собственнику  5 минут на прочтение

Доверенность на бухгалтера в налоговую

Екатерина Соловьева

Автор: Екатерина Соловьева
Бухгалтер-консультант 1C-WiseAdvice

От содержания доверенности на главного бухгалтера для налоговой зависит, сможет ли сотрудник полноценно представить интересы юрлица в ИФНС. Почему иногда данный документ не избавляет, а прибавляет забот руководителю, читайте в публикации.

В каких случаях нужно оформить доверенность на бухгалтера в налоговую

В статье 26 Налогового кодекса говорится, что налогоплательщик может взаимодействовать с ИФНС через законного или уполномоченного представителя.

Статья 27 НК РФ уточняет, кто именно считается законным представителем компании. Это лица, которые могут выступать от имени организации «на основании закона или ее учредительных документов». Таковыми являются гендир, президент, управляющий – словом, те, кого можно отнести к единоличному исполнительному органу (п. 1 ст. 53 ГК РФ, п. 1 ст. 40, 42 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Уполномоченным представителем признается физическое лицо или организация, которых наделили правами на представление интересов юридического лица через доверенность (ст. 29 НК РФ). То есть к данной категории причисляется и бухгалтер. Таким образом, без доверенности – нотариальной или нет – сотруднику бухгалтерии, взаимодействующему с налоговой, в любом случае не обойтись. И от содержания и оформления документа будет зависеть не только эффективность деятельности сотрудника, но и действия инспекторов в спорных ситуациях, что подтверждается судебной практикой.

Если компания передает бухгалтерию на аутсорсинг 1С-WiseAdvice, наши специалисты помогут в подготовке доверенности

Мы проследим, чтобы права уполномоченного лица всегда соответствовали фактическим задачам конкретного бизнеса. Взяв на себя взаимодействие с ИФНС, наши эксперты сведут к минимуму как налоговые риски, так и вероятность стратегических промахов в документах.

«Передача бухгалтерского учета на аутсорсинг»

Нужно учитывать, что возможность бухгалтера выступать от имени компании по доверенности, предполагает, что иногда руководитель будет узнавать о спорных ситуациях в своей компании последним.

Примером того, что доверенность на главного бухгалтера может являться причиной критической для бизнеса неосведомленности первого человека организации, является Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.03.2018 N Ф02-45/2018 по делу № А33-22682/2016. Из него можно узнать, что инспекторы передали извещение о рассмотрении материалов выездной проверки бухгалтеру, действовавшему по доверенности с поддельной подписью гендира, и которого потом вовсе отстранили от должности.

Суд встал на сторону руководителя, а не инспекторов, заявлявших, что они не обязаны проверять подлинность подписи, если на документе есть печать. Выяснилось, что по факту бухгалтер так и не отдал руководству поступивший документ, а тот, следовательно, не смог участвовать в разбирательстве материалов. Таким образом, решение ИФНС признано недействительным.

Подробнее

Подобный пример не единичный, в том числе и потому, что доверенность на бухгалтера далеко не всегда требует участие нотариуса, а значит, оформить ее не так сложно. Согласно п. 1 ст. 185.1 ГК заверять у нотариуса необходимо документ для следующих целей:

  • на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок;
  • для корректировки сведений, содержащихся в государственных реестрах.

«Бухгалтерский аутсорсинг или штатный бухгалтер: что выбрать?»

Статья 29 НК РФ также обязывает обращаться к нотариусу ИП, делегирующего полномочия на взаимодействие с ИФНС своему представителю.

Скачать доверенность бухгалтеру в налоговую - образец 2019

Правила оформления доверенности на главного бухгалтера в ИФНС

Итак, в доверенности на представительство интересов в налоговой последовательно указывается:

  • дата и место оформления документа. В соответствии с п. 1 ст. 186 ГК без даты доверенность не имеет силы;
  • кто доверяет выступать от имени организации: полное наименование, ИНН или ОГРН, место нахождения, исполнительный орган;
  • кому дают полномочия: Ф.И.О., должность, паспортные данные доверителя. Если доверенное лицо – организация, то кроме наименования и юрадреса указывают, на каком основании действует руководитель компании;
  • что доверяют поверенному: представлять интересы налогоплательщика в правоотношениях с ИФНС (лучше конкретизировать для какой именно инспекции оформляется документ);
  • права уполномоченного лица. Исходя из конкретных задач представителя, в доверенности следует перечислить все полномочия, которые ему понадобятся во взаимоотношениях с налоговиками, в том числе право подписи;
  • срок действия документа. Если в доверенности не указано, в течение какого периода она будет иметь силу, то, согласно п. 1 ст. 186 ГК РФ, представлять по ней интересы организации в налоговой можно год;
  • если представитель – юрлицо, логично предусмотреть в документе возможность передоверия полномочий одному из сотрудников компании. Но в случае такого делегирования прав придется обратиться к нотариусу (ст. 187 ГК РФ).

ГК не обязывает доверителя заверять документ печатью. Из статьи 160 ГК РФ следует, что печать является дополнительным требованием, установленным соглашением между сторонами, правовыми актами или законом. К тому же, действующее законодательство не обязывает всех юридических лиц иметь печати.

1С-WiseAdvice выпускает клиенту ЭЦП, с помощью которой заверяет доверенность. Мы самостоятельно информируем ИФНС об оформлении документа и регистрируем его в системе госоргана, как это предусмотрено в письме ФНС России от 24.01.2011 № 6-8-04/0002@ – чтобы наше взаимодействие, как представителя, с инспекторами являлось максимально результативным и оперативным.



Наши лучшие статьи
false