Порядок начисления и выплаты дивидендов учредителям ООО в 2019 году

Отправить на почту

Как часто можно выплачивать дивиденды в ООО?
Когда можно выплатить дивиденды по итогам года?
Как рассчитать дивиденды в ООО?
Каким налогом облагаются дивиденды?
Порядок выплаты дивидендов единственному учредителю в ООО
Как происходит выплата дивидендов иностранному учредителю?

Чистая прибыль – ключевой показатель финансовой эффективности бизнеса. А ее рациональное распределение – вопрос мастерства главбуха. От того, насколько грамотными и дальновидными будут действия руководителя бухгалтерии, зависит степень рентабельности компании, которая влияет на стратегическое развитие предприятия, с одной стороны. И возможность обрадовать учредителей дивидендами – с другой.

В публикации мы расскажем, как правильно действовать, чтобы упомянутые варианты распоряжения чистой прибылью не стали взаимоисключающими.

Как часто можно выплачивать дивиденды в ООО?

Начисление дивидендов регулирует Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО».

Распределение дивидендов в ООО может происходить раз в год, полугодие или в квартал. Учредители сами выбирают периодичность выплаты дивидендов в зависимости от размера чистой прибыли, полученной в названные периоды.

В письме Минфина РФ от 20.09.2010 № 03-11-06/2/147 уточняется, что чистая прибыль определяется по данным бухучета, то есть после исчисления всех налогов и сборов. Таким образом, получение дивидендов в ООО является своеобразным способом вывода активов, а, следовательно, требует от бухгалтера дополнительных навыков.

В нашей практике мы сталкивались с ситуациями, когда из-за ошибок и недобросовестности бухгалтера учредители многие годы оставались без дивидендов.

Именно такую неприятную ситуацию, с которой столкнулся наш клиент, мы рассмотрели в публикации «Чтоб ты жил на одну зарплату…».

Но иногда собственникам выгодней вовсе отказаться от вознаграждения в виде дивидендов. Например, лучше не забирать деньги из бизнеса и сохранить более привлекательные финансовые показатели накануне тендера или оформления заявки на кредит.

Специалисты 1C-WiseAdvice информируют своих клиентов, которые передали бухгалтерию нам на аутсорсинг, о финансовой возможности для выплаты дивидендов и их предполагаемой сумме, заранее оценив стратегическое значение данного события для бизнеса. Чтобы эта радость не омрачилась потом неожиданными последствиями, мы тщательно следим, чтобы были соблюдены все необходимые нюансы, в частности, своевременно уплачены все налоги.

Почему дивиденды являются одним из самых безопасных, хоть и не совсем выгодных способов вывода денег, читайте в «Уголовная ответственность за обналичивание денежных средств через ООО».

Когда можно выплатить дивиденды по итогам года?

Решение о выплате дивидендов принимается собранием участников, а итоги обсуждения закрепляются в протоколе. Отчетность за соответствующий период уже должна быть утверждена.

Правила выплаты дивидендов предусматривают соблюдение ряда условий, описанных в законе «Об ООО» Так, в статье 29 перечислены следующие ситуации, при которых распределение чистой прибыли и выплата дивидендов невозможны:

  • Не до конца оплачен уставный капитал.
  • Если в случае отчуждения доли у выбывающего участника ООО не приобрело его часть. Подобные ситуации рассмотрены в самом Законе № 14-ФЗ. Например, в статье 25 говорится, что при наличии долга у одного из учредителей действительную стоимость его доли общество вправе выплатить кредиторам.
  • На момент принятия решения оформить выплату дивидендов компания отвечает признакам банкротства или они появятся после распределения чистой прибыли.
  • Стоимость чистых активов общества меньше его УК и резервного фонда, или такое случится, если учредители примут решение распределить дивиденды. Стоимость чистых активов рассчитывается по данным бухгалтерского учета в порядке, утвержденном приказом Минфина от 28.08.2014 № 84н. А именно, этот показатель является разницей между величиной активов и размером обязательств компании. Объекты бухучета забалансовых счетов при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются.

Законодательство не запрещает учесть при выплате дивидендов нераспределенную прибыль прошлых лет, даже если по итогам текущего года организация осталась в убытке.

Как рассчитать дивиденды в ООО?

Нет такого закона о дивидендах, который устанавливал бы обязательную для исполнения схему начисления вознаграждения. Когда учредителей несколько, величина дивидендов каждого, как правила, пропорциональна его вкладу в УК. То есть размер выплаты, причитающейся каждому участнику, определяют умножением общей суммы, выделенной под дивиденды, на процент его участия в капитале ООО.

Учредители могут закрепить в уставе другой порядок распределения чистой прибыли. Однако, если по факту дивиденды начислили не пропорционально вкладу каждого участника и не так, как прописано в уставе, любое «превышение» превратится в обычный доход, с которого необходимо делать отчисления в фонды. Тогда как с законно выплаченных дивидендов подобные выплаты не производятся.

Каким налогом облагаются дивиденды?

Налогообложение дивидендов зависит от:

  • формы их выплаты;
  • резидентом какой страны является получатель;
  • срока владений долей в УК;
  • того, получает ли организация дивиденды от других юрлиц или нет.

Если вы вдруг решили использовать дивиденды как один из способов вывода активов из компании, лучше заранее оценить налоговые последствия распределения чистой прибыли в вашем конкретном случае.

Подробнее об этом читайте: «Как выводить прибыль из компании: 5 лучших легальных способов».

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, которая облагается налогом в 20% – для компаний на общей системе налогообложения. Компании на УСН исчисляют и выплачивают дивиденды после уплаты «упрощенного» налога – 5-15% или 6% в зависимости от объекта налогообложения.

Кроме того, дивиденды, то есть, вознаграждение, полученное физическим лицом при распределении чистой прибыли пропорционально его вкладу в УК, является доходом и облагается НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 43; п. 1 ст. 209; п. 1 ст. 224 НК РФ).

Налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить налог на прибыль учредителя, в этом случае признается организация (п. 3 ст. 214; п. 1 ст. 226 НК).

Перечислить налог необходимо не позднее, чем на следующий день после получения налогоплательщиком дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Важно!

Для физлиц-нерезидентов РФ подоходный налог с дивидендов составит 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Если организация, выплачивающая дивиденды, одновременно является и их получателем – вследствие участия в других обществах, в том числе в иностранных компаниях, – то налоговую базу на выплаты участникам-резидентам можно уменьшить.

Формула расчета налога приведена в пункте 5 статьи 275 НК РФ. Из нее следует, что из общей суммы дивидендов, подлежащих выплате, полагается вычесть размер дивидендов, полученных от других компаний.

Законодательство не запрещает выплатить дивиденды имуществом, а не деньгами. Однако, согласно письмам Минфина от 07.02.2018 № 03-05-05-01/7294, от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596, от 17.12.2009 № 03-11-09/405 такой вид вознаграждения приравнивается к реализации, поэтому очень невыгоден с точки зрения налоговой экономии.

Порядок выплаты дивидендов единственному учредителю в ООО

Единственному учредителю для получения дивидендов достаточно его собственного решения. Естественно, если это событие не попадает под ограничения, указанные в статье 29 Закона № 14-ФЗ.

Он получает всю сумму, выделенную под дивиденды, пропорционально своему единоличному вкладу в «уставник». Налоги с выплаты исчисляются, как описано в предыдущем разделе.

Как происходит выплата дивидендов иностранному учредителю?

Пункт 1 статьи 207 НК РФ признает плательщиком НДФЛ физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от российских источников. Объектом налогообложения является соответствующий доход – как в денежной, так и в натуральной форме (п. 2 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Пункт 1 статьи 208 Кодекса уточняет, что к подобным доходам относятся и дивиденды.

Налоговая ставка для иностранцев, как говорилось раньше, составляет 15%, однако международный договор между РФ и соответствующим государством может предписывать другой порядок налогообложения (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Более того, еще в 2016 году в Налоговый кодекс были внесены изменения, уточняющие порядок удержания и уплаты НДФЛ с доходов иностранных физлиц. Согласно пункту 5 статьи 232 НК РФ, если у налогового резидента иностранного государства, с которым заключен договор, предусматривающий льготную систему налогообложения, удержали НДФЛ, – сумму налога иностранному гражданину обязаны вернуть.

Однако с того же 2016 года иностранец-льготник должен предоставлять в налоговую специальную отчетность в течение месяца с даты получения дохода (п. 8 ст. 232 НК РФ). В письме ФНС от 13.04.2016 № БС-4-11/6417@ уточняется, что налоговое законодательство не предусматривает обязательной формы для подобной отчетности – ее можно оформить в произвольной форме. Доходы, которые не облагаются налогом, в форме 6-НДФЛ не отражаются.

Клиентам, которые находятся на бухгалтерском обслуживании в 1C-WiseAdvice, наши специалисты проводят комплексную оценку стратегической необходимости выплаты дивидендов. Бухгалтеры рассчитают точную «стоимость» распределения чистой прибыли в компании и предложат оптимальные варианты дальнейшего развития событий. А юристы помогут с оформлением всех необходимых документов и соблюдением предусмотренных законодательством формальностей.

Нередко, благодаря нашей команде, руководители совершенно неожиданно для себя узнавали, что показатели эффективности бизнеса радовали бы их еще больше, если бы они, например, прибегали к другим способам вывода активов и оптимизации налогов.


Комментарии временно не доступны
false