
История о том, как «рисованная» отчетность небольшой швейной компании вылилась в большое восстановление учета.

История о том, как главбух много лет запрещал владельцам бизнеса распределять дивиденды.

История о том, как главбух объяснил исчезновение бухгалтерской базы проделками «хакеров», и выманивал у директора деньги за ее возвращение.

К мысли передать бухучет на аутсорсинг руководители компаний приходят разными путями. К сожалению, чаще всего – из-за очередной катастрофы, заставляющей по-новому взглянуть на штатную бухгалтерию.
Сегодня мне бы хотелось поговорить о ситуации, когда серьезные проблемы фирме создают бухгалтеры, взятые в штат «по знакомству».

Как известно, 1 января 2015 года вступил в силу новый закон (N 106-ФЗ от 05.05.2014) изменяющий правила аккредитации представительств и филиалов иностранных организаций.
Отныне функции по аккредитации переданы Федеральной налоговой службе РФ (а Государственная Регистрационная Палата упразднена).

В последнее время я все чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда Пенсионный фонд штрафует за несвоевременную сдачу отчетности, хотя на самом деле отчетность была сдана в срок.
Происходит это, если при проверке отчетности ПФР обнаруживает ошибки, и в силу этого не считает отчетность сданной.
Один из таких случаев с нашим новым клиентом мне бы хотелось рассмотреть подробнее. Тем более, что наши аргументы помогли отменить решение Фонда о наложении штрафа.

Все генеральные директора и собственники компаний, помимо ответственности за свой бизнес, как рядовые граждане обязаны платить личные налоги государству со своих доходов и имущества, а также сдавать отчеты в налоговую инспекцию. Мне в свою очередь хотелось бы рассказать о наиболее важных моментах уплаты налогов физлицами и подготовить вас к изменениям, которые произойдут уже в ближайшем будущем.

Нередко при общении с будущими клиентами я сталкиваюсь с ситуацией, когда владельцы бизнеса не видят в качественном ведении учета особой ценности. Они не готовы платить за бухучет адекватную стоимость, и из соображений экономии поручают его даже не штатному, а приходящему бухгалтеру.
При этом собственники или генеральные директора могут годами не лезть в работу бухгалтерии. Сдается отчетность государству – уже хорошо. Не возникает претензий у налоговых органов – вообще прекрасно.

Одна из моих задач – помогать клиентам, пришедшим к нам на аутсорсинг, в исправлении и пересдаче квартальной отчетности в Пенсионный Фонд.
Нередко у клиентов из-за некомпетентности их бывшего бухгалтера проблемы с отчетностью тянутся годами. Требуются глубокие знания и опыт, чтобы распутать этот многолетний клубок противоречий.

С 2015 года компании на «упрощенке», а также индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы («упрощенку» или патентную систему налогообложения), будут обязаны уплачивать налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Речь идет об административно-деловых и торговых центрах, а также о нежилых помещениях, предназначенных для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, включенных в специальный перечень.
на блог