собственнику  финдиректору  7 минут на прочтение

Рентабельность и налоговая нагрузка

Стать «невидимкой» для налоговой хотят многие компании. Для этого нужно всего лишь играть по правилам, которые ФНС озвучивает не первый год. Одно из главных требований – соблюдать показатели налоговой нагрузки и рентабельности, установленные самими налоговиками.

Налоговый калькулятор

С февраля этого года электронный сервис «Прозрачный бизнес», созданный налоговиками, получил новое развитие. Теперь на той же площадке размещен еще один сервис – «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки». Несмотря на, казалось бы, однозначное название, при помощи калькулятора можно выполнить несколько задач: 

  • узнать, насколько значительные суммы налогов к начислению ожидают налоговики от вашей компании;
  • получить важную для перехода в режим невидимости (для налоговиков) информацию, затрагивающую, в том числе, и рентабельность.

Показатели, выданные калькулятором, можно считать негласной нормой, и если ваши цифры ниже более, чем на 10%, то компания – в зоне риска. Значит, ей гарантированы:

  • вызовы на комиссии по легализации; 
  • вал запросов от «камеральщиков» с неприкрытыми попытками доначислений, от которых спасают только тонны документов, возражения, жалобы, а порой и судебные разбирательства;
  • выездная проверка, если показатели оборота и отклонения рентабельности и налоговой нагрузки от «нормативных» показателей достаточны для весомых доначислений, которые инспекторы обязаны «принести в бюджет» (например, по Москве негласно установлен минимальный порог доначислений по выездной проверке – около 38 млн руб.).

Впрочем, для того, чтобы попасть в зону риска, достаточно 5-7-процентного отклонения в меньшую сторону. Именно поэтому мы в 1C-WiseAdvice постоянно следим за тем, чтобы наши клиенты находились в безопасной зоне и при этом не переплачивали государству лишнего: 

  • начисления, превышающие «нормативные» ожидания налоговиков, приводят к тому, что в отношении конкретно вашей компании «планка» по налогам будет поднята, и любое снижение суммы уплаченных налогов начнет вызывать вопросы; 

  • начислять меньше (чтобы не задирать планку), а платить больше – это бесплатный кредит государству (причем возвращать переплату оно очень не любит).

Платить нужно ровно столько, сколько начислено в декларации, ведь налоговики проводят анализ, прежде всего, начисленных налогов. Для того, чтобы соблюсти баланс, существует оптимизация налогообложения и 1C-WiseAdvice предлагает своим клиентам услуги по разработке налоговой стратегии, т.е. законных вариантов снижения налогов. Более подробно о наших способах читайте здесь >>> 

Как проверяющие оценивают налоговую нагрузку и рентабельность

Налоговый калькулятор позволяет увидеть себя глазами налоговиков, но пока он имеет отдельные недостатки:

  • работает в тестовом режиме, что означает не 100-процентную корректность;
  • предназначен исключительно для компаний, применяющих общий режим налогообложения.

Состав «нормативных» показателей налоговики концептуально утвердили еще в 2007 году. Из их величины и нужно исходить в случаях, если налоговый калькулятор не подошел.

Нормативные показатели проверочной концепции

На странице официального сайта ФНС с Концепцией планирования выездных налоговых проверок можно найти ряд полезных таблиц с «нормативными» показателями.

Несмотря на нейтральное название таблиц («Среднегодовые показатели...»), они – про рентабельность и налоговую нагрузку за:

  • 2018 год (как ориентир для 2019 года);
  • 2017 год (необходимо было использовать при подведении итогов за 2018 год).

Данные за прошлый год налоговая служба размещает обычно в мае-июне. В каждом из скачанных файлов вы найдете по два листа, которые отражают показатели налоговой нагрузки и рентабельности, соответственно. Именно с этими константами налоговики сравнивают расчетные показатели, стараясь найти критические отклонения.

Формулы налоговой нагрузки

Налоговую нагрузку налоговики вручную считают редко – все чаще помогают автоматизированные системы анализа. Так, в программы заложены формулы:

  • совокупной налоговой нагрузки (отношение начисленной компанией по декларациям и расчетам суммы всего, что администрирует налоговая, к выручке по Отчету о прибылях и убытках);
  • нагрузки по конкретным налогам и видам режимов.

Формула по конкретным налогам, как и по совокупной нагрузке, – дробь, в числителе которой всегда стоит налог, отраженный к уплате в декларации. При определении налоговой нагрузки по НДС в сумму начисленного налога не входит НДС налогового агента, так как по правилам заполнения декларации он не включается в итоговую сумму, начисленную к уплате.

Внимание!

При расчете налоговой нагрузки на специальных режимах к сумме УСН и ЕСХН в числителе можно добавить иные налоги, уплачиваемые компанией (на землю, воду, транспорт, имущество, НДПИ, акцизы, природные ресурсы). НДФЛ в этот список не входит.

Знаменатели формул по конкретным налогам не только разные, но также бывают представлены в нескольких вариантах. Это может быть:

  • сумма из определенных по данным декларации по прибыли дохода от реализации и внереализационного дохода;
  • налоговая база, определенная по данным раздела 3 декларации по НДС (рынок РФ) или сумма налоговых баз, отраженных в разделах 3 и 4 декларации по НДС (рынок РФ плюс экспорт);
  • доход по декларации 3-НДФЛ;
  • доход по УСН-декларации или ЕСХН-декларации.

Итог расчета по любой формуле необходимо умножить на 100 – для сравнения с «нормативными» показателями, выраженными в процентах.

Подготовим налоговую стратегию для вашего бизнеса

Как считают рентабельность

Из огромного количества видов рентабельности компаний или, иными словами, эффективности их работы, налоговиков интересует два вида:

  • рентабельность продажи товаров;
  • рентабельность использования активов.

Отметим, что «продажа товаров» – не более, чем фигура речи. Под товарами налоговики понимают и услуги, и работы, и даже аренду.

Формула рентабельности любого из видов – всегда соотношение. При расчете рентабельности двух указанных видов налоговики используют:

  • знаменатель – финансовый результат;
  • числитель – данные бухучета, отражающие себестоимость продаж или стоимость активов, соответственно.

В среднем за 2018 год рентабельность составила:

  • 12,3% – по проданным товарам (работам, услугам);
  • 6,4 % – по активам.

Однако необходимо ориентироваться не на средние показатели, а на вид деятельности (ОКВЭД 2), который указан в балансе. Большинство ОКВЭД представлены в «концептуальной» таблице налоговиков, и разница в величинах довольно существенна.

Как избежать налоговых рисков

Клиенты, которые доверили свою бухгалтерию 1С-WiseAdvice, могут не тревожиться о том, что их компания выбьется из нормативов по налоговой нагрузке и рентабельности и тем самым привлечет к себе повышенное внимание со стороны ИФНС. 

Контроль уровня налоговой нагрузки и других коэффициентов, к которым так трепетно относятся налоговики, входит в стандарт обслуживания 1С-WiseAdvice. Наши специалисты соблюдают все рекомендации налоговиков, обычно применяя максимально нижние границы требований. И всякий раз накануне сдачи отчетности мы согласовываем налоговую нагрузку на бизнес и даем клиенту рекомендации по ее безопасной корректировке.

Бухгалтерское обслуживание в 1С-WiseAdvice – отличная альтернатива для компаний, которым для определения зоны риска по налогам приходится платить космические гонорары налоговому аналитику или консультанту. Наши клиенты всегда находятся в зоне налоговой безопасности и могут заниматься бизнесом, не беспокоясь о налоговых последствиях сделок.



Наши лучшие статьи
false