
Для предпринимателей часто становится открытием, что бухучет – это не свод догматических правил. Законодательство дает возможность бухгалтеру выбирать способы учета , что обычно находит отражение в учетной политике конкретной организации. Другими словами, учетные процессы можно строить по-разному. Но то, что допустимо с точки зрения закона, не всегда полезно для конкретного бизнеса.

Мы часто консультируем собственников розничных торговых компаний, клиентам которых необходимо оплатить товар каким-то нестандартным способом. Поскольку в штате нашей компании десятки опытных бухгалтеров, аудиторов и консультантов, такие вопросы решаются легко. Но если говорить о штатной бухгалтерии – чаще всего возникают проблемы.

История о том, как по вине некомпетентного бухгалтера маленький бизнес чуть не потерял большие деньги.

История о том, как «рисованная» отчетность небольшой швейной компании вылилась в большое восстановление учета.

История о том, как главбух много лет запрещал владельцам бизнеса распределять дивиденды.

История о том, как главбух объяснил исчезновение бухгалтерской базы проделками «хакеров», и выманивал у директора деньги за ее возвращение.

К мысли передать бухучет на аутсорсинг руководители компаний приходят разными путями. К сожалению, чаще всего – из-за очередной катастрофы, заставляющей по-новому взглянуть на штатную бухгалтерию.
Сегодня мне бы хотелось поговорить о ситуации, когда серьезные проблемы фирме создают бухгалтеры, взятые в штат «по знакомству».

Нередко при общении с будущими клиентами я сталкиваюсь с ситуацией, когда владельцы бизнеса не видят в качественном ведении учета особой ценности. Они не готовы платить за бухучет адекватную стоимость, и из соображений экономии поручают его даже не штатному, а приходящему бухгалтеру.
При этом собственники или генеральные директора могут годами не лезть в работу бухгалтерии. Сдается отчетность государству – уже хорошо. Не возникает претензий у налоговых органов – вообще прекрасно.
на блог