Блог компании
1С-WiseAdvice
Страховые взносы – это обязательные платежи, которые регулярно перечисляют компании и предприниматели. Уплата взносов в ФСС дает право на получение больничных и детских пособий, взносы на медстрах гарантируют возможность пользоваться услугами бесплатной медицины, перечисление пенсионных взносов обеспечивает получение пенсии в будущем.
Налоговики не устают придумывать все новые и новые поводы для личной встречи с руководством компаний, чтобы убедить последних в необходимости больше и активнее наполнять бюджет.
С 1 марта изменились правила оформления внешнеторговых контрактов. Теперь для расчета с иностранным контрагентом компаниям не надо оформлять паспорт сделки – он отменен. Кроме того, с 14 мая начинают действовать поправки, ужесточающие ответственность за нарушения валютного законодательства.
В настоящее время компании, в которых работают иностранные специалисты, должны позаботиться о том, чтобы у них был оформлен полис добровольного медицинского страхования. В обратном случае трудовой договор с ними будет считаться недействительным.
Для большинства руководителей и собственников компаний бухгалтерия – это отдельный мир, темный лес, в который, в идеале, лучше не лезть. Поэтому бухгалтеры работают, как умеют, а о проблемах в учете руководство узнает по факту – при получении акта выездной или камеральной проверки с миллионными доначислениями, либо при блокировке счета, когда деятельность компании становится парализована.
Этот вопрос нам часто задают клиенты, у которых в отчетном периоде не было движений по расчетному счету, а, следовательно, по закону необходимо сдать нулевую отчетность.
Если ответить на этот вопрос совсем коротко: будут штрафы. При этом сразу стоит подсчитать, сколько именно отчетных периодов вы пропустили. По каждому такому периоду добавятся новые штрафы.
Распространено мнение, что если в компании работает чуть больше десятка человек и все они – родственники, друзья, знакомые, то такие формальности как кадровые документы можно и не соблюдать. Но мы на практике сталкиваемся с тем, что принцип «все свои, всё на виду» часто срабатывает как мина замедленного действия, готовая взорваться, как только сотрудник по какой-то причине перестаёт быть «своим». Что делать, если экс-лояльный сотрудник угрожает жалобами в прокуратуру, Роструд, Роскомндзор, суд и все известные ему инстанции?
Под конец 2017 года Конституционный суд принял знаковое решение, которое должно несколько ограничить налоговиков в попытках взыскать налоговые долги компаний с их руководителей и учредителей (постановление от 08.12.2017 № 39-П). Теперь на генерального директора и других первых лиц компании нельзя будет просто переложить долг юридического лица перед бюджетом. Кроме того, нельзя будет взыскать штраф за налоговые нарушения компании.
Все иностранные сотрудники, работающие в российских организациях, или в российских представительствах иностранных компаний, должны уплачивать в РФ налог на доходы физических лиц. Причем налог с заработной платы удерживается и уплачивается самим работодателем – налоговым агентом.
Процесс ведения учета, подготовки и сдачи отчетности чаще всего воспринимается как обязанность, навязанная бизнесу государством, как инструмент государственного контроля для последующего применения санкций к нарушителям. Но это заблуждение свойственно штатной бухгалтерии.
на блог