СЗВ-М на иностранных работников

Отправить на почту

Кто сдает СЗВ-М и кого туда необходимо включать
На каких иностранцев распространяется пенсионное страхование
Как правильно включить нерезидентов в отчет СЗВ-М
Как избежать проблем при расчетах с иностранными сотрудниками

В общем случае в форму СЗВ-М включаются все сотрудники компании. Однако если некоторые из них — иностранцы, то ситуация осложняется. Рассмотрим, как правильно заполнить СЗВ-М, если часть персонала организации — иностранные граждане.

Кто сдает СЗВ-М и кого туда необходимо включать

Эту форму сдают все российские предприятия, а также ИП, имеющие наемных работников. В отчет входят не только штатные сотрудники, но и те физические лица, которые получают доходы по гражданско-правовым, авторским и прочим подобным договорам.

Суть отчета — своевременно проинформировать ПФР о получении застрахованными лицами какого-либо дохода от трудовой деятельности.

Т.е. основным критерием для включения физического лица в отчет является то, что он имеет право на получение пенсии в РФ. Понятно, что к нерезидентам это относится далеко не всегда.

Читайте по теме: Кто сдает СЗВ-М — кадровик или бухгалтер?

На каких иностранцев распространяется пенсионное страхование

В пункте 1 ст. 7 закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ перечислены те категории нерезидентов, которые охватываются пенсионным обеспечением в РФ:

  1. Постоянно и временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.
  2. Временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением высококвалифицированных специалистов. Статус таких специалистов устанавливается в соответствии со ст. 13.2 закона от 25.07.2002 № 15-ФЗ «О правовом положении…».

Следовательно, в форму СЗВ-М должны попасть только те иностранные специалисты, которые перечислены выше.

Как правильно включить нерезидентов в отчет СЗВ-М

Форма включает в себя три показателя: ФИО, ИНН и СНИЛС. И по каждому из них при внесении данных иностранного сотрудника могут возникнуть вопросы:

  1. У иностранцев нередко отсутствует отчество. Естественно, вы не можете его придумать, поэтому отчет нужно заполнять в строгом соответствии с паспортными данными работника. Возможно, что специалисты ПФ запросят пояснения, тогда направьте им письмо с приложением копии паспорта иностранного сотрудника.
  2. Может не быть ИНН. Этот реквизит не является обязательным для формы СЗВ-М (заполняется при наличии). Поэтому ПФ примет отчет без ИНН.
  3. Отсутствие СНИЛС. В этом случае отчет не пройдет. Уточните, почему у иностранца нет свидетельства. Возможно, что вам вообще не нужно включать этого сотрудника в форму (об этом было сказано в предыдущем разделе).

Важно!

В ситуации, когда иностранец подлежит страхованию, но на момент сдачи отчетности его СНИЛС еще не готов, работодатель не может отразить информацию в СЗВ-М по объективным причинам (хочет, но не может). Поэтому наши эксперты советуют приложить к отчету сопроводительное письмо, в котором изложить причины отсутствия данных о страховом свидетельстве.

СНИЛС готов — не тяните. Сразу же формируйте СЗВ-М с типом «доп». Укажите в отчете информацию, которую вы не включили в первоначальную форму с кодом «исхд».

Но и при таких действиях нет гарантии того, что ПФР не начислит штраф. Противоположную позицию придется отстаивать в суде.

Как избежать проблем при расчетах с иностранными сотрудниками

Расчеты с работниками-нерезидентами имеют кучу нюансов, и описанные сложности при заполнении СЗВ-М — это лишь один из примеров. Поэтому лучше всего передать учет специалистам профильной компании, у которой есть опыт «ведения» иностранных кадров.

Так, если наши клиенты собираются принять на работу сотрудника-иностранца, мы заранее анализируем возможные риски и сообщаем о них. Таким образом, работодатель еще до подписания контракта видит все возможные последствия.

Если речь идет о работе с представительством иностранной компании, мы всегда выходим на головной офис. Это дает возможность получить дополнительную информацию в сложных ситуациях, например, касающихся расчета и выплаты бонусов.

При этом мы не берем на себя принятие решений (вариант — о размерах и сроках бонусных выплат), а лишь оформляем все документы и помогаем избежать нежелательных последствий.

Вывод

При включении в СЗВ-М иностранных работников нужно быть особенно внимательным.

Если работник-нерезидент не подлежит пенсионному страхованию в РФ, то отчитываться по нему не нужно.

Если иностранец включается в отчет, то обязательным реквизитом будет только СНИЛС. Отчество и/или ИНН могут отсутствовать.


Комментарии временно не доступны
false