Статьи блога: кассовые операции

Новый электронный сервис ФНС «Прозрачный бизнес» должен был заработать 25 июля 2017 года. Он долгое время ожидался бизнес-сообществом и неминуемо произведет эффект разорвавшейся бомбы в сфере налоговых проверок. Однако в самый последний момент налоговая служба решила отложить запуск сервиса на 2018 год.

Близится срок обязательного перехода на кассовые аппараты нового поколения, которые будут в режиме онлайн передавать налоговикам все операции по кассе. С 1 июля онлайн-ККТ станут обязательными для подавляющего большинства компаний.

В период финансового кризиса собственники компаний размышляют над всеми возможными способами экономии. Один из них – привлечение удаленных сотрудников, т.е. поиск высококлассных специалистов в регионах без перемещения их непосредственно в офис.

На проверках налоговые инспекторы не будут придираться к каждой запятой в документах, выискивать фиктивные подписи и делать компании доначисления только потому, что один из контрагентов не заплатил налоги.

В практике бизнеса очень часто кадровое делопроизводство отдано на откуп бухгалтерии. С такими ситуациями мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно, когда к нам обращаются клиенты – главы иностранных представительств. Причем это характерно не только для штатной бухгалтерии. Подобное совмещение функционала встречается в отдельных аутсорсинговых компаниях.

Осенью мы традиционно задумались над вопросом, как будем поздравлять наших клиентов с праздником. Признаться, думали недолго, решив продолжить доброе дело, начатое год назад. Напомним, что мы отказались от бесполезных корпоративных сувениров, ведь самый лучший подарок ― сделать кого-то счастливым.

За неосмотрительность при выборе контрагентов, заключение фиктивных (сомнительных) сделок, и как следствие, возникновение налогового долга компании, должен расплачиваться генеральный директор, причем своим личным имуществом. Так складывается свежая судебная практика с подачи Высшего Арбитражного суда. А значит, вопрос грамотного оформления сделок с «дружественными» компаниями становится актуальным как никогда.

Комиссии по легализации налоговой базы или, проще говоря, налоговые комиссии, – это особая форма налогового контроля, которая широко применяется уже более пяти лет. Что самое интересное - ни порядок проведения, ни ответственность налогоплательщика за отказ явиться на комиссию в законодательстве никак не обозначены.

У многих собственников бизнеса возникает вопрос: как получить с расчетного счета своей компании заработанную прибыль? Эту тему мы подробно рассматриваем на бесплатных бизнес-завтраках для собственников компаний, где обсуждаем 5 возможных способов, показываем, как рассчитать «стоимость» каждого из них и объясняем правила безопасности во избежание претензий налоговых органов. К сожалению, нередко собственник попадает в руки бухгалтера, который плохо понимает последствия своих действий, и подводит директора под монастырь.

Выемка документов и предметов – чуть ли не самое популярное мероприятие налогового контроля при проведении выездных проверок. С одной стороны, выемка нужна инспекторам для сбора недостающей доказательной базы о допущенных компанией нарушениях. С другой – это психологический прием, широко практикующийся инспекторами с целью «сломить» несговорчивого налогоплательщика.
на блог