Блог компании
1С-WiseAdvice

Необходимо быть осторожней при открытии обособленного подразделения при УСН, то есть у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения. Существует риск утратить возможность применения данного спецрежима и доначисления налогов по общей системе.

Страховые взносы – это обязательные платежи, которые регулярно перечисляют компании и предприниматели. Уплата взносов в ФСС дает право на получение больничных и детских пособий, взносы на медстрах гарантируют возможность пользоваться услугами бесплатной медицины, перечисление пенсионных взносов обеспечивает получение пенсии в будущем.

Налоговики не устают придумывать все новые и новые поводы для личной встречи с руководством компаний, чтобы убедить последних в необходимости больше и активнее наполнять бюджет.

С 1 марта изменились правила оформления внешнеторговых контрактов. Теперь для расчета с иностранным контрагентом компаниям не надо оформлять паспорт сделки – он отменен. Кроме того, с 14 мая начинают действовать поправки, ужесточающие ответственность за нарушения валютного законодательства.

В настоящее время компании, в которых работают иностранные специалисты, должны позаботиться о том, чтобы у них был оформлен полис добровольного медицинского страхования. В обратном случае трудовой договор с ними будет считаться недействительным.

Для большинства руководителей и собственников компаний бухгалтерия – это отдельный мир, темный лес, в который, в идеале, лучше не лезть. Поэтому бухгалтеры работают, как умеют, а о проблемах в учете руководство узнает по факту – при получении акта выездной или камеральной проверки с миллионными доначислениями, либо при блокировке счета, когда деятельность компании становится парализована.

Этот вопрос нам часто задают клиенты, у которых в отчетном периоде не было движений по расчетному счету, а, следовательно, по закону необходимо сдать нулевую отчетность.
Если ответить на этот вопрос совсем коротко: будут штрафы. При этом сразу стоит подсчитать, сколько именно отчетных периодов вы пропустили. По каждому такому периоду добавятся новые штрафы.

Распространено мнение, что если в компании работает чуть больше десятка человек и все они – родственники, друзья, знакомые, то такие формальности как кадровые документы можно и не соблюдать. Но мы на практике сталкиваемся с тем, что принцип «все свои, всё на виду» часто срабатывает как мина замедленного действия, готовая взорваться, как только сотрудник по какой-то причине перестаёт быть «своим». Что делать, если экс-лояльный сотрудник угрожает жалобами в прокуратуру, Роструд, Роскомндзор, суд и все известные ему инстанции?

Под конец 2017 года Конституционный суд принял знаковое решение, которое должно несколько ограничить налоговиков в попытках взыскать налоговые долги компаний с их руководителей и учредителей (постановление от 08.12.2017 № 39-П). Теперь на генерального директора и других первых лиц компании нельзя будет просто переложить долг юридического лица перед бюджетом. Кроме того, нельзя будет взыскать штраф за налоговые нарушения компании.

Все иностранные сотрудники, работающие в российских организациях, или в российских представительствах иностранных компаний, должны уплачивать в РФ налог на доходы физических лиц. Причем налог с заработной платы удерживается и уплачивается самим работодателем – налоговым агентом.
на блог
- Главному бухгалтеру
- Собственнику / CEO
- Финансовому директору
- консалтинг
- ндс
- налог на прибыль
- «зарплатные» налоги и взносы
- «зарплатная» отчетность
- ответственность
- истории из практики
- усн
- ип
- оптимизация налогов
- аутсорсинг
- налоги физлиц
- налоговые проверки
- Иностранному бизнесу
- аккредитация иностранных представительств и филиалов
- зарплата и кадры
- торговый сбор
- HR-Директору
- блокировка счета
- управление активами
- бухгалтерские программы
- налоговая отчетность
- ндфл
- валютный контроль
- регистрационные действия
- безопасность бизнеса
- работа с банком
- налоговые комиссии
- дивиденды
- управление финансами
- автоматизация учета
- онлайн-кассы
- вэд
- должностная инструкция
- первичка
- управленческий учет
- налоговая стратегия
- проверка контрагента
- тест для бухгалтера
- увольнение главбуха
- 2024 (7)
- Декабрь (1) Ноябрь (1) Август (1) Май (2) Апрель (1) Март (1)
- 2023 (13)
- Декабрь (3) Ноябрь (2) Октябрь (1) Август (1) Апрель (3) Март (1) Февраль (1) Январь (1)
- 2022 (7)
- Декабрь (2) Ноябрь (1) Сентябрь (1) Май (1) Март (2)
- 2021 (4)
- Декабрь (3) Июнь (1)
- 2020 (57)
- Декабрь (4) Октябрь (7) Сентябрь (9) Июль (1) Июнь (2) Май (5) Апрель (19) Март (7) Февраль (3)
- 2019 (340)
- Декабрь (5) Ноябрь (3) Октябрь (16) Сентябрь (34) Август (44) Июль (39) Июнь (45) Май (37) Апрель (42) Март (29) Февраль (33) Январь (13)
- 2018 (45)
- Декабрь (13) Ноябрь (1) Октябрь (4) Сентябрь (4) Август (4) Июль (3) Июнь (3) Май (3) Апрель (3) Март (1) Февраль (2) Январь (4)
- 2017 (14)
- Декабрь (1) Ноябрь (4) Октябрь (1) Сентябрь (2) Август (1) Июль (1) Июнь (2) Май (1) Апрель (1)
- 2016 (15)
- Декабрь (1) Октябрь (2) Август (2) Июль (1) Июнь (2) Май (1) Апрель (2) Февраль (1) Январь (3)
- 2015 (32)
- Декабрь (2) Ноябрь (1) Октябрь (7) Сентябрь (6) Август (3) Июль (3) Июнь (1) Май (1) Апрель (2) Март (2) Февраль (3) Январь (1)
- 2014 (2)
- Декабрь (1) Ноябрь (1)