделаны записи. И это – момент истины. Что-то исправлять уже поздно, а «первичку» нужно еще, как минимум, отсканировать (для отправки по ТКС).

При автоматизированном ведении бухучета есть возможность связать сканы первичных документов с бухгалтерскими проводками по их учету. Например, в 1С-WiseAdvice мы позаботились о том, чтобы каждый документ был:

  • на своем месте;
  • доступен в любой момент;
  • правильно оформлен;
  • не вызывал вопросов.

Такая оптимизация документооборота, позволяющая в сжатые сроки подготовить ответ по камеральной либо выездной проверке доступна в рамках услуги «Процессинг», которая входит в комплексное бухгалтерское обслуживание клиентов.

Кстати, первичные документы компания не только получает, но и должна формировать сама – для покупателей своих товаров (работ, услуг). При этом можно использовать:

  • типографские бланки;
  • бланки, скаченные из интернета,
  • разработанные самостоятельно.

Любой из этих способов требует времени гораздо больше, чем заполнение в бухгалтерской программе. Не говоря уже о том, что в программу данные достаточно внести только один раз. Далее автоматически произойдет все остальное:

  • обязательная для большинства двойная запись;
  • формирование различной аналитики;
  • пополнение номенклатур;
  • записи в Книгу учета доходов и расходов (даже на УСН есть свои «фишки», которые требуют хотя бы минимальной автоматизации).

Формируя записи вручную (даже с учетом возможности связи листов Excel между собой), бухгалтер должен быть уверен, что, например, оплата товара будет учтена на листах, отражающих:

  • безналичные (наличные) платежи – в разрезе покупателей;
  • расчеты с покупателями – в разрезе оплат (кроме того, должна быть аналитика по отгрузкам и номенклатурным позициям);
  • суммы налогов.

Конечно, оперативность – не главное требование к бухгалтерскому учету. И все же непонятна готовность некоторых бухгалтеров вручную вбивать каждую банковскую операцию. Ведь можно за несколько секунд закачать выписку, которая будет разнесена на счета бухгалтерского учета в полуавтоматическом режиме.

К чему приводят попытки сэкономить на ПО

Если первичную документацию просят только покупатели, то акт сверки может запросить любой контрагент. Те, кто ведет учет в бухгалтерских программах, формируют акт сверки буквально за секунды.

Учет вручную означает, что для сверки компания, скорее всего, будет использовать выборку или, еще хуже, бухгалтер подпишет акт сверки, присланный поставщиком, не особо в него вникая. А в результате на компанию могут «повесить» долги, которых у нее нет.

Иногда, открыв небольшое подразделение компании, руководство решает, что для него дорого покупать лицензионное ПО и можно вести учет вручную, пока нет больших оборотов. Однако работа бухгалтера измеряется все же количеством учтенных фактов хозяйственной жизни, а не их денежной оценкой.

Учет, когда какие-то процессы автоматизированы, а какие-то нет, обычно называют «лоскутным». Связь между кусочками «полотна», которое должно быть единым, часто прерывистая. Такая схема работы приводит к разнобою в работе подразделений компании.

Бывает, что один бумажный документ в программе оперативного учета отражается двумя записями. А потом бухгалтерия сходит с ума, пытаясь понять, где же эта отгрузка. Или, наоборот: бумажных документов несколько (да еще и от разных дат), а менеджер сделал всего одну запись.

Соответственно, бухгалтеру приходится сидеть и на калькуляторе суммировать все эти документы, чтобы вычислить, где же эти данные в программе оперативного учета. В результате желание владельца бизнеса оптимизировать ручной труд в компании оборачивается тем, что количество ручного труда только растет. Потому что фактически каждая ситуация требует:

  • разбирательств, исправлений, корректировок;
  • общения между менеджерами и бухгалтерами, а также с контрагентами, госорганами и прочими.
А ведь ответственность за корректность бухгалтерской отчетности лежит на руководителе компании и отвечать в случае чего придется ему.

Как удешевить расходы на ПО

Из-за большой вероятности ошибок любой «лоскутный» учет в итоге обходится компании гораздо дороже, чем учет в единой системе – например, 1С. С другой стороны, приобретение даже стандартной коробки 1С для бухгалтера, который привык вести учет вручную, либо в малоизвестной, а может и вовсе рукописной программе, означает еще и расходы на обучение бухгалтера работе с ПО. Это – и время, и деньги.

В такой ситуации, возможно, стоит задуматься о переводе бухучета на аутсорсинг?

Отметим, что 1C-WiseAdvice предоставляет доступ к надежному, проверенному временем ПО 1C и уникальной запатентованной системе обработки первичной документации. На основе корректной информации, собираемой в электронные базы данных, наши специалисты (равные по уровню квалификации главным бухгалтерам):

  • ведут учет;
  • правильно, без задержек и переплат, рассчитывают налоги и составляют отчетность.

Более того, наши клиенты получают гарантию, защищающую их от штрафов налоговой. Ведь мы настолько уверены в работе своих специалистов, что страхуем результаты их работы на 100%. Причем страховка действует на все время, в течение которого налоговики могут проверить нашу работу, даже если договорные отношения с клиентом уже расторгнуты.



Наши лучшие статьи
false